На днях феодосийская школа №10 им. И.Т. Волынкина отметила значимый юбилей – своё 60-летие. Встречи и улыбки бывших одноклассников, подарки и цветы учителям, зажигательная концертная программа, специальные номера и отличное настроение – в стенах школы царил настоящий праздник.
С самого порога прибывших гостей улыбками встречали нарядные ученики и учителя. В зале, красиво украшенном шарами и цветами, почти не было свободных мест.
«Не повторяется такое никогда…»
Поздравить родную «карантинскую» школу собрались выпускники разных лет, преподаватели и ветераны педагогического труда. Почётными гостями торжества стали Глава администрации города Игорь Ткаченко, депутаты Феодосийского городского совета Руслан Сатановский и Фёдор Шпаковский, военный комиссар Феодосии и Кировского района Анатолий Костенко, начальник управления образования города Надежда Алексеенко.
– Как выпускник этой замечательной школы, я горжусь быть частью ее богатой истории. Видеть сегодня знакомые лица – огромная радость для меня, – обратился к залу Игорь Ткаченко, выпускник 1993 года. – Школа №10 всегда была не просто образовательным учреждением, а настоящим домом для учеников и преподавателей. Здесь мы получили не только знания, но и бесценный жизненный опыт, научились дружбе, ответственности и любви к своей Родине. Благодарю всех педагогов, которые посвятили свою жизнь воспитанию и обучению поколений учеников. Ваш труд и самоотверженность заслуживают самого высокого признания. Желаю родной школе дальнейшего процветания, новых достижений. Пусть ее стены и дальше наполняются смехом, знаниями и духом творчества!
С тёплыми словами поздравлений выступили также Анатолий Костенко, который окончил школу №10 в 1973-м году, и Фёдор Шпаковский, выпускник 1980 года. С любовью они рассказали о своих учителях, директорах и о том времени, когда они мальчишками и девчонками бегали по школьным коридорам, сидели за школьными партами, вместе ходили в походы и принимали участие в школьных мероприятиях.
А Надежда Алексеенко поделилась воспоминанием 50-летней давности, когда она сама только приехала в Феодосию.
– Мне тогда сказали, что самая лучшая школа – это школа №10 и её директор Волкова. Я убедилась в этом чуть позже. И на протяжении всех лет, которые живу и работаю в городе, я встретилась с большим количеством людей, выпускников 10-й школы, которые занимали ключевые позиции в городе. И они всегда гордились тем, что являются выпускниками 10-й школы. Школа и сегодня показывает хорошие результаты и прекрасный уровень воспитания детей. И, несомненно, в том, что сюда родители ведут своих детей и внуков, большая заслуга педагогического коллектива. Спасибо вам, коллеги, – сказала Надежда Алексеенко, пожелав школе новых успехов.
Яркими танцевальными и вокальными выступлениями порадовали гостей мероприятия талантливые воспитанники ансамблей и студий Центра детского творчества, а также одарённые ученики школы №10.
История «карантинской» школы
1 сентября 1964 года средняя школа №10 г. Феодосии приветливо распахнула двери перед 1120 учащимися. Коллектив школы был сформирован из учителей и учеников начальных школ №10 и11, средних школ №1 и №4.
Перед учителями стояла нелёгкая задача увлечь, научить, а главное – сплотить школьников из разных школ. Совместными усилиями взрослых и детей была проделана большая работа по благоустройству учебного заведения. Были созданы и оборудованы кабинеты физики, химии, биологии, методический кабинет.
Педагогический коллектив под руководством Ивана Усенко взял обязательство бороться за право называться лучшей школой города. И уже по итогам первой четверти 1964-1965 учебного года школа заняла одно из ведущих мест.
В 1964 году, когда школой руководил Иван Жерносек, были оборудованы столярная и слесарная мастерские, библиотека, оформлен актовый зал, раздевалка в вестибюле. В помещении чисто, уютно, тепло – работает котельная. В учебном заведении есть все необходимое для учебного процесса, занятий спортом, проведения внеклассных и внешкольных мероприятий. Всё работает как единый, хорошо отлаженный механизм.
С 1966 года школой руководит Людмила Волкова. В это время открывается комната-музей боевой славы им. Героя Советского Союза Ильи Тихоновича Волынкина. Под наставничеством Галины Черний с ребятами начинается серьёзная поисковая работа. А методическую работу организует завуч школы Тамара Пилинцова, прививающая школьникам также любовь к математике. В это время среди учеников и учителей особенно популярны становятся КВНы, предметные недели, олимпиады.
В 1986 году продолжила традиции школы Мария Лосева. При ней в школе обозначилось ещё одно направление в работе – туризм. Сборные туристические отряды школьников во время «звездных» походов изучали историю и культуру Крыма, его природу, принимали участие в очистке и благоустройстве источников. Результатом этих походов были туристические слёты. Под руководством Лидии Банниковой и Галины Черний школьники продолжили уход за памятниками воинам-участникам Великой Отечественной войны.
В 1994 году директором школы стала Нелли Гаврилова. Много внимания в это время уделялось патриотическому воспитанию, привитию школьникам любви к Родине.
В 2001 году школа занимает 1-е место в городском конкурсе-смотре по подготовке к новому учебному году и 3-е место по Крыму, благодаря заслуге нового директора Аллы Секирко. В школе появился современный кабинет информатики. Активизировалась методическая работа, школьная агитбригада занимает призовые места в городских смотрах-конкурсах.
В 2014 году начата работа по модернизации и оснащению учебных кабинетов и столовой новым техническим оборудованием. Внедряются новые стандарты обучения с применением инноваций…
Молодая школа Старого города
Сегодня, спустя 60 лет со дня своего открытия, школа района Карантин словно помолодела, изменила свой облик. Красивое современное здание вмещает в себя просторные, светлые, теплые классы, предметные кабинеты, оборудованные новой мебелью, мультимедийными комплексами, компьютерами, проекторами. Использование информационно-компьютерных технологий помогает делать уроки научными, интересными, запоминающимися.
Много сил обновлению школы отдаёт директор Зоя Коляда, которая руководит ею с 2015 года. Авторитет школы, по её мнению, зависит не только от материальной базы. Главная её сила – профессионализм и увлечённость педагогов-единомышленников, которые работают здесь, ежедневно решают учебно-воспитательные задачи, отдают сердца детям. Приветствуя гостей праздника от имени всего педагогического коллектива, директор отметила, что школьный юбилей – это большая радость для всех, кто причастен к её прошлому и настоящему.
Всего за годы работы школы полное общее среднее образование получили 2915 учащихся, из них 58 учеников были награждены золотыми и 47 серебряными медалями. И с каждым годом учащихся становится больше. В этом году за парты сели уже 732 ученика.
Летопись школы продолжается. Продолжаются и традиции, заложенные более полувека назад.
Современная школа – это дом, который строится всеми участниками образовательного процесса. Он сложен из их дел и поступков, успехов и достижений, талантов и стараний. Этот общий школьный дом навсегда останется родным для прошлых и настоящих учеников. А каким будет его будущее, зависит от творческой и слаженной работы, от ежедневного кропотливого труда и заинтересованности в общем результате.
Эвелина ПОРТНАЯ, фото автора