
Сергей Бовтуненко: «В целом все мероприятия, которые запланировали, мы выполняем...»
Девятого ноября Глава администрации Феодосии Сергей Бовтуненко провел пресс-конференцию для представителей городских средств массовой информации.
В начале встречи с журналистами, предваряя их вопросы, Сергей
Бовтуненко дал краткую характеристику социально-экономического развития городского округа за 10 месяцев текущего года, рассказав о реализации муниципальных, региональных и федеральных программ. Успешная реализация этих программ и дала главный положительный эффект, если сравнивать нынешний год с предыдущими годами.

– Год подходит к концу, финансовый год – в том числе. Многое сделано, многое еще предстоит сделать. В целом все мероприятия, которые запланировали, мы выполняем, – отметил феодосийский мэр. Он рассказал о том, что на территории городского округа реализуются 25 муниципальных программ, на финансирование которых из всех уровней бюджета направлено 2,4 миллиарда рублей. Наибольшие объемы финансирования направлены на развитие системы образования, социальную поддержку граждан, развитие культуры и спорта. В частности, Глава администрации отметил, что после капитального ремонта фасада и кровли школы №3 завершаются работы по обновлению канализационной системы и ремонту внутреннего двора этого учебного заведения. В школе №9 в этом году выполняются работы по капитальному ремонту системы теплоснабжения и замене оконных блоков на современные, в школе №12 выполнен капремонт кровли. Ведутся работы по благоустройству территории с прогулочными площадками нового модульного детского сада, расположенного у Коктебельской школы.
– Надеемся, что уже в этом году получим разрешение на посещение этого детсада детьми, – сказал Сергей Бовтуненко.
Завершаются работы по благоустройству четырех дворовых территорий, проводимые в рамках финансирования по Соглашению между Правительством Москвы и Республикой Крым. В рамках этого соглашения Феодосии в этом году выделено 116 миллионов рублей, из них 46 миллионов – на благоустройство дворовых территорий по улицам Федько,103, Дружбы, 42, Челнокова, 64, и Челнокова, 90.
– Продолжаются работы в рамках первого этапа благоустройства Комсомольского парка. Проводим коммуникации, делаем мощение, объем выполненных работ приближается уже к шестидесяти процентам. Уверен, что мы справимся, и уже в этом году парк заиграет новыми красками, – сказал Глава администрации. При этом он отметил новшество этого года – заключение договоров с единым подрядчиком, который определяется по согласованию с муниципалитетом. Это налагает на местную власть дополнительную ответственность, но при этом значительно упрощает процедуру заключения договоров и защищает от риска ошибиться с подрядчиком, что неоднократно происходило ранее, приводя даже к срывам работ.
В связи с возобновившимся строительством общественного туалета в этом парке, как пояснил Сергей Бовтуненко, администрация взаимодействует со строительным надзором. Туалет является частной собственностью предпринимателя, с которым заключен договор о благоустройстве территории. В связи с тем, что верхняя часть сооружения построена с нарушениями, администрация ведет претензионную работу. Если до конца месяца сооружение не будет приведено в соответствие с договором, то администрация подаст исковое заявление в суд.

Продолжается капитальный ремонт помещений Дома культуры в Щебетовке, где также будет благоустроена прилегающая территория. Проведен ремонт в Доме культуры «Юбилейный» в Коктебеле. Там же, в Коктебеле, на улице Арматлукской на 80 процентов выполнены работы по установке многофункциональной спортивной площадки, осталось только сделать покрытие и освещение.
Ведутся научные изыскания в рамках проектно-изыскательских работ на объекте культурного наследия федерального значения – Башне Святого Константина и объекте культурного наследия регионального значения – Турецком бастионе, о чем уже подробно рассказывала «Победа» в предыдущем номере.
Говоря о реконструкции старых и возведении новых спортивных объектов, Сергей Бовтуненко отметил, что на выходе проект по возведению физкультурно-оздоровительного комплекса, который будет построен на территории стадиона им.В.А.Шайдерова, в том числе там планируется создание и скейт-площадки, которая так необходима для феодосийской молодёжи. Также завершаются проектные работы по реконструкции ряда объектов спортивной школы №2 в Приморском.
Говоря о благоустройстве сёл и поселков городского округа, Сергей Бовтуненко отметил, что наконец-то начат долгожданный ремонт дороги на улице Дружбы в Ближних Камышах. Немало положительных перемен произошло в поселке Приморский, где появилась прекрасная новая набережная, на которой осталось по всей территории восстановить освещение и установить видеонаблюдение. В микрорайоне Аджиголь устанавливаются новые автобусные павильоны. Еще один павильон установлен в центре поселка. В следующем году в Приморском планируется благоустройство площади Ленина.

