Анна Данилова – любительница путешествий, на её счету – более десяти лет опыта походов разной степени сложности. Фотосъёмкой она занимается примерно столько же, сколько ходит в горы.
На встрече с туристическим сообществом Феодосии в лектории магазина «Привал» она рассказала, как от своего хобби пришла к профессиональной деятельности. Главное – начать, а дальше – с желанием и большим упорством приобретать знания, умения и навыки.
Анна Данилова родилась и выросла в Крыму. Она – бывшая воспитанница туристической секции Центра дополнительного образования «Интеллект». В младшем возрасте занималась у Нины Кудринской, став постарше, перешла в кружок под руководством Гелены Силюченко. Эти педагоги дополнительного образования привили Ане любовь к красоте родного края, природе и походам, с которых всё и началось. Это как раз тот самый пример, когда любимое занятие в детстве и юности повлияло на выбор дальнейшей профессии.
Тренер нас выводит в люди
Сегодня отдел туризма и краеведения в Центре дополнительного образования «Интеллект» объединяет 390 школьников, которые занимаются в 26 творческих объединениях. Юные туристы ходят по родному краю, опускаются в пещеры, поднимаются в горы. В каждый поход ребята идут со своими наставниками, выполняя полезное дело или получая новые умения и знания. Например, расчищают родники и леса от мусора, изучают места партизанской славы исторического наследия края, знакомятся с многообразием растительного и животного мира Крыма. В «Интеллекте» работают кружки: «Туристы-краеведы» (руководитель – Ольга Зорина), «Юные туристы» и «Юные туристы-краеведы» (руководитель – Нина Кудринская), «Пешеходный туризм» и «Пешеходный туризм для начинающих» (руководитель – Святослав Мареев), «Юные туристы» и «Юные туристы – многоборцы» (руководитель – Валерий Титаренко), «Спортивно-оздоровительный туризм» (руководитель – Гелена Силюченко).
– Наверное, из всей группы я единственная, кто продолжил заниматься туризмом. Практика в этой сфере бывает у всех, но мало кто остаётся в этой сфере работать. Сейчас кто-то из моих друзей уже обзавёлся семьёй, переехал в большие города. А я продолжаю заниматься любимым делом в туристической сфере. Гелена Алексеевна была моим тренером и наставником, который дал мне много знаний. А её главная мысль в воспитании заключалась в том, что занять призовое место или победить в соревнованиях – это не главное. Опыт – вот это самое ценное, и он помогает мне в жизни, – говорит Анна.
Время прошло. Но яркие моменты из путешествий, весёлые походные истории, которые бывали у воспитанников туристического кружка, она помнит до сих пор. Вспоминается категорийный поход из Чернореченского каньона в Большой каньон. Или, например, самый сложный пешеходный маршрут из Старого Крыма на южную Демерджи, который с трудом дался восемнадцатилетней туристке Анне, самой младшей в туристической группе.
Заборы от медведей и любовь к Кавказу
После школы Анна поступила в Севастопольский педагогический колледж, сейчас это – Институт развития образования. Познакомилась с ребятами-студентами старших курсов с геофака из Симферополя. Это были увлечённые единомышленники, скалолазы и любители походов в горы. Стали ходить вместе.
Летом 2021 года от Российского географического общества Анна в числе волонтёров отправилась на легендарный Всесоюзный туристический маршрут №30 или попросту «тридцатку». Маршрут начинается в Кавказском Биосферном заповеднике, проходит по плато Лаго-Наки, через перевалы Кавказского хребта, а заканчивается в Дагомысе, уже на побережье Чёрного моря. На экологических тропах Национального парка молодёжная группа занималась строительством ограждений для безопасности туристов.
В основном, на территории Кавказского заповедника «конфликты» с медведями могут произойти из-за появления в местах обитания хищников свалок пищевых отходов. И был даже такой случай в 2018 году. Однажды, впервые за всю историю развития туризма, Кавказский заповедник был вынужден запретить ночёвку группе туристов на одной из горных вершин, где медведи в отсутствие людей начали разрывать палатки и рюкзаки в поисках еды.
