В гостях у «побединцев» – известный многим феодосийцам и приморчанам талантливый фотограф, участник и призёр многих международных, российских и крымских выставок Сергей Поляков.
Как художник, который своими полотнами приоткрывает дверь в свой внутренний мир, так и фотохудожник, поймав в кадре мгновение живых эмоций людей, в своих снимках сохраняет на долгие годы память о значимых моментах нашей жизни. Помните, как в фильме «Зигзаг удачи» Эльдара Рязанова? «Самая важная профессия на Земле – фотограф. Потому что люди уходят, а их фотографии остаются. У родственников». Фотограф замечает то, чего не видят обычные люди. Он улавливает что-то необыкновенное и передаёт это через свою фотографию.
Сейчас Сергею Алексеевичу Полякову 80 лет, но этот человек со светлым и лучистым взглядом не чувствует своего возраста. И даже когда пошаливает здоровье или за окном непогода, он всё равно «поднимает руки-ноги» и идёт снимать. На это его вдохновляет любовь к красоте и фотографии…
«А рысь в кадр так и не попала…»
У Сергея Полякова увлечение фотографией началось ещё в далёком 1951 году, когда жил он в Пермском крае, в шахтёрском городе Кизел. В послевоенное время с пропитанием было сложно, поэтому ребята часто ходили в лес по грибы, по ягоды. Собирались мальчишки разных возрастов, брали с собой и Сергея. Был у него в то время небольшой фотоаппарат «Чайка», с помощью которого он делал свои первые снимки. Фотографировал всех друзей и природу, проявлял плёнку, а потом показывал ребятам фотографии.
В 1951-м году пошёл в первый класс. До сих пор Сергей Алексеевич вспоминает свою первую учительницу – Заслуженного учителя РСФСР, которая сразу заприметила прилежного и ответственного первоклашку, сказав: «Вот тебе пять октябрят, будешь ими командовать». Так он стал звеньевым, командиром «звёздочки». После окончания шести классов Сергей поехал учиться в Свердловскую область, к сестре.
– Приехал на поезде под утро, вышел на станции и по сибирскому тракту километров пятнадцать шёл до совхоза «Тюпинский». Пришёл, а дед спрашивает: «Ну что, внучок, ты поди-ка все 217 верст на поезде ехал? А я вот пешком ходил», – вспоминает с улыбкой детские годы герой этой публикации.
Рядом с совхозом, километрах в десяти, – родина Героя Советского Союза Николая Кузнецова, легендарного разведчика в годы Великой Отечественной войны. И символично, что местные крепкие пацаны часто играли «в войнушку», как и многие мальчишки в послевоенное время.
–Закроют меня на чердаке, а потом говорят деду: «Мы Серёжку вашего в плен взяли, пару часов его не будет. И это по-серьёзному, мы не шутим», – смеётся Сергей Алексеевич.
В уральских лесах юный фотограф снимал природу, диких зверей, животных, которых было здесь много.
– Часто идешь по лесу и чувствуешь, что кто-то нехорошим жёстким взглядом на тебя смотрит. Поворачиваешься, рысь притаилась среди веток дерева и смотрит, как бы отобедать тобой. Была у меня мечта рысь сфотографировать, но в кадр она так и не попала, – с лёгким сожалением говорит собеседник.
«Ночные ведьмы» в Феодосии
Окончив семилетку, Сергей переехал в город Сысерть Свердловской области (родина Павла Бажова), где поступил в ремесленное училище, окончил его и работал на Уральском заводе гидромашин.
Потом было Красноярское военное училище, где фотографировать не разрешалось, поэтому на некоторое время любимое дело пришлось отложить. Местом службы затем стал Форт-Шевченко на полуострове Мангышлак в Казахстане. А после Сергей Поляков приехал на место службы в Феодосию – в воинскую часть под командованием генерал-
майора авиации СССР Александра Васильевича Преснякова.
Сергей Алексеевич служил в отделе под руководством Бориса Арзамасцева в 8-м ГНИИ ВВС им. В.П.Чкалова, далее – Лётно-испытательном центре им. В.П. Чкалова, который с 1983-го года располагался в Приморском. Фотографировал всех своих сослуживцев. На его снимках – и те ветераны, кому сегодня мы с удовольствием желаем здоровья и долгих лет жизни, и те фронтовики, которых уже, к сожалению, нет с нами. С фотографий смотрят на нас Александр Пресняков, Николай Нетребко, Иван Баранов, Иван Задорожный, Наум Шехтер, военные моряки, лётчики, военнослужащие других родов войск. Также Сергей Поляков являлся членом редколлегии 1-го тома Книги боевой и трудовой славы Приморского, над созданием которой много лет работал краевед Михаил Облётов. Всех фронтовиков – героев своих фотографий – Сергей Алексеевич знал лично.
Одна из уникальных фоторабот Сергея Алексеевича – фотография героических лётчиц из женского авиационного полка «Ночные ведьмы», сформированного в 1941 году. Женщины-ветераны Великой Отечественной войны приезжали на митинг в Феодосию в 1971-м году. Так легендарный полк попал в объектив феодосийского фотографа и остался на страницах истории нашего города.
«Чайка» – фотоклуб и первый фотоаппарат
В 2011 году Сергей Алексеевич пришёл в Народный фотоклуб «Чайка». И как же назывался его первый фотоаппарат? Тоже «Чайка»!
Народный фотоклуб «Чайка» – старейший творческий коллектив в Крыму, он был создан в 1963 году при городском Доме культуры. С 1987 по 2024 год фотоклуб возглавлял признанный мастер художественной фотографии Андрей Устинович.
В разные годы участники «Чайки» становились победителями и призёрами крымской выставки «ФОТОМАРИНА» в Санкт-Петербурге, передвижных выставок фотоклубов Крыма и Краснодарского края. Выставки фотоклуба экспонировались во многих крупных городах и областных центрах России, работы участвовали в Международном фотосалоне «ФОТОЕВРАЗИЯ – Челябинск Россия». Многие годы мастера снимали замечательные виды природы Южнобережья, Восточного Крыма, горные и морские пейзажи. Многие годы снимали мероприятия в музеях Старого Крыма, в которых принимали участие давние друзья, известные феодосийские музееведы Надежда Садовская и Алла Ненада, а также многие известные научные сотрудники из других регионов. Каждый год участники фотоклуба отправляли свои работы на различные конкурсы.
Будучи в то время руководителем фотоклуба, Андрей Устинович предложил отправить работы Сергея Полякова на фотоконкурс в Китай. Среди работ участников из пятидесяти стран фотоснимки Сергея Алексеевича завоевали две золотые и две бронзовые медали. – Приятны даже не так сами награды, как то, что это произошло в год 70-летия дружбы между российским и китайским народами, – говорит фотохудожник.
Фотоработы Сергея Полякова экспонировались в Доме культуры, музеях, библиотеках и школах нашего города. Многие авторские выставки Сергея Полякова проходили в библиотеке им.С.Пивоварова. Как рассказала заведующая библиотекой Раиса Лесникова, в библиотеке состоялось уже более 25 выставок фоторабот мастера. На снимках – портреты сослуживцев и современников, любимый город, пейзажные виды из походов по Крыму и окрестностям Феодосии.
Дань памяти
Большинство фоторабот Сергея Полякова посвящено патриотической тематике. В объектив фотографа попадали все городские мероприятия со Дня Победы, Дня освобождения Феодосии, 200-летия Музея древностей, многочисленных фестивалей, концерты в Феодосийском городском доме культуры и Дворце культуры «Бриз», выступления творческих коллективов, праздничные мероприятия в школах и детских садах, митинги, посвящённые памятным датам, в городе и посёлке Приморский. Время сейчас тяжёлое, надо поднимать патриотический дух, уверен Сергей Алексеевич. Вот, например, на снимке – «Портрет Н.И. Олейникова» из цикла «Победители». Николай Иванович был организатор многолетних партизанских маевок в Нижнем Кок-Асане, где и был сделано это фото. А вот фотография Сергея Полякова «Дань памяти» из цикла «Наследники Победы», которая сделана 9 Мая 2014 года. На снимке – юнармейцы выполнили команду «Знамёна склонить, колена преклонить» из ритуала военного парада.
Вдохновляет красота вокруг
Более ста фоторабот подарено автором Музею древностей, более трёх десятков передано в Старокрымский музей Константина Паустовского и около четырёх сотен фотоснимков находятся в архиве городского ДК.
– Фотоклуб наш сейчас остался без руководителя. Мне предложили забрать свои фотоработы, но я отказался. Есть городской Дом культуры и фотоклуб «Чайка», неразрывно между собой связанные, и я никогда их не разделял. И независимо от того, есть сейчас у фотоклуба руководитель или нет, эти фото должны храниться в архиве, – уверен фотохудожник.
В первую очередь на создание фотографии Сергея Полякова вдохновляет красота.
– Возраста своего не чувствую. Мы с Иваном Васильевичем (Глава муниципалитета Иван Козырев. – Прим.авт.) живём по соседству. Если надо во дворе покрасить скамейку или качели, поработать на клумбе, вместе с начальником ЖЭКа Приморского идём и делаем это все вместе. Когда не хочется выходить из дома или нездоровится, всё равно поднимаю руки-ноги и иду снимать. У меня спрашивают: «Как ты это всё придумываешь?» Не знаю. Откуда-то появляется видение красоты, и сразу бегу фотографировать. И нет никаких сомнений, что и дальше буду заниматься своим любимым делом.
Эвелина ПОРТНАЯ, фото Сергея Полякова