19 ноября в Феодосии отметили День ракетных войск и артиллерии.
Ракетчики и артиллеристы – это гордость России. Они выполняют задачи стратегического назначения, и в эти нелегкие дни, когда над нашей страной возникла угроза со стороны стран блока НАТО, стоят на страже рубежей нашей Родины, выполняя свой долг и защищая интересы Отчизны в боевых условиях.
Эта мысль лейтмотивом проходила во многих выступлениях участников торжественной встречи, посвященной Дню ракетных войск и артиллерии, собравшей в минувший вторник в Доме офицеров не только военнослужащих, но и ветеранов, юнармейцев, заслуженных жителей города.
– Эволюция оружия идёт параллельно с эволюцией государства. От первобытнообщинного строя, тяжелых дубинок, грубой физической силы – к созданию современных ракетных и артиллерийских комплексов, – так начал своё выступление начальник морского испытательного полигона полковник Михаил Даренский.
Он подчеркнул, что любое современное оружие и его боевое применение – это плод коллективных усилий и представил своих коллег – офицеров испытательного центра, обеспечивающих работу полигона. Начальник полигона отметил, что морской испытательный центр стоит на стыке между боевым применением оружия в войсках и теми изделиями, которое Министерство обороны получает от оборонно-промышленного комплекса.
– Праздник ракетчиков – особый для города воинской славы, – сказал он. – Сразу после завершения Великой Отечественной войны, после голода и разрухи в Феодосии появились первые артиллеристы. А дальше стали испытывать ракетное оружие. Феодосия – «изюминка» Вооруженных сил России. В городе два испытательных центра – морской, которым я руковожу уже тринадцатый год, и лётный. Такого больше нет нигде в стране. После развала Союза единственная воинская часть, которая осталась в Феодосии с триколором, – испытательный центр ВМФ. Поэтому Феодосия, военно-морской флот ВМФ и испытательный центр – едины. Их история будет продолжаться, продолжаться и продолжаться, – сказал Михаил Даренский, поздравив всех, и в первую очередь ветеранов, с праздником.
В ходе торжественной встречи председатель Совета ветеранов полигона «Песчаная балка» капитан 1-го ранга запаса Роман Надточий рассказал об истории создания и развития ракетного полигона.
Феодосия – колыбель морского ракетного оружия. Именно в Феодосии в далекие годы создавался полигон, где отрабатывались и принимались на вооружение первые образцы боевых средств, подчеркнул он. К сожалению, как отметил Роман Надточий, девяностые годы были сложной страницей в истории полигона – развал Союза поставил полигон на грань исчезновения. Но объект был сохранен, и после Крымской весны полигон, уже в качестве структурного подразделения испытательного центра, вновь заявил о себе как кузнице современного морского оружия.
– Раскинувшись от Балтики до Тихого океана, от Баренцева до Чёрного морей, объединенный морской полигон, получивший своё начало в Феодосии, надежно решает задачи оснащения ВМФ самыми современными образцами вооружения. А это значит, что ваши труды, дорогие ветераны, не пропали даром. Ваше дело живет в новом поколении испытателей, и эффективное применение российского оружия в специальной военной операции является ярким подтверждением успехов наших последователей, – сказал Роман Надточий.
Среди почётных участников встречи были представители крымской и феодосийской власти. Крымский парламентарий Алексей Тихомиров, поздравив ветеранов ракетных войск и артиллерии и сегодняшних военнослужащих от имени Председателя Государственного Совета Республики Крым Владимира Константинова и от себя лично, вручил военнослужащим награды Госсовета Крыма.
Прозвучали поздравления и от Главы муниципального образования городской округ Феодосия – Председателя Феодосийского городского совета Ивана Козырева и заместителя главы администрации города Юлии Некрасовой. Они вручили группе военнослужащих благодарственные письма за высокий профессионализм и безупречное исполнение служебных обязанностей.
Завершилась праздничная встреча концертной программой с участием творческих коллективов города, тематика выступлений которых соответствовала празднику.
Василий ЕЖОВ, фото автора