Бесценный дарАлла Ненада и Надежда Садовская у здания музея Грина

«Ну что же вы, Леночка, побывали в музеях Старого Крыма – и ни слова не написали о Надежде Садовской, человеке, который не просто создавал эти музеи, там даже дом под музей Паустовского был куплен на собственные средства ее дочери и подарен Крыму», – на меня были направлены укоризненные взгляды научных сотрудников Феодосийского литературно-мемориального музея А.С. Грина.

Корифеи, светлые головы, душа и хранители истории края. Я растерялась, не зная, что сказать в ответ. Оправдываться было нелепо: уж коли ты журналист, будь добра копать как можно глубже. Никто не упомянул фамилии Садовской, а я только устроилась в «Победу», приехала «с материка», как здесь, в Крыму, принято говорить.
Надо было срочно исправлять ситуацию. Я представляла, как человек, который создал музеи, читает мои хвалебные речи музейным сотрудникам – и ни строчки о ней… Ощутила эту боль и кинулась на поиски информации. Интервью, часовые беседы, воспоминания. Как один музей создавали в холоде и, казалось, абсолютной безнадеге, собирали по крупицам то одно, то другое, делали экспозиции. Творили в Феодосии, в Старом Крыму. В те самые годы, когда зарплату по полгода не платили, а Садовская заряжала энергией созидания, шутила, создавала свои экспозиции одну за другой. Потому что имя ее – Надежда. И она её – надежду – никогда не теряла. Все смогла. Выстояла. Создала. Оставила бесценный дар Восточному Крыму.

Алла Ненада: «Музейный строитель»

Музей – место Духа. Он хранит память о тех, кто своим трудом принес великую пользу Отечеству – во имя нашего счастья и просветления.
Надежда Садовская

Нет ничего радостней, чем встреча с талантливым и увлеченным человеком. Его огонь, страсть, энергия мгновенно окрыляют тебя. Надежда Садовская – из таких корифеев, строителей храмов в пустыне. Вся ее жизнь – выдающаяся музейная деятельность, сначала в Киеве, потом – в Таллине, Ленинграде, Москве. В декабре 1990 года она появилась в Юго-Восточном Крыму, в Феодосии. Но вскоре безошибочным чутьем мастера выбрала место для новых – киммерийских – музеев: тихий, благостный, хранимый Богом Старый Крым…
Весной 1997-го ее трудами здесь появился великолепный Литературно-художественный музей. В старинном двухэтажном особняке поселился сам дух Киммерии – земли уникальной силы, в которой – слияние древнейших культур, насыщенность током творчества, драматизм исторических событий. Все, что веками влекло сюда племена и народы, что оседало неразгаданной тайной в черноморских бухтах, на дне киммерийских холмов и вулканов. И оживало вновь и вновь на палитре художников, в поэтических образах вдохновенной словесности.
В своем первом крымском музее Надежде Садовской удалось воссоздать не только культурную летопись заповедного города, но и творческий пафос всего «киммерийского треугольника»: Старый Крым – Коктебель – Феодосия. Показать историческое – от античности – зерно легендарного места, эволюцию национальных поселений, все полнозвучие магического поля сложившейся здесь своей цивилизации – киммерийской.

Бесценный дар
Групповая фотография в Старокрымском литературно-художественном музее.
Надежда Садовская – во втором ряду в центре

Конечно, сам Старый Крым украшают имена живших и бывавших здесь замечательных людей. Среди них – Александр Грин. Музей его имени уже в течение полувека привлекает поклонников гриновского камертона. Сюда не раз приезжал Константин Паустовский, шедший по следам своего кумира.
И вскоре Надя Садовская увлеклась идеей строительства еще одного музейного гнезда. В доме – небольшой романтичной усадьбе, – где останавливался когда-то Паустовский, она сотворила такую волнующую атмосферу, что в сердце каждого входящего сюда начинает звучать лучшая, первая мелодия его юности… Музей открыли 22 августа 2005 года.
Надежда Садовская – один из инициаторов открытия в Феодосии музея Марины и Анастасии Цветаевых. Именно по ее авторскому экспозиционному плану и создавался этот Цветаевский дом в городе, который жившие там в юности знаменитые сёстры сразу почувствовали «волшебным».
А совсем недавно, в Старокрымской школе-лицее №3, родился новый музей Садовской – страноведческий. Он посвящен культуре стран, выходцы из которых издавна населяли Восточный Крым, – Греции, Германии, Болгарии. Не зря она, искусствовед и специалист по романо-германской филологии, вела когда-то в этой школе уроки мировой художественной культуры и музееведения. Работа Надежды Садовской доказывает: классика всегда прекрасна и необходима, если ею ведает живой, глубокий ум и тонкое изысканное ощущение мира.
В знаменательный день 2004 года киммерийский поэт Михаил Облётов посвятил виновнице торжества такие точные строки:
О каких юбилеях мы здесь говорим?!
Эта юная женщина – Надя Садовская –
Создает молодой,
нестареющий Крым…
Паруса Агармыша в ветрах
Паустовского…
Грин… Волошин… У каждого
ветры свои.
Уловить их, направить их гласы
по совести
Эта юная женщина может. Стоит
Наша Надя в начале
красивейшей повести…

