О храмах разрушенных, но не забытых!

О безжалостно уничтоженных во времена советской голгофы православных храмах нашего города говорили члены клуба «Юный краевед города Феодосии» на заключительном занятии по теме «Храмы разрушенные, но не забытые».

В наше время, когда православная вера все сильнее укрепляется в сердцах людей, а в воскресной школе число учащихся растет, наличие такого клуба при храме Агапита Печерского (с.Ближнее) при поддержке Фонда президентских грантов для детей и подростков, очень оправдано.
На протяжении нескольких занятий, рассматривая тему «Храмы разрушенные, но не забытые», ребята знакомились с историей возведения Александро-Невского собора – главного украшения нашего города второй половины XIX – первой трети XX вв., а также с тем, какие средневековые архитектурные сооружения и исторические события предшествовали появлению одного из величественных храмов Крыма, лучшего из всех церквей Таврической губернии в акустическом плане.
Многие юные краеведы уже знали, что в XV веке, после завоевания Кафы, турки построили в самом центре города большую мусульманскую мечеть Султан-Селим. Но о том, что предыстория строительства Александро-Невского собора начинается еще в начале XIV века, знали не все. А ведь на этом месте прежде (территория нынешнего Морсада) был сооружен величественный католический собор Святой Агнессы, ставший тогда кафедрой местных епископов.
Наши ребята давно уяснили истину: роль личности в истории приуменьшить невозможно. Тем более в вопросах, изучаемых в клубе: куда был направлен вектор строительства будущего центра общественной жизни города после присоединения Крыма к Российской Империи, как возникла идея возведения собора, освященного именно в честь святого благоверного князя Александра Невского? Ответ подсказала история города, а ребята сделали вывод: за это мы должны быть благодарны императрице Екатерине Великой, которая, путешествуя в «полуденных странах» в 1787 году, высказала желание обратить бывшую большую мечеть в православный собор. Но почему именно в честь Александра Невского? Вопрос действительно был не слишком трудным. Знатоки истории вспомнили про первого внука Екатерины II императора Александра Павловича, которого она просто боготворила и даже назвала в честь двух прославленных Александров – Македонского и Невского – дабы внук достиг не меньших высот, чем его именитые тезки!
Именно согласно высочайшей воле императора Александра I бывшая соборная мечеть должна быть обращена в православный храм с тремя престолами: во имя благоверного князя Александра Невского, святителя Николая Чудотворца и святой преподобномученицы Феодосии Константинопольской. Но все случилось, как в русской пословице: «Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается» … Процесс строительства затянулся на целых 64 года! Трудно было объяснить современным ребятам, живущим в наше время больших возможностей и высоких технологий, почему несколько попыток начала строительства были неудачными: то подрядчик умер, а деньги не вернули, то голод и засуха случились, то не хватило средств в общине, и дело опять остановилось.
Много времени прошло от рождения идеи до ее воплощения. Более 60 лет феодосийская Александро-Невская община шла к своей главной цели – строительству собора, а построили его за полтора года!

О храмах разрушенных, но не забытых!
CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v62), quality = 75

Как это случилось? В чем или в ком секрет такой долгожданной стремительной победы? Юные краеведы узнали о том, что в самом начале пребывания на Таврической кафедре, в конце 1860-х годов, великий подвижник преосвященный Гурий (Карпов), епископ Таврический и Симферопольский, решил исполнить волю императора Александра I и выступил инициатором строительства нового здания для феодосийского собора. Его поддержали незаменимый помощник протоиерей Иоанн Паксимаде, начальник Новороссийского края П.Е. Коцебу, Таврический губернатор Г.В. Жуковский, которые помогли воплотиться в реальность желанию Екатерины Великой.
В 1873 году величественный Александро-Невский собор был освящен, а в 1933 году, во времена советской голгофы, стерт с лица земли… Вместе с ним утрачены все захоронения в склепе собора и почти все материальные ценности и духовные святыни.
Воистину, великий русский язык! Потому что такое короткое слово «почти» дает большую надежду. Это действительно так! В храме Агапита Печерского есть духовная святыня из Александро-Невского собора, которая жаждет вернуться на свое место! Это промыслом Божиим уцелевшая икона Богородицы «Праворучица»!

О храмах разрушенных, но не забытых!

Об иконе рассказала юным краеведам участница клуба Ксения Новохатских. Более того, по благословению отца Николая Новохатских, алтарник Федор Белозоров внес богородичную икону в кабинет. Это был самый трогательный момент нашего занятия! Теперь все присутствующие могли не только слушать рассказ Ксении, но и видеть эту святыню, на обратной стороне которой была информация о том, что икона хранилась у Домны Николаевны Козловой, 1888 года рождения, а с 1976 по 2018 год – у потомственной внучки по материнской линии – Тамары Львовны. В этом же 2018 году она с великой благодарностью передала икону Божией Матери «Праворучица» в храм Агапита Печерского отцу Николаю с просьбой вернуть икону в храм после восстановления собора! Вот какая истинно сильная вера, достойная уважения! Кстати, каждую последнюю пятницу текущего месяца по благословению митрополита Платона на протяжении двух лет из храма Агапита Печерского совершается автомобильный крестный ход по храмам Феодосийского благочиния, и наш батюшка Николай Новохатских этой чудотворной старинной иконой Божией Матери «Праворучица» освящает наш окоем, православные храмы и богомольцев. Вот такая бесценная реликвия хранится в нашем храме!
На занятии присутствовала матушка Наталья, которая напомнила ребятам о том, как надо уважительно относиться к духовным святыням и правильно прикладываться к православным иконам. Осеняя себя крестным знамением, юные краеведы приложились к дорогому образу. По окончании занятия в душах многих юных краеведов появилось чувство духовной радости. А вам знакомо это чувство?

Людмила Хмара,
экскурсовод-наставник