14 декабря в Феодосийском музее Александра Грина открылась выставка «Предновогодняя», на которой представлены творческие работы более трёх десятков авторов из разных уголков России.
Диапазон творчества авторов, чьи работы украсили музейные залы «Грин и современность», безграничен. Это живопись, графика, мозаика, декоративно-прикладное искусство, ювелирные авторские украшения, авторская кукла, эмали, керамика, вышивка, изделия из стекала, лоскутное панно. Разнообразны сюжеты – от натюрмортов и портретов до морских пейзажей, узнаваемых улочек Феодосии и Коктебеля и заснеженных городов материковой России. Конечно же, на «Предновогодней» выставке особое внимание уделено теме Рождества и Нового года. Здесь и оригинальные ёлки, сплетенные из лоскутков материи, и ёлочные ватные игрушки, игрушки из дерева и текстиля и многое другое, что напоминает о приближении зимних праздников.
Праздничного настроения добавило участникам презентации выступление юного, но уже хорошо известного феодосийцам музыканта – Эмиля Керимова. Виртуозную экспрессию и артистизм аккордеониста, исполнившего подряд две композиции, встретили возгласами «браво!».
– Эта выставка, уже ставшая традиционной, – очередной творческий проект Ирины Николиной. Она известна в нашем городе и как инициатор выставки «Девичник», которую в этом году мы провели в десятый раз. И каждый раз ей удается неведомым нам способом собрать самых лучших представителей России в стенах нашего маленького, уютного гриновского дома. Выставка «Предновогодняя» проходит в нашем музее в третий раз, объединив в гриновском пространстве тридцать два художника разных по стилю и по технике, – сказала, открывая презентацию, заместитель директора музея Светлана Колотупова.
В этом году на вернисаже представлены работы ярких и неординарных авторов из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Твери, Ростова-на-Дону, Краснодара, Севастополя, Симферополя, Ялты и Феодосии. Среди них – Сергей Кветков, Вадим Кудрявцев, Людмила Московская, Елена Долгова, Андрей и Наталья Комовские, Евгений и Надежда Бондаревские, Константин Фёдоров, Ирина и Александра Маховы, Наталия Туркия, Александр Михальянц, Александр Русов, Светлана, Мария и Константин Сутягины, Ольга Потапова, Стас Шляхтин, Сергей Ледков, Наталия Опарина, Елена Епифанова и многие другие. В том числе представлены работы феодосийских художников, которых уже нет с нами, но память о которых живет и продолжает волновать нас в полотнах Сергея Матюшкина и Сергей Советникова.
Конечно же, представлены в экспозиции и работы самой Ирины Николиной. Было заметно, что перед началом презентации она волновалась. Но всё прошло по-семейному тепло и душевно.
А на просторах интернета уже в этот вечер появились первые отклики и от зрителей, и от самих участников вернисажа: «Чудесный проект, Ира! Глубина без пафоса (красота без лести)»; «Ира, спасибо тебе за твой труд, твое внимание и любовь к нашему творчеству ! Прекрасная выставка получилась! Впрочем, как всегда!!! С наступающим Новым годом !!!»; «Ирина, дорогая, спасибо от всей души! Выставка замечательная, очень хорошая, тёплая и живая…»; «Очень интересная получилась выставка, красивая, праздничная! Жаль не в Москве, так хочется все рассмотреть поближе…»; «Ёлочки такие домашние, уютные получились. Спасибо, Ира, за Ваше радостное творчество!»; «Ира, спасибо. Еду домой с чувством, что всё хорошо, потому что красиво. Очень изящная экспозиция, рада, что увидела живьём. Ну и, конечно же, тепло встречи незаменимо…»; «Хорошая получилась выставка!!! Добрая, праздничная !!!».
Так что, уважаемые феодосийцы и гости города, не проходите мимо и отправляйтесь на выставку в музей Грина за новогодним настроением, которым щедро делятся её авторы!
Василий ЕЖОВ, фото автора