В конце ноября состоялся прямой эфир, в рамках которого Глава администрации города Игорь Ткаченко ответил на волнующие феодосийцев вопросы.
Одним из актуальных вопросов, который беспокоит жителей, является массовая вырубка деревьев в разных частях города. Причём, как отмечают феодосийцы, среди зелёных насаждений, которые удаляют, много молодых неаварийных деревьев. Большинство обращений касается района Морсада.
– В этом районе происходит снос аварийных деревьев или деревьев, которые необходимо снести для проведения капитального ремонта улиц Горького и Ленина, который запланирован в этом году. Вырубка деревьев в городе осуществляется только по актам, которые согласованы с Министерством экологии Республики Крым. Ни одно дерево, которое можно сохранить, вырублено не будет. В этих актах указано, что вместо каждого срубленного дерева будет высажено новое, либо на этом же месте, как, например, запланировано на улицах Горького и Ленина. Если же на старом месте не позволяют строительные нормативы, то деревья будут высажены в другом районе города.
Много есть обращений по проспекту Айвазовского. Все понимают, что там необходимы деревья и тень. На встрече с инициативной группой граждан приняли решение пересадить деревья с клумб от клуба «Аркадия» до гостиницы «Астория». Далее, до корпуса санатория «Восход», будем принимать решение. Меньше всего хочется просто разобрать плитку и высадить деревья в куски плитки. Поэтому следует продумать какие-то дизайнерские решения. Возможно, продолжим ряд клумб и скамеек, чтобы это хорошо вписывалось в архитектуру проспекта. Инициативная группа уже занимается подготовкой своих предложений. Хочется сделать, чтобы это было красиво, комфортно и удобно для всех, – ответил на этот вопрос Игорь Николаевич.
Когда отремонтируют здание кинотеатра «Украина», которое передали театру «Парадокс»?
– Пока планов по ремонту нет по причине того, что только в прошлом году по суду мы вернули это здание в муниципальную собственность и передали театру «Парадокс». Проектно-сметную документацию мы по ремонту не готовили, потому что в приоритете у нас стоят объекты культурного наследия, которые внесены в программу ремонта ещё с 2019-го года. Мы приняли решение вопросом ремонта помещения бывшего кинотеатра «Украина» заниматься хозспособом, то есть исходить от самого необходимого: сделать в первую очередь внутреннюю электропроводку, организацию санузлов. А потом будем стараться включить ремонт в какую-то программу. Пока не будет понятен источник финансирования, о сроках, к сожалению, говорить рано.
Когда будет канализирован частный сектор в посёлке Приморский?
– Проект по водоотведению находится в программе социально-экономического развития Крыма по городу Феодосия на 2025 год. По проекту закончен этап экспертизы, ждём подтверждения бюджета Республики Крым на 2025 год, и тогда будем определять подрядчика. По проекту срок завершения работ 2027 год. А начало работ планируется на март-апрель 2025 года.
Будет ли решена проблема в школе №2?
В администрацию обратился родительский комитет второго класса школы №2 им.Д.И.Ульянова с вопросом о сроках ремонта аварийного потолка.
– Мы совместно с инициативной группой были на приёме в прокуратуре города. Проектно-сметная документация по ремонту потолка есть. Как только будет согласован бюджет на следующий год, будет известно, какая сумма от Министерства образования будет выделена на наш город, планируем подавать заявку по ремонту корпуса в школе. Пока написали обращения, что этот ремонт необходим, и в кратчайшие сроки. Будем планировать по погодным условиям. С учётом того, что придётся снимать крышу над корпусом фактически до основания, переделывать её полностью, предположительно по срокам начало работ будет – середина-конец весны следующего года. Раньше ни один подрядчик за эти работы не возьмётся, – прокомментировал Игорь Ткаченко.
От родителей школы №2 поступил ещё один вопрос: почему недействующий детский сад «Якорёк» получил финансирование на капитальный ремонт, а школа №2 в этом списке на капремонт в ближайшие три года отсутствует.