Так уж случилось, что люди существенно сократили популяцию медведей на огромных просторах Кавказских гор. Поэтому кто кому враг, медведь – человеку или – наоборот, сказать сложно. Тем не менее медвежий «круг жизни» в этих местах сохраняется. Они всё ещё обитают в лесах, летом пасутся на горных склонах и всё также засыпают в берлогах глубокой осенью, а весной выходят вместе с медвежатами. В общем, всё-таки для всеобщей безопасности ограждения от медведей на экологических тропах необходимы…
… У Анны Даниловой это была первая поездка на Кавказ. И она влюбилась в него с первого взгляда и навсегда. Действительно, увидеть Кавказские горы и остаться к ним равнодушной просто невозможно! Фантастически красивые пейзажи, величественные пики, архитектурные ансамбли, дошедшие до нас из глубины веков, овеянные преданиями и мифами, покоряют всех, кто здесь хоть раз побывал.
– А поездка на Кавказ у меня совпала по времени с защитой дипломной работы в колледже. Тема работы: «Гражданско-патриотическое воспитание посредством туристско-краеведческой деятельности» была мне близка. Знала её «на зубок», написала диплом и уехала в горы. На защите диплома появилась с красно-чёрным от загара лицом и руками. Как многие новички, не знала, что от кавказского солнца можно обгореть до волдырей. Говорю преподавателям: «Была на Кавказе», а мне ответ: «Раз так, поставим тебе «три». Защитила диплом и снова уехала на Кавказ, – вспоминает Анна.
А вскоре по приглашению подруги, работавшей вторым гидом-помощником в одном из коммерческих турклубов, отправилась на Кавказские горы по маршруту Теберда-Архыз.
– Спрашиваю перед походом, как погода там? «Отличная, как всегда летом!» – отвечают мне. А это, оказывается, холодина! Минус семь градусов ночью, да ещё и снегом нас накрыло. Вот такой суровой погодой меня встретил этот кавказский маршрут. Но всё равно до сих пор он для меня один из самых любимых. С того раза мне предложили работать вторым гидом. Сейчас основные маршруты, на которые я вожу туристические группы, – Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия и Адыгея, – говорит собеседница.
Два года назад Анна решила переехать в Санкт-Петербург, попробовать жизнь и работу в северной столице. Но наше море, горы, солнце не отпустили коренную крымчанку. Через некоторое время она поняла, что сделала что-то не так, и вернулась в родную Феодосию. Вместе с подругой Анна создала туристический клуб «Территория высоты», который сейчас занимается организацией экстремальных и однодневных походов по горам Крыма. Маршруты включают посещение уникальных пещер, восхождение по Виа-Феррате, туры в урочище Батилиман и на Ильяс-Кая. Турами и походами по Крыму Анна занимается с наступлением осени, а летом «горный гид Аннушка», так её называют друзья, – на Кавказе.
С прошлого года Анна Данилова уже стала основным гидом, водит туристические группы в горы Кавказа, по маршруту Теберда-Архыз, на жемчужину Приэльбрусья озеро Донгузорун на высоте две с половиной тысячи метров над уровнем моря. Один из маршрутов – горный лагерь Эльбруса, который подходит для новичков, так как состоит из «радиалок», акклиматизации, нескольких ночёвок в гостинице и одной – на высоте четыре тысячи метров – на скале Приют.
Храм, который либо пускает к себе, либо – нет
Ещё несколько лет назад Анна не представляла себе, какое это удовольствие – подняться на Эльбрус. А в прошлом году, после рассказов друзей и знакомых, загорелась этой идеей. Начала подготовку, тренировалась, бегала, ходила в радиальные походы по крымским горам. Интересный факт, как утверждают опытные восходители, самой лучшей тренировкой перед восхождением наЭльбрус является ни что иное, как бег по песку вдоль кромки моря.
21 июня группа туристов, в составе которой была и Анна, после пятидневной акклиматизации и одного дня отдыха вышла из стоянки-лагеря и уже на следующий день поднялась на западную вершину Эльбруса на высоту 5 тысяч 642 метра.
– На восхождении чувствовала себя очень хорошо, одышки не было, голова не болела, – рассказывает путешественница. – В итоге взошли только четверо – я, гид, и трое парней. Ночь была очень светлая, поднимались без фонариков. Обычно на восхождении всегда людно, тянется вереница туристов, ездят ратраки (горное такси. – Прим. авт.). А в этот раз было полное умиротворение и спокойствие. В тишине шла и думала, что сейчас поднимусь на вершину, и жизнь моя перевернётся, станет всё по-другому, вокруг появится какой-то новый мир… На самом деле, всё, как было, так и осталось, – смеётся Анна. – На вершине я была три минуты. Дольше невозможно было находиться, дул пронизывающий ледяной ветер. Температура – минус 13, а чувствовалось как минус 25. Когда спустилась, поняла, что деньги потрачены не зря. Я была готова к тому, что не смогу подняться. К этому и надо быть готовым. Гора может не подпустить к себе. Для меня горы – это храм, который либо пускает к себе, либо – нет. У меня всё сложилось с первого раза.