Бесценный дар
Надежда Садовская с Эльдаром Рязановым (в центре)

Действительно, появление в нашем духовном пространстве феномена старокрымских музеев позволило основать в 2001 году музейное объединение – Эколого-историко-культурный заповедник «Киммерия Максимилиана Волошина», куда вошли: Дом Поэта в Коктебеле, Феодосийский музей сестёр Цветаевых, в Старом Крыму – Литературно-художественный и, конечно, писательские – музей Паустовского и Домик А.С. Грина.
Вот такой он, киммерийский «музейный букет», вдохновитель собрания которого – Надежда Семёновна Садовская – по праву считается ведущим музейным строителем нашей республики. Феодосийский музей Александра Грина, в год 130-летия писателя, вручил Н.Садовской – в группе самых достойных современников – почетное удостоверение «Гражданин Гринландии» – за этот простор плодотворного таланта, умеющего «делать чудеса своими руками».
Всегда думалось: если бы в какой-то далекой галактике решили построить музей планеты Земля, то Надя блистательно справилась бы с этой задачей…
В Крыму Надежда Семёновна Садовская работает более двадцати лет, с лета 2012 года живет в Феодосии. За эти годы рождались не только музеи, но и сближались родственные души, крепла профессиональная уверенность в тех, кого соединила в музейном труде Надежда.
Своим друзьям, всем, с кем так великолепно ей мечтается, и воплотить мечту счастливо удается, – и посвящает Садовская свою первую книгу стихов. Стихов таких же смелых, ярких, неожиданных, как она сама. В которых очень часто сверкает то, что музыканты называют «брильянто»…
Кроме посланий отдельным личностям, она часто преподносит слова приветствия музеям, вернисажам, творческим явлениям. Какой же щедростью натуры надо обладать, как царственно чувствовать близость окружающего мира, чтобы быть с ним на «ты», чтобы обращаться к любому городу так сокровенно, как будто он и впрямь доверил тебе свою заветную тайну.
А вкруг самой Надежды, как у центра вселенского золотого огня, собрались все, кто хоть однажды попал в поле ее излучения. Поэтому и ответно – Надежде пишут, посвящают, благодарят. Одним словом она, Надя Садовская, имеет полное право сказать:

Братьев по оружию, братьев по перу –
Грина, Паустовского – томики беру.
Как близки мне строки этих «чудаков»,
Как люблю я милых суше моряков.

Грин и Паустовский – небо и мечта,
Как мила нам, братцы, эта красота!
Не забыть вовеки наших
дивных стран,
Мир сей благородный нам
на счастье дан.

Нерасторжимый союз русских писателей – Грина и Паустовского – является для нас великой поддержкой. Ибо борьба продолжается. Бездуховность наступает – дух противостоит. Потому и есть среди нас такие счастливые люди, как Надежда Садовская, ибо «истинное счастье, – говорил Паустовский, – это удел знающих…»

Ирина Котюк: «Созидательнице Надежде Садовской»

Есть на свете удивительные женщины, чьи мысли, чувства и дела всегда молоды, свежи и интересны. Старому Крыму повезло – здесь с 1995 по 2012 годы проживала прекрасная женщина, профессионал музейного дела Надежда Семёновна Садовская, благодаря которой город, да и весь Юго-Восточный Крым, вышел на новый, более высокий уровень развития музейного дела и туризма в очень непростые годы.

