«Наша память идёт по лесной партизанской тропе…»Товарищ «Ч» – командир Ичкинского партизанского отряда Михаил Чуб

Девятого ноября группа молодых феодосийцев почтила память крымских партизан, побывав в урочище Кок-Асан на месте первого боя Ичкинского партизанского отряда.

Летом 1941 года мужское население посёлка Советский, или Ички, как тогда он именовался, было призвано в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Часть людей оставили для работы в подполье и организации партизанского движения. Советский район, расположенный в степной части Крыма, менее всего подходил для ведения партизанской войны. Поэтому было принято решение о том, что дислоцироваться Ичкинский партизанский отряд будет в Белогорских лесах, в урочище Кок-Асан.
Именно здесь 3 ноября 1941 года Ичкинский партизанский отряд под командованием Михаила Чуба принял первый бой с превосходящими силами противника, который преследовал колонну отступающих красноармейцев. Отступающая колонна двигалась медленно – это был госпиталь, отход которого прикрывала группа пограничников, всего 22 человека. Бой длился весь световой день. Партизанам удалось задержать противника. Этот удачный бой стал первым для партизан Крыма и на долгое время самым крупным и успешным. Это вызвано как местом засады в узком ущелье со склонами, покрытыми лесом, так и фактором неожиданности для противника, который ранее нагонял разбитые и деморализованные части. Силы противника составляли авангард в составе двух немецких батальонов пехоты и румынского кавалерийского эскадрона. Противник потерял 123 человека. Пограничная часть НКВД и военный госпиталь смогли благодаря партизанам оторваться от преследования, уйти на Южный берег и после этого продвигаться на Севастополь.
Интересно, что в этот бой отряд повела женщина – комиссар отряда Вера Андреевна Золотова. Командир Михаил Ильич Чуб был в штабе у начальника 2-го партизанского района Ивана Генова и прискакал в отряд, как только услышал шум выстрелов.

«Наша память идёт по лесной партизанской тропе…»
Участники поездки у памятника крымским партизанам в урочище Нижний Кок-Асан

«Сводки Совинформбюро сообщали об «умелых действиях отряда товарища Ч.». И только считанные единицы людей за пределами отряда знали, что «товарищ Ч.» – это Михаил Ильич Чуб, работавший до войны директором сельхозтехникума в посёлке Ички (Советский). Сводка Совинформбюро от 18 декабря 1941 г. «…Умело действует отряд тов. Ч. За несколько дней декабря партизанами сожжено 11 грузовиков с боеприпасами и продовольствием, перебито из засады до 60 фашистов».
Особое место в истории Ичкинского отряда занимают бои в начале 1942-го года, когда, помогая десантам Красной Армии в Керчи и Феодосии, во взаимодействии с другими отрядами ичкинцы проводили внезапные налёты на гарнизоны фашистов в населённых пунктах. В январе отряд выбил гитлеровцев из села Ени-Сала (ныне – Красносёловка), захватил Ольховку и перекрыл дорогу Белогорск – Приветное. 13 января 1942 года началась операция на «Подковке». Группа под командованием Михаила Чуба с четырьмя пулемётами устроила засаду роте румын. Был пропущен дозор противника, и рота почти в полном составе попала в подковообразную ловушку среди скал и была уничтожена. У ичкинцев потерь не было.
На месте первого боя крымских партизан на поляне в урочище Нижний Кок-Асан в 1964 году был установлен памятник. На высокой гранитной плите скульптурная группа партизан, идущих в атаку с красным знаменем. Фигуры людей слегка непропорциональны, но и делал их когда-то не профессиональный скульптор, а самодеятельный художник Николай Денисович Галич – командир соседнего с ичкинцами партизанского отряда, действовавшего на горе Берлюк.
Урочище Кок-Асан – легендарное место в Крыму. Каждый год в первое воскресенье июня вдоль дороги на село Приветное Белогорского района выстраивается колонна автобусов и легковых машин. Гости с цветами направляются к поляне, где на протяжении многих лет проходят встречи, участники которых вспоминают подвиг крымских партизан и возлагают цветы к памятнику.
Первую встречу боевых товарищей в урочище Кок-Асан в 1973 году организовали Михаил Ильич Чуб и директор Заветненской школы Советского района, тоже бывший партизан, – Николай Иванович Олейников. А ещё Николай Иванович создал народный музей Ичкинского партизанского отряда и долгие годы был его хранителем. После ухода из жизни 92-летнего Николая Олейникова, в июле 2018 года всю работу по организации встреч на Кок-Асане ведёт нынешний директор Заветненской школы им. Крымских партизан Сергей Коваленко.
В газете «Победа» №58 от 8.06.2024 года опубликован репортаж Эвелины Портной о последней партизанской маёвке, которая состоялась 2 июня и была посвящена 79-летию Великой Победы и 80-й годовщине освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков. Среди почётных участников той встречи – правнучка командира Ичкинского отряда и координатор Крымского историко-патриотического центра «Истина» Дарья Аман; первый заместитель Председателя Государственного Совета Крыма, председатель комитета Госсовета по государственному строительству и местному самоуправлению Ефим Фикс; председатель комитета Госсовета Крыма по информационной политике, информационным технологиям и связи Иван Манучаров; депутат Госсовета Крыма Михаил Безнос; председатель Крымского совета ветеранов Георгий Бесстрахов; кандидат исторических наук, член-корреспондент Академии военно-исторических наук России Сергей Ткаченко, руководители администраций Белогорского и Советского районов.
А в минувшую субботу, 9 ноября, здесь вместе с представителями казачества, корреспондентом «Победы» и преподавателями Феодосийского филиала Керченского государственного морского технологического университета Еленой Васильевной Корнеевой и Кристиной Васильевной Симоненко побывала группа первокурсников этого учебного заведения.

