
26 февраля в Феодосии была открыта еще одна мемориальная доска в честь нашего земляка, погибшего в зоне Специальной военной операции. На этот раз памятный знак появился на фасаде Феодосийской специальной школы-интерната, увековечив имя выпускника этого учебного заведения Артура Витальевича Килочка.
В церемонии открытия мемориальной доски приняли участие Глава муниципального образования городской округ Феодосия – Председатель Феодосийского городского совета Иван Козырев, советники Главы Республики Крым Артём Мельниченко и Александр Туров, учащиеся и преподаватели спецшколы-интерната, а также отец и вдова героя.


Артур Витальевич Килочок родился 27 мая 1996 года, в Феодосийскую специальную школу-интернат пришел учиться в сентябре 2006 года. – Сразу зарекомендовал себя как прилежный ученик, – рассказала его классный руководитель Виктория Сергеевна Небосенко. – Любил математику и физкультуру. Учился прилежно, активно участвовал в жизни школы. Пользовался авторитетом у сверстников, уважительно относился к педагогам.
Артура характеризовали доброта, простота в общении и трудолюбие. После окончания школы в 2012 году Артур помогал отцу по хозяйству, создал семью и вместе с женой Алисой воспитывал троих детей. На СВО ушел добровольцем. На фронте Артур был старшим стрелком мотострелкового взвода. Погиб 5 ноября 2024 при освобождении села Антоновка Донецкой Народной Республики. Ему было 29 лет. Указом Президента Российской Федерации Артур Витальевич Килочок был награжден орденом Мужества посмертно.


Директор спецшколы-интерната Юрий Утробин вспоминает его как неунывающего, жизнерадостного парня. Таким же жизнерадостным Артур был и тогда, когда с ним (уже находящимся в зоне СВО) директору школы удалось один раз пообщаться по видеосвязи. Поэтому, – рассказал директор школы, – когда советник Главы Республики Крым Александр Туров за свои личные средства изготовил на выбор два эскиза мемориальной доски, был выбран именно тот вариант фото, где Артур – смеётся.
Таким жизнерадостным и улыбающимся он и останется в памяти всех, кто его знал.
Василий ЕЖОВ, фото автора