Сейчас Надежда Семёновна живёт в Симферополе, занимается активной поэтической деятельностью и в этом году мы с радостью отмечаем её юбилей. Мы – это благодарные жители Старого Крыма и сотрудники её главного детища, места, где она оставила своё сердце, где в каждой экскурсии вспоминают и рассказывают посетителям о ней – Дома-музея К.Г. Паустовского.
В 2003 году Надежде Семёновне присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры Автономной Республики Крым». С 2001 года Надежда Садовская является Почётным гражданином города Старый Крым. Более 50-ти лет жизни отдано музеям – в Москве, Ленинграде, Киеве и обожаемом ею Юго-Восточном Крыму. Сначала научный сотрудник Дома-музея М.А. Волошина, затем директор Старокрымского литературно-художественного музея, с 2000 года Надежда Семёновна принимает участие в создании заповедника «Киммерия М.А. Волошина», является одним из авторов названия заповедника, охватившего культурно-географическое пространство Коктебель – Феодосия – Старый Крым.
При финансовой поддержке дочери Александры Садовской в 2004 году приобретается дом и по разработанной собственной научной концепции создаётся ещё один музей в Старом Крыму – Дом-музей К.Г. Паустовского.

Бесценный дар

Надежда Семёновна – основатель и автор первых экспозиций нескольких музеев, входящих в состав заповедника «Киммерия М.А. Волошина», – Литературно-художественный музей (1996) и Дом-музей К.Г. Паустовского (2005) в Старом Крыму, Музей Марины и Анастасии Цветаевых (2009) в Феодосии. Но Дом-музей К.Г. Паустовского и его сотрудники занимают особое место в сердце Надежды Семёновны. Потому что этот Дом – часть её души и внушительный отрезок её жизни.
Уже давно Надежда Семёновна пишет стихи, на сегодняшний день ею издано несколько сборников стихотворений: «Свободный полёт» (2019), «Душа России» (2021), «Киммерийский треугольник» (2022), «Мы на старте всегда» (2023), «Спешите уходить в Крым» (2023), «Салют, музей!» (2024) и др.
Надежда Семёновна – это взрыв эмоций, фонтан идей, мощный заряд энергии для всех, кто её окружает. По-настоящему выражение «лучистые, искрящиеся глаза» понимаешь, увидев Надежду Семёновну. Таких лучистых, искрящихся глаз, как у неё, нет ни у кого. «Глаза – зеркало души», а если душа у человека светлая, то к нему тянутся люди – это о Надежде Семёновне.
«Дорогая Надежда Семёновна! Огромное спасибо за Ваш энтузиазм. Пусть не иссякнут Ваши творческие силы. Будьте здоровы и счастливы». «Низкий поклон Надежде Семёновне за высокое творчество создания из небытия уголка света, мудрости, любви и сострадания, которым стал Дом нашего духовидца Константина Георгиевича Паустовского». «Спасибо создателю-хранителю музея Надежде Семёновне за радость, труд и огромную душу, вложенную в создание музея!»
Это далеко не все выдержки из Книги отзывов Дома-музея К.Г. Паустовского. Авторы записей – писатели, музыканты, поэты, художники, музейщики и просто благодарные посетители. Знаете, что любит желать Надежда Семёновна людям? Нечаянные радости! Вы только вдумайтесь: нечаянно, неожиданно, чтобы каждый миг удивлял – распустившаяся роза, тихий рассвет, улыбающийся ребёнок – всё без исключения должно радовать. В этом пожелании заключена мудрость женщины с удивительным именем – Надежда.
Ещё на заре нашей работы в музее Надежда Семёновна сказала: «Девочки, запомните, музей станет для вас местом, где вы раскроетесь полностью, где вам захочется спрятаться от каких-то бед и неурядиц, здесь вы всегда найдёте понимание и почувствуете себя нужными и на своём месте. Вы будете бежать на работу, как на праздник!» Надежда Семёновна, подтверждаем – всё так и происходит! Прослужив в музее (а в музее СЛУЖАТ, а не работают) практически по 20 лет, мы уже не представляем своей жизни без него. Спасибо Вам за этот праздник души, Надежда Семёновна! За то, что Вы нас нашли, собрали в одном музее, научили, воспитали, вдохновили и до сих пор продолжаете это делать! Многие лета Вам, Надежда Семёновна! Мы Вас любим! Ваши Паустовцы!

Страницы творческой биографии музееведа Надежды Садовской

Треугольник Киммерийский,
Я тебя благодарю.
Триколор земли российской,
Ты горишь, и я горю!
Н. Садовская