– Ремонт детского сада «Якорёк» и ремонт школы №2 – это две разные программы. Ремонт большинства школ входит в программы, которые финансирует Министерство образования. А детский сад вошёл в программу социально-экономического развития Крыма. «Якорёк» – это единственный детский сад в районе Симферопольского шоссе. Когда эксплуатация учреждения стала невозможна, пришлось распределять детей в детский сад на улице Челнокова. Да, сейчас мы закрыли один корпус в школе №2, несколько классов перевели во вторую смену, и это создаёт неудобства для учеников и родителей. Вопросы по капремонту этих двух учреждений – абсолютно разные. С одной стороны – полное отсутствие детсада в целом районе и неудобства, связанные с обучением во вторую смену. Детский сад стоит в приоритете, и в 2025 году мы приступим к его реконструкции, – ответил Глава администрации.
Жители района Старый город попросили открыть аптеку.
– Совместно с главврачом мы рассмотрели возможность открытия аптеки в районе остановки «Мост» и приняли решение, что аптечный пункт откроем на базе городской больницы №1. Если его будет недостаточно, будем решать, где можно открыть дополнительно аптечный пункт, – рассказал Игорь Ткаченко.
Отвечая на обращение жителя посёлка Приморский о сроках начала работ по реконструкции улицы Гагарина, Глава администрации пояснил, что реконструкция этого микрорайона запланирована на 2025 год.
– В этом году мы проводим междворовые проезды в этом районе посёлка. Если погодные условия не подведут, завершим работы в этом году. С начала следующего года займёмся подготовкой к капитальному ремонту улицы Гагарина.
Состояние дорог волнует также жителей микрорайона Ближние Камыши и села Береговое.
– В первую очередь на улице Дружбы необходимо выполнить замену труб водоканала. Там часто возникают аварийные ситуации. С новым начальником водоканала будем отрабатывать вопросы по замене систем водоснабжения, причём и в других частях города. В Береговом улица Приморская включена в план ремонта на 2025 год. В зависимости от погоды приступим к работам в первом квартале или середине весны. На остальных дорогах Берегового будет выполнено грейдирование с подсыпкой улиц и постепенно будем включать их в план ремонта, – ответил на вопрос Игорь Николаевич.
Основной акцент Глава администрации сделал на том, что при решении вопроса по ремонту улиц и дорог нужна обратная связь от ресурсно-снабжающих организаций о необходимости замены проложенных коммуникаций. Бессмысленно прокладывать новое дорожное покрытие, а потом вскрывать асфальт, чтобы устранять порывы труб.
Спортивные объекты
В 2025 году планируется вторая очередь капитального ремонта стадиона им.В.Шайдерова. В работы входит полная замена трибун, организация раздевалок, душевых и санузлов, замена освещения на стадионе, организация ещё одного футбольного мини-поля, установка теннисного корта. Также в следующем году в планах – первая очередь ремонта стадиона «Альбатрос» в Приморском. С Министерством спорта Крыма уже согласован вопрос о строительстве модульного физкультурно-оздоровительного комплекса, который будет располагаться рядом со стадионом спортбазы «Динамо». Отдельно выделен земельный участок по улице Анюнаса, который запланирован для альтернативного развития спорта в городе. Было бы хорошо построить там ещё один ФОК с другим направлением.
Больше года назад во дворе школы №6 демонтировали старую спортивную площадку, а новая так и не появилась, жалуются жители посёлка Орджоникидзе.
– Финансирование на капитальный ремонт школы было выделено, но этой суммы из-за переноса сроков проведённых работ частично не хватило. Поэтому ремонт школьного стадиона включить в какую-то дополнительную программу мы не сможем. Вопрос придётся рассматривать в рамках финансирования из местного бюджета. В посёлке Орджоникидзе других мест для занятий спортом фактически нет. Обсудим с депутатским корпусом, возможно, предусмотрим на эти цели финансирование на следующий год, – прокомментировал Глава администрации Феодосии.
Детские площадки
Игорь Ткаченко уточнил, что в этом году было установлено пятнадцать детских площадок, работы продолжаются.
– Десять дворов прошло по проектам благоустройства, где есть элементы детских игровых и спортивных комплексов. Пока на следующий год в плане благоустройство пятнадцати дворовых территорий. А дальше всё будет зависеть от финансирования. В любом случае самые необходимые места, где нужны детские площадки, мы обсуждаем с Феодосийским городским советом. Поэтому рекомендую феодосийцам написать обращения на имя депутата, закреплённого на округе, а горсовет их рассмотрит и расставит приоритетность. Администрации города не принципиально, в каком районе появится дополнительная детская площадка. Наша задача – их оперативно и качественно сделать, – отметил Игорь Николаевич.
Иван ГОРЯЧЕВ