
Кто, когда, почему решил, что зайцев и кроликов надо брать за уши? Вы же не пытаетесь поднять за уши своего спаниеля только потому, что эти уши – длинные? Первое, что хочется сказать о зайцах и кроликах: пожалуйста, не трогайте ушки! Нисколько они не менее чувствительны, чем уши человека, кота или собаки.
Только если так, то почему кролик, поднятый за уши, не кричит?
Как-то один папа хотел урезонить капризную дочку, и спросил: ну что ты так плачешь, рёва-корова? Малышка ответила: Папа, а я не тебе пла′чу! Я пла′чу бабушке!
У кролика нет доброй бабушки, которая утешит и поможет, но есть целый беспощадный мир хищников вокруг. Если маленький раненый зверёк выдаст себя, то будет съеден. Вот поэтому кролик и молчит, как бы ни было ему больно. Таким его сделала природа. Хочешь жить – молчи, молчи, молчи до последнего! Такова его «идеология», его главный принцип, его кредо. Увы, при контактах с людьми это страшно вредит кролику. Людям кажется, что, если зверёк не пищит – стало быть, всё и в порядке, так и надо.

Не счесть кадров, рисунков и стихов, где фокусник за уши вытаскивает кролика из шляпы. Кролик стал излюбленным объектом для опытов. Он удобен в подсобном хозяйстве. Птичий двор шумит на всю округу, а кроликов можно годами содержать так, что соседи даже не догадаются.
Опытные люди, конечно, знают, как брать кролика – за шкурку на спине. Если кролик ручной и спокойный, то просто под пузико и под лапки, как котёнка. Но только не за уши! Даже если вы его несёте «забивать» – ваше право, но всё равно незачем мучить животное в последние минуты его жизни.
Анна Шмелёва, рисунок автора