Я родилась 15 ноября 1944 года в Москве в семье военнослужащего Бондаренко Семена Дмитриевича. В 1947 году моя семья переехала в Киев.
В 1970 году я окончила КГУ им.
Т. Г. Шевченко. Филолог.
С 1971 года работаю научным сотрудником Киевского гос. Исторического музея УССР.
С 1982 года возглавляю отдел научно-экспозиционной работы Музея истории Киева на Андреевском спуске, 3.
В 1970-х годах работала научным сотрудником в музее истории Ленинграда, в конце 70-х – в Останкинском Дворце-музее в Москве. Была членом Международного совета музеев.
С начала 1990-х годов живу в Юго-Восточном Крыму. Работала научным сотрудником Дома-музея М. А. Волошина в Коктебеле. Музей М. А. Волошина открыл мне пространство Киммерии, которое я полюбила навсегда.
В начале 90-х я получила приглашение на работу в Старый Крым. Совместно с председателем Старокрымского горисполкома Рыбалко Виктором Дмитриевичем, историком по образованию и истинным патриотом Старого Крыма, начали работу по созданию музея.
Я разработала тематико-эксозиционный план «Старый Крым в контексте «Литературно-художественной Киммерии». Согласно данной концепции, музей получил Киммерийскую направленность и имя – «Литературно художественный музей». В начале 90-х годов мемориальный Дом-музей Александра Грина в Старом Крыму был передан на баланс Литературного художественного музея Старого Крыма, в связи с созданием нового музея. Домик А. С. Грина всегда имел для нас сакральное значение. В дальнейшем Киммерийская концепция сыграет важную роль при вхождении Старокрымских музеев в состав заповедника «Киммерия М. А. Волошина».
В начале 2000-х годов у меня возникла идея создания в Старом Крыму еще одного музея – Дома-музея Константина Георгиевича Паустовского, на произведениях которого воспитывалось не одно поколение советских романтиков. В конце 1940-х – начале 1950-х годов Паустовский посещал Феодосию. Жил в Коктебеле и Старом Крыму. Под впечатлением этих поездок родились рассказы «Горная роса», «Синева», «Встреча», «Умолкнувший звук», главы повести «Черное моря». Домик, где в 1949 году жил Паустовский в Старом Крыму, купила на свои средства моя дочь, Садовская Александра, крымский предприниматель, и подарила заповеднику «Киммерия М. А. Волошина». Дом-музей К. Г. Паустовского был открыт для посетителей 22 августа 2005 года, а слет романтиков «Соранг» стал фишкой музея. Я дала ему имя Соранг, ссылаясь на одноименный рассказ Паустовского. Соранг – это южный ветер, воскрешающий природу, облагораживающий и согревающий души и сердца людей.

Бесценный дар

Идея создания Музея Марины и Анастасии Цветаевых парила над Киммерией, и я решила ее осуществить. Я разработала тематико-экспозиционный план «Феодосия в судьбе Марины и Анастасии Цветаевых». Это был конец 20 века. Была проведена большая собирательская работа, начиная с 1998 года. В ней принимали участие сотрудники музеев Феодосии, коллекционеры, патриоты города. В 2009-м году я приняла участие в монтаже экспозиции и открытии музея.
В 2012 году я переехала из Старого Крыма в Феодосию. Здесь совместно с Феодосийским дельтапланерным клубом мы задумали создать Музей свободного полета. С авиаторами, патриотами свободных полетов на горе Узун-Сырт (Клементьева) Сергеем и Ольгой Силевич мы создали экспозицию нового музея с концепцией «Свободный полет -– устремление к совершенству» (Ричард Бах).
12 апреля 2012 года Музей свободного полета был открыт для посетителей. Музею было присвоено имя Константина Арцеулова, выдающегося летателя, авиаконструктора и художника, внука Ивана Константиновича Айвазовского.
С 2012 по 2024 год я издала тринадцать книжек. Среди них: «Душа России», «Дым Отечества», «Только лети», «Киммерийский треугольник», «Мы на старте всегда!», «Спешите уходить в Крым», «Пою об Отечестве» (ООО «Форма», г. Симферополь).
Литературное редактирование моих книг осуществляли: Алена Артамонова (Феодосийский музей свободного полета им. Арцеулова), Алла Ненада и Лариса Ковтун (Феодосийский литературно-мемориальный музей А. С. Грина).
Имею звание «Заслуженный работник культуры АР Крым» (2003 г.). Являюсь Почетным гражданином города Старый Крым (2001 г.). Награждена знаком отличия АР Крым «За верность долгу» 2010 г.).
Являюсь Почетный гражданином «Гринландии» ( 2012 г. ).
С Киммерийским приветом!
г. Симферополь,
13 ноября 2023 г.

Надежда Семёновна, за всех скажу: мы вас любим! Я знаю вас совсем немного, но кажется, что вы были в моей жизни всегда. В вас столько энергии созидания, что юбилейная цифра не имеет к вам никакого отношения! Будьте здоровы и счастливы, оставайтесь всегда такой же позитивной и искренней. Добро спасет мир!
С уважением и искренней благодарностью за вашу мудрость и прекрасную душу, Елена Задорожная.

Подготовила
Елена ЗАДОРОЖНАЯ