Ей понравилось всё, кроме результата. Восхождение заняло девятнадцать часов, а хотелось бы подняться за двенадцать. Наверное, спортивные амбиции, предполагает Анна. В следующий раз ей хочется улучшить свой результат. Она обязательно пойдёт на Эльбрус, чтобы сделать «крест», то есть в одном восхождении подняться и на западную, и на восточную вершину легендарной горы.
Горы не прощают ошибок
Анна Данилова получила специальность учителя начальных классов, однако так сложилось, что в школе не работала. В беседе с корреспондентом она призналась, что не жалеет о своём решении поменять профессию и связать свою жизнь с туристической сферой.
– Я бы хотела работать детским тренером в туристическом кружке. Возможно, когда-нибудь к этому и приду, – говорит Анна.
Для туриста гид всегда является авторитетом, который основан на знаниях, умениях и опыте. И его слово на маршруте – закон. В группах, которыми руководит горный гид Аннушка, в основном, здоровые и крепкие ребята. Во время нашей встречи в лектории, кто-то спросил, как удаётся молодой хрупкой девушке быть авторитетом и завоевать доверие группы?
– Пока ещё никто не рисковал своим здоровьем, чтобы со мной спорить, – шутит Анна, и её ответ тонет в хохоте таких же как она любителей путешествий. – Во многих клубах, когда туристы выбирают маршрут, они не знают гида, который их поведёт. Это и хорошо, и не очень. В любом случае, когда туристы оставляют отзыв о каком-то гиде, это мнение субъективное. Лично у меня инцидентов негативных не было. Все меня воспринимают серьёзно. Я к этому особых усилий не прикладываю, как-то само собой получается. Наверное, в первые дни похода надо себя твёрдо проявить. А ещё, работая гидом, поняла, что туристам нельзя давать право выбора. Как я решила на маршруте, так и будет. Слово гида никогда не обсуждается. Об этом я сразу предупреждаю свою группу во время инструктажа по технике безопасности. Многие недооценивают гору и переоценивают себя. Природа и горы не прощают ошибок. Я учу ходить в походы правильно, с соблюдением техники безопасности и золотых правил жизни вне цивилизации. И ещё мы всегда относимся к окружающему миру с уважением, убираем не только свой, но и чужой мусор. Делаем этот мир немножечко чище.
В объективе – эмоция, которая не повторится
Второе увлечение Анны Даниловой – фотография. Её путь в фотографию начался вместе с походами. Раньше Анна брала с собой простой фотоаппарат-«мыльницу», профессиональной фотокамеры тогда у неё не было. Во время учёбы на геофаке, съэкономила на нескольких стипендиях и смогла приобрести фотоаппарат «Кэнон».
– Качество, конечно, хромало, пока не разобралась в базовых настройках аппарата. Как снимать пейзажи, понятно. А вот, как правильно работать с людьми в кадре, тогда не знала. Первое, что надо сделать, – создать приятную атмосферу, чтобы человек был не скован, – рассказывает девушка.
Раньше, будучи в Санкт-Петербурге, чтобы «набить руку», Анна делала много заказов на творческую фотосъёмку. Купив новую профессиональную фотокамеру «Никон» с хорошим объективом, несколько месяцев обучалась мастерству на курсах по развитию блогерства в фотосфере.
– Со временем мне перестала нравиться картинка, сделанная на мой фотоаппарат. Хотелось новизны, и я стала снимать на телефон. После фотоаппарата надо обрабатывать снимки, встроенные в телефоне функции позволяют этого не делать. Кроме того, телефон позволяет делать быстрый фотоконтент. Для меня фотография это не просто кусочек пейзажа, это – эмоция человека, которая никогда больше не повторится. Я люблю отдавать фотографии человеку через какое-то время, когда немного улеглись впечатления от похода или путешествия. Занимаюсь фотографией давно, многим нравятся мои работы, но сама себя фотографом-профессионалом не считаю, – со скромностью говорит Анна.
На выставке в магазине «Привал» были представлены около трёх десятков ярких фоторабот, сделанных с помощью фотоаппарата и телефона. На снимках автор запечатлела живописные горные пейзажи Кавказа и Крыма, высокогорные бурлящие водопады, волшебство рассветов и закатов, панорамы заснеженных хребтов, красивые и необычные уголки природы.
Гармония с горами и собой
Горы издавна считаются местом, где человек может найти внутренний баланс
Эвелина ПОРТНАЯ