«Наша память идёт по лесной партизанской тропе…»

Окончательная договоренность об этой поездке была достигнута в ходе встречи ветеранов боевых действий в специальной военной операции, кавалеров ордена Мужества казачьего атамана Константина Бораева и Анатолия Шмата со студентами в Приморском. Изначально предполагалось, что такая поездка состоится именно в день первого боя крымских партизан – 3 ноября. Но поездка сорвалась, подвёл транспорт. Осуществить намеченное удалось через неделю.
Выехали на двух микроавтобусах из Приморского ранним субботним утром. До партизанской поляны добрались без происшествий. Здесь периодически срывался мелкий дождь, но настроение было приподнятым, чему способствовали разнообразие красок осеннего леса, свежий воздух и открывающаяся панорама крымских гор.
Об истории партизанского движения в Крыму, о создании и боевом пути Ичкинского отряда, принявшего на этом месте первый бой с фашистами, положивший начало партизанской войне в Крыму, ребятам рассказала Елена Корнеева. Рассказала она и о том, что после этого боя, осенью 41-го для самих ичкинцев наступили тяжёлые времена – выданные предателями продуктовые базы партизан были разграблены. Не стало не только продовольствия, но и тёплой одежды, обмундирования, боеприпасов. Впереди предстояла зима, которая в 1941–1942 годах была исключительно суровой. Поэтому партизаны погибали не только в боях с врагом, но и умирали от голода и холода. И в таких непростых условиях партизаны Ичкинского отряда умудрялись вести очень активные боевые действия. Подразделение просуществовало до октября 1943 года, затем было расформировано и распределено по другим отрядам. За неполный год они провели почти 50 боевых операций – это примерно по одной в неделю. Уничтожили более 1150 оккупантов, четыре автомашины, 61 подводу с боеприпасами и имуществом, два моста, один грузовой поезд. Такие данные в своих воспоминаниях приводит начальник 2-го партизанского района Иван Генов.
Оккупация Крыма длилась 923 дня, но фашисты никогда не контролировали весь полуостров. Даже в самые тяжёлые дни войны, когда линия фронта находилась уже у берегов Волги, народные мстители продолжали сражаться с врагом в крымских горах и лесах, где до сих пор можно найти следы партизанских стоянок.

«Наша память идёт по лесной партизанской тропе…»
По партизанским тропам
прошёлся и корреспондент «Победы» –
автор данной публикации

Немало партизан пало смертью храбрых, до конца оставаясь верными клятве. Были ичкинцы, схваченные и замученные фашистами, но ни слова не добились от них враги. Рассказывая об этом, Елена Корнеева процитировала строки из поэмы «Партизаны» греческого поэта Алексиса Парниса: «Песня молчанья! Какая в ней гордость и сила! Как победно она над землёю гремела за тюремной стеной и в минуту расстрела…»
Участники встречи почтили память погибших партизан минутой молчания, после чего к памятнику были возложены цветы. Планировалось пройти по лесным тропам и подняться в урочище Верхний Кок-Асан, но помешал усилившийся дождь. Однако ребята все же поднялись еще на один из перевалов – к памятнику партизанам, расположенному на территории охотничьего хозяйства «Холодная гора».
Очень хочется верить, что для молодых феодосийцев состоявшаяся поездка и рассказ о подвиге крымских партизан станет еще одним доказательством, что история Великой Отечественной войны – это история великого мужества, великого самопожертвования, триумфа воли народа во имя будущего всего человечества. Мы должны помнить, какой ценой нам досталась Победа, и гордиться великой славой наших предков.

Василий ЕЖОВ