Чтобы спасать жизни, пожарным требуется не только крепкое здоровье, но и очень хорошая, серьёзная физическая подготовка. Поэтому они должны следить за своей спортивной формой и, конечно, поддерживать её.
Герою нашей публикации – 24 года, почти пять из которых он тушит огонь и спасает жизни других. В этом году старший пожарный 20-й пожарно-спасательной части 4-го пожарно-спасательного отряда (г. Феодосия) ГУ МЧС России по Республике Крым Артём Чепак стал «Лучшим пожарным» в профессиональном конкурсе. О том, как спорт и увлечения в свободное время помогают в работе огнеборца, и насколько они важны в жизни каждого человека, – в этом интервью.
Из морпеха – в пожарные
Артём не из тех, кто с самого детства мечтал стать пожарным, это произошло волею судьбы. Выбор его профессионального пути совсем не про романтику, которую можно увидеть только в кино. Но о своём выборе Артём ни разу не пожалел, работу в МЧС считает призванием, которое в первую очередь даёт возможность спасения чьих-то жизней. Желание помогать людям всегда было в характере у героя нашего материала.
Артём с детства занимался физкультурой и спортом. Постоянные тренировки позволили добиться хорошей физической формы. Наверное, поэтому в призывном возрасте крепкий и выносливый, спортивного телосложения парень и попал служить в род войск, который по праву является одним из элитных, – морскую пехоту. Как считается, бывших морпехов, как и десантников, не бывает. Артём Чепак гордится, что во время службы ему довелось с честью и достоинством носить «черный берет». После срочной службы встал вопрос о выборе профессии, решил попробовать устроиться работать в МЧС.
– Работа в МЧС России мне очень по душе. Здесь я могу удовлетворить свою внутреннюю потребность – помочь другому человеку, что меня и привело на службу. Считаю, что огнеборец – это мужская профессия. Когда остальные люди уходят от огня, мы идём в него… Идём в задымленную зону, тушим, работаем, проводим аварийно-спасательные работы. Всё то, что предполагает настоящая мужская работа. Приглашаем ребят на службу в МЧС России, так сказать, испытать себя на прочность. Вакансии у нас имеются, – говорит Артём Чепак.
Когда успех решают секунды…
Эта работа – сложная и тяжёлая. Здесь требуется огромная концентрация внимания. Профессия пожарного связана с большим риском, однако у моего собеседника в минуты чрезвычайного происшествия не бывает страха. И не было даже во время первого в его жизни выезда на возгорание. Конечно, небольшое волнение всё же присутствует, ведь каждая ситуация при тушении пожара разная, и никогда не знаешь, что и в какой момент произойдёт. Главная задача – локализовать возгорание и спасти человека, который оказался в опасности.
– Всё спокойно. Все действия в нашей команде слаженные, отработанные, как «на автомате». Мы на постоянной основе отрабатываем навыки, которые помогают нам оперативно справляться с чрезвычайными ситуациями. Лучше сто раз отработать действия на тренировке, чем один раз растеряться на пожаре. Надо грамотно относиться к этой профессии, потому что за тобой стоят люди, твоя команда и те, кого надо спасти. Каждый из нас знает, что и в какую секунду следует делать. Выезд на любое возгорание строго организован. По прибытии очень важно в короткий промежуток времени оценить обстановку, принять правильное решение и выбрать верное направление, так как в горящем здании могут оказаться люди, которые ждут помощи, – рассказывает Артём Чепак.
Артём работает в чрезвычайном ведомстве почти пять лет. За эти годы принимал участие в мощных пожарах, в том числе – в морском порту и морском нефтяном терминале, где проявил свой героизм и мужество при выполнении служебных обязанностей. Кроме того, огнеборец участвовал в масштабных пожарах, которые произошли этим летом на территории Тепе-Оба и Карадагского заповедника.
– В каждом из этих случаев было сложно физически. Пожарные расчёты МЧС первыми прибывали в очаги возгорания и принимали огонь на себя. Сразу максимально все силы были брошены, чтобы локализовать очаги возгорания. А после подключились и добровольцы. На нас была колоссальная ответственность, приходилось принимать моментальные решения, чтобы избежать трагедии. И всё получилось. Совместными усилиями мы смогли взять огонь под контроль, – вспоминает пожарный.
Спорт и пещеры
С юности огнеборец занимается горным туризмом, а с недавних пор увлёкся спелеотуризмом. Вместе с единомышленниками Артём спускается в пещеры горного Крыма. Весной любители-спелеологи исследовали карстовые пещеры и колодцы Караби-яйлы, спускались по проломам в пещеры Ман и Дублянского на Демерджи.
Для Артёма спорт – неотъемлемая часть жизни. Он считает, что каждый человек должен обязательно заниматься хоть каким-нибудь видом спорта, пусть даже это будет ежедневная зарядка.
–Здоровая физическая форма даёт большие возможности. Физическое развитие и знания, которые приобретаю, например, используя альпинистское снаряжение, помогают и в работе. Правда, мы нечасто используем такое снаряжение, но навыки всё равно необходимы. Пожарный должен быть не только выносливым и сильным, но и квалифицированным специалистом, развитым человеком. Двигаться вперёд, добиваться поставленных целый и никогда не сдаваться – вот мой девиз. Надо всегда расти в личном совершенствовании и развитии, читать литературу и узнавать новое, чтобы всегда быть готовым помочь в любой чрезвычайной ситуации окружающим.
Как вторая семья
В команде пожарно-спасательной части много молодых ребят, с ними делятся многолетним опытом и знаниями старшие коллеги. Отношения в коллективе самые дружелюбные. Не зря же говорят, что пожарный расчёт – это как вторая семья. Со своими сослуживцами на вызове придётся идти в огонь, поэтому здесь не место конфликтам и ссорам, даже во время относительно спокойной дежурной смены.
– А ещё без чувства юмора в нашем деле никак. Так проще работать, проще контролировать себя в сложных ситуациях. Например, наш водитель, который любит пошутить, говорит, если будет запрещено шутить, уволится, – смеётся Артём Чепак.
Родные и любимая девушка поддерживают Артёма во всём: и в работе, и в спорте, но переживают, конечно. «Не волнуйтесь, у меня всё в порядке», – с уверенностью говорит пожарный, уходя на очередное дежурство.
Победа в конкурсе
Смотр-конкурс «Лучший по профессии» среди огнеборцев МЧС России проходит ежегодно. В соревнованиях профессионального мастерства принимают участие лучшие сотрудники, прошедшие отборочный первый этап в подразделениях.
В борьбе за почётное звание конкурсанты преодолевали несколько этапов. Первый включает проверку знаний по теоретической подготовке. Второй этап – физическую подготовку, а также оценку практических навыков по пожарно-строевой и тактико-специальной подготовке, в зависимости от категории участников.
– Получение звания лучшего пожарного Крыма для меня не просто награда. Это признание моего труда, стойкости и профессионализма. Приятно, когда стараешься и получаешь такую оценку. Я горжусь тем, что могу служить своему родному Крыму и защищать его жителей от чрезвычайных происшествий. Хотя и считаю, что у меня всё ещё впереди и есть над чем работать, – делится Артём.
И, конечно, в конце нашей беседы пожарный посоветовал всем феодосийцам с большой внимательностью относиться к вопросам пожарной безопасности. А уж если начался настоящий пожар – не паниковать, не устраивать давку, относиться серьёзно к командам пожарных и спасателей. И, конечно, не забывать важные номера – «101» и «112», а самое главное – беречь себя и своих близких.
Эвелина ПОРТНАЯ, Фото пресс-службы МЧС