
Рабочая встреча Анжелы Сердюковой с Людмилой Зайцевой
Своевременно ли, и в полном ли объеме производятся пенсионные выплаты? Нет ли нареканий на работу специалистов Пенсионного фонда? Какие изменения произошли и еще произойдут в пенсионном законодательстве?
Эти вопросы были обозначены Главой муниципального образования городской округ Феодосия – Председателем Феодосийского городского совета Анжелой Сердюковой в ходе ее рабочей встречи с заместителем начальника Феодосийского отделения Управления Пенсионного фонда РФ Людмилой Зайцевой.
– Все пенсионные выплаты производятся своевременно и в полном объеме, – подчеркнула Людмