Несколько дней назад ветеран труда, почётный учитель Галина Анатольевна Ганжинская отметила значимую дату – свой 105-летний юбилей.
С юности ей довелось узнать, что такое голод, холод, разруха… Во время Великой Отечественной войны Галина Анатольевна работала в тылу, строила противотанковые заграждения. А в послевоенное время более пятидесяти лет проработала учителем в школе, напутствовала в жизнь огромное количество выпускников. В её семье – пять поколений учителей, большинство из них также имеют более полувековой педагогический стаж. Об этой удивительной женщине мы расскажем в данной публикации.
Поздравление имениннице
В день рождения в гости к имениннице пришли депутат Феодосийского городского совета Руслан Сатановский и его помощник Дмитрий Ширин. Они поздравили Галину Анатольевну, вручили ей букет белоснежных хризантем, праздничный торт и поздравительный адрес.
– 105 лет – немыслимо великая цифра в наши дни! Вы принадлежите к славному поколению победителей и созидателей. Вы являлись свидетелем и участником многих исторических событий, полностью менявших привычный уклад жизни.
При этом вы остались сильным человеком, который умеет радоваться жизни и философски относиться к превратностям судьбы, находя в них массу плюсов и поводов для позитива, – от имени Феодосийского горсовета и администрации города поздравил Руслан Сатановский, поблагодарил за богатый жизненный, трудовой путь и большой вклад в развитие общества и государства, пожелал имениннице крепкого здоровья, радостей жизни, заботы и внимания близких.
На предложение Руслана Григорьевича о необходимой помощи, если имеются какие-то проблемы бытового характера, с лекарствами или отоплением, Галина Анатольевна пошутила: – Спасибо! Просьб пока нет. Если в следующие пять лет накопятся, скажу, – смеётся именинница.
Династия учителей
За чашкой чая в уютной семейной обстановке Галина Анатольевна рассказала нам о самых ярких моментах своей биографии.
Родилась она 9 декабря 1919 года в городе Петровске Саратовской области. Отец погиб в 1919 году, ещё до её рождения.
– У нас в семье пять поколений учителей. Мой дед был математиком, а бабушка преподавала в начальных классах гимназии. Мама тоже больше пятидесяти лет работала учительницей немецкого языка, – рассказывает именинница.
Кроме Галины Анатольевны, педагога с пятидесятилетним стажем, её двоюродные брат и сёстра – тоже учителя. Столько же проработала в школе и преподаёт до сих пор и её дочь Нина Наумовна, директор одной из частных московских школ. Жена внука – тоже учительница, уже много лет преподаёт в школе и правнучка Галины Анатольевны.
У войны не женское лицо
В 1941 году Галина Анатольевна окончила Московский библиотечный институт. В годы войны она работала в Государственной библиотеке СССР имени Ленина, где в мае 1942 года впервые открылся детский читальный зал.
День начала Великой Отечественной войны застал ее в Ленинграде, куда она поехала в служебную командировку. Пришлось срочно возвращаться в Москву.
Враг стоял на подступах к столице… Из-за нехватки мужских рук женщины – сотрудники института – выполняли не женскую работу. В сентябре 1941-го года все были отправлены в Подмосковье валить лес. Женщины сплавляли его по реке для строительства противотанковых заграждений.
В детский отдел московской библиотеки приходили ребята со всей Москвы, но, в первую очередь, не для чтения книг… Для того, чтобы погреться. Ведь отопления в домах не было, а библиотека отапливалась.
В библиотеке Галина Ганжинская работала до сентября 1942 года. А в сентябре в небольшой подмосковной школе началась её преподавательская карьера.
«Вот такие у меня ученички!»
Галина Анатольевна по образованию библиотекарь, но так распорядилась судьба, что более полувека она проработала в школе учителем русского языка и литературы. Начинала в родной деревне Чашниково Краснополянского района Московской области. Более тридцати лет, с 1952 года до 1985 года, Галина Анатольевна преподавала русский язык и литературу в школе № 248 района Лианозово города Москвы, несколько лет была завучем этой школы.
Среди выпускников Галины Анатольевны – инженеры и врачи, доктора наук и дипломаты. Многие из её учеников до сих пор поддерживают связь с любимой учительницей: созваниваются, приезжают в гости, вспоминая интересные и веселые истории из школьной жизни, в том числе – походы по памятным местам России, куда она водила своих ребят каждое лето.
Конечно, помнит заслуженный педагог и свой первый выпуск, он был в 1957-м году! Соответственно сейчас этим выпускникам уже более 80 лет.
– Главное – жить нормальной человеческой жизнью, – говорит моя собеседница. – Пять лет назад на моё столетие в Москву приехали мои бывшие ученики, больше ста человек! Они благодарили за то, что я научила их думать. Многих из моих учеников уже нет. А те, кто в здравии, никогда меня не забывают, всегда звонят, поздравляют, интересуются здоровьем и специально приезжают в Феодосию в гости. Мне перед прошлым Новым годом звонил и поздравлял один из учеников первого выпуска. Ему уже 83 года. Вот такие у меня ученички!
Был и такой период в биографии почётного учителя. Уже выйдя на заслуженный отдых, Галина Анатольевна не смогла отказаться от предложения взять классное руководство в начальных классах, хотя это и была для учителя-предметника абсолютно новая сфера деятельности.
– Тогда у одного из первых классов не было постоянного учителя: то один классный руководитель, то другой. Разве так можно? Вот я и пошла. Только я не два года работала в начальной школе, а три с половиной, – уточнила она, внеся поправку в рассказ своего взрослого внука.
У Галины Анатольевны большая и дружная семья. В свои почтенные годы она остается активным и жизнерадостным человеком, с которым очень приятно и интересно общаться.
С 1998 года почти каждое лето Галина Анатольевна приезжала в Феодосию. И вот уже больше двадцати лет живёт здесь постоянно. Будучи в преклонном возрасте, она занималась редактированием романов «Каффа» феодосийского писателя Олега Морянина
Галина Анатольевна восхищается городом и феодосийцами и считает Феодосию своим вторым домом.
– Замечательный город! А мы живём в таком районе (Карантин. – Прим. авт.), где живёт сама история. Это чувствуется здесь повсюду, – уверена именинница.
Несмотря на нелёгкую жизнь, Галина Анатольевна считает себя счастливым человеком. Её счастье – большая и дружная семья. А когда спрашивают, какое время она считает самым лучшим, отвечает: «Самое счастливое время – сейчас».
Коллектив «побединцев» присоединяется к поздравлениям Галине Анатольевне Ганжинской и желает имениннице доброго здравия, неиссякающего жизнелюбия и оптимизма, любви и заботы родных и близких!
Эвелина ПОРТНАЯ, фото автора