Глава администрации города обратил внимание журналистов на то, что в следующем году предстоит немало сделать по восстановлению в разных районах округа уличного освещения, которое было утеряно в прошлые годы. Эти работы уже начались: восстановлено освещение в Курортном и в Щебетовке, где оно отсутствовало с 1998 года. Но еще многое предстоит сделать, потому что, как отметил
Глава администрации, по сравнению с центральной объездной трассой, которая ярко освещена, город находится будто в полутьме.
Вопросы, заданные журналистами Главе администрации Феодосии, касались самых разных сфер деятельности. Естественно, представители СМИ поинтересовались, какую работу проводит местная власть по ликвидации последствий крупного пожара, произошедшего в ночь с 30-го на 31-е октября. Касаясь этой темы, Сергей Николаевич сразу сообщил, что «заведено уголовное дело, задержан подозреваемый, который дал признательные показания. Выясняются причины, что повлияло на человека, зачем он это сделал». Что касается вопроса, связанного с оказанием помощи погорельцам и дальнейшим развитием пострадавшей в огне территории, – всё это сейчас обсуждается в ходе проведения ряда рабочих встреч с собственниками, арендаторами и субарендаторами объектов, которые были уничтожены пожаром.

В ходе пресс-конференции Сергей Бовтуненко поделился своим видением развития транспортной отрасли в округе, в том числе высказал надежду, что к следующему курортному сезону будет открыто прямое железнодорожное сообщение между российскими городами и Феодосией. Отвечая на вопрос о том, когда на городские маршруты выйдут 12 новых автобусов, закрепленных за Феодосией в рамках Соглашения между крымским правительством и Правительством Москвы (не путать с автобусами нового перевозчика ООО «Трасса», которые уже работают в городе), он пояснил, что данный транспорт оборудован двигателями, работающими на газомоторном топливе. К сожалению, в Феодосии отсутствует заправочная станция подобного типа. Сейчас решается вопрос о её строительстве, после чего новые автобусы обязательно будут работать на городских маршрутах.
Говоря о начале отопительного сезона, Сергей Бовтуненко отметил, что тепло подается на все социальные объекты, кроме школы №9, где сейчас обучение проходит дистанционно. Возникает ряд проблемных вопросов по теплоснабжению квартир в МКД, но эти вопросы постепенно решаются.

Затрагивая поднятую журналистами тему придания статуса особо охраняемой природной территории участку в районе села Береговое, феодосийский мэр сообщил, что 28 октября подрядной организацией ООО «Биосфера» были завершены работы по подготовке материалов комплексного экологического обследования этой территории. Сейчас идет подготовка для проведения общественных обсуждений
по данному вопросу.
Из ответов Главы администрации представители СМИ узнали, что уже подобран земельный участок для размещения приюта для бездомных животных. Договор аренды этого участка заключен, и с начала нового года приют поэтапно начнет функционировать.
В ходе пресс-конференции Сергей Бовтуненко развеял слухи и домыслы о том, что на территории создаваемого в Феодосии индустриального парка якобы будет развернуто вредное производство. Не планируется здесь и строительство коттеджного поселка. Речь идет о производстве и сборке сип-панелей для коттеджей.
Комментируя результаты реорганизации МУПов, Глава администрации сообщил, что если в 2014 году на территории городского округа было 35 МУПов, то сейчас их осталось девять. Сергей Бовтуненко уверен, что слияние МУПов было правильным решением, так как дало возможность избавиться от нерентабельных предприятий и повысить эффективность работы оставшихся. Так, например, слияние МУПов «Коктебель», «Щебетовка» и «Орджоникидзе» освободило муниципалитет от нерентабельного МУП «Щебетовка», на который за последние пять лет было потрачено 50 миллионов рублей бюджетных средств.
– Я всегда ожидаю этого вопроса, – произнес Глава администрации города, касаясь болезненной для Феодосии темы – многомиллионной задолженности перед муниципальным бюджетом, которую за предыдущие годы нарастил печально известный застройщик Роман Лукичёв.

Как сообщил Сергей Бовтуненко, у этого застройщика на территории округа 39 объектов, включая аффилированные фирмы. Задолженность перед бюджетом – более ста миллионов рублей, пеня – 3 миллиона. Оплачено 797 тысяч.
– Что касается данного господина, ведется претензионная работа. Мною поставлена задача, чтобы через суд взимать долг и ставить вопрос о разрыве договоров аренды и возвращении участков в муниципальную собственность, – сказал Глава администрации, отметив, что несколько участков уже возвращены городу. Он также сообщил, что администрацией вновь подан иск об освобождении территории бывшей табачной фабрики от незаконно выстроенного сооружения и возврате этого земельного участка.
– Поверьте, мы настроены очень решительно! Надо приводить в чувство людей, которые не выполнили своих обязательств, и возвращать эти земли городу, – резюмировал он.
В ходе общения с феодосийским мэром представители СМИ узнали, что в этом году впервые по регламенту стали давать разрешение на выкуп участков под объектами недвижимости; что для продажи на аукционе подготовлен ряд объектов, которые сегодня находятся в плохом состоянии; что потенциальным инвесторам предложено к рассмотрению более двух десятков площадок, на которых возможна реализация инвестиционных проектов.

Отвечая на вопросы, Сергей Бовтуненко подчеркнул, что все работы выполняются вместе с депутатским корпусом Феодосийского городского совета. А личные встречи Главы администрации с депутатами горсовета помогают определять наиболее болевые точки и определять пути их устранения.

Ещё новости
«В верности испытан и доверия достоин…»
В Феодосии почти на все маршруты вышли новые автобусы
Поездка к своим с гуманитарным грузом