30 ноября в России отметили День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф.
Памятная дата установлена постановлением Президиума Верховного Совета РФ от 22 апреля 1993 года. До 2012 года она называлась «День катастрофы на Чернобыльской АЭС – День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах». В апреле 2012 года были внесены изменения в закон, в соответствии с которыми памятная дата получила новое название. Внесенные изменения позволили увековечить память погибших и отдать почести живущим участникам ликвидации последствий всех радиационных аварий и катастроф.
А во второй половине XX века на территории бывшего Советского Союза, наряду с крупнейшей по масштабам ущерба и последствий Чернобыльской катастрофой, произошло еще несколько крупных радиационных аварий.
Так, в марте 1949 года в результате массового сброса «Маяком» в реку Теча высокоактивных жидких радиоактивных отходов облучению подверглись около 124 тысяч человек в 41 населенном пункте. Крупная авария на том же предприятии «Маяк» произошла 29 сентября 1957 года. В хранилище радиоактивных отходов взорвалась емкость с радиоактивными отходами, содержавшая 20 миллионов Кюри радиоактивности. Специалисты оценили мощность взрыва в 70-100 тонн в тротиловом эквиваленте. Некоторые ученые считают последствия этой аварии сопоставимыми с взрывом 20-килотонной американской бомбы в 1945 году над Хиросимой. Еще одна радиационная авария произошла 18 января 1970 года на заводе «Красное Сормово» (Нижний Новгород). При строительстве атомной подводной лодки произошел неразрешенный запуск реактора, который отработал на запредельной мощности около 15 секунд. При этом радиоактивному заражению подвергся только цех, в котором строилась субмарина. Заражение местности удалось избежать из-за его закрытости. В цехе в момент аварии находилось около 1000 рабочих. В работах по ее ликвидации приняли участие более тысячи человек. Последний из наиболее известных радиационных инцидентов в атомной отрасли в России произошел 6 апреля 1993 года на радиохимическом заводе Сибирского химического комбината (Северск, Томская область).
Авария была вызвана разрушением аппарата первого цикла по экстракции (извлечение) урана и плутония, что привело к попаданию значительной части радиоактивных веществ в атмосферу через проломы стен и кровли здания.
Памятный день 30 ноября приурочен к дню завершения строительства саркофага над разрушенным четвертым энергоблоком Чернобыльской атомной электростанции. В преддверии памятной даты в главном административном здании Феодосии состоялось торжественное награждение ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
– Сегодня мы чествуем людей, профессия которых сопряжена с риском для жизни, – отметил в своем выступлении Глава муниципального образования городской округ Феодосия – Председатель Феодосийского городского совета Иван Козырев. – Искренне благодарю вас за самоотверженный труд, за то, что вы спасли мир от радиоактивного зла, – сказал он, вручив благодарственные письма Владимиру Антонюку, Григорию Стринже и Анатолию Чируку, которые были поощрены «за мужество, самоотверженность, высокий профессионализм и значительный личный вклад в выполнении работ по ликвидации катастрофы на ЧАЭС».
– Самое лучшее качество русского человека, проявляется тогда, когда грозит опасность для других людей. Честь и хвала тем, кто сейчас с нами. Память и слава тем, кого с нами нет. Та самоотверженность, которую проявили ликвидаторы, сравнима с самоотверженностью тех наших ребят, которые сегодня находятся в зоне проведения специальной военной операции, – отметил Глава администрации Феодосии Игорь Ткаченко. Благодарственные письма администрации Феодосии им были вручены ликвидаторам Вадиму Алиеву, Виктору Бадюку и Сергею Исаеву.
За неоценимый подвиг, отвагу и мужество участников ликвидации аварии на ЧАЭС поблагодарил заместитель начальника управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Республике Крым Андрей Лейко. – Мы всегда будем помнить наших героев, спасших мир от ядерной чумы, – сказал он, пожелав ликвидаторам и их семьям крепчайшего здоровья, добра и мира.
В завершение торжественного мероприятия для гостей выступили руководитель группы «АСАДАБАД» Андрей Краснобаев, исполнивший песню «Чернобыльское братство», учащиеся Коктебельской школы искусств Любовь и Вера Огневы, подарившие собравшимся песни «Звезда по имени Солнце» и «Крым», а также член литературного объединения «Киммерия» Галина Кондратьева, прочитавшая свои стихи.
Василий ЕЖОВ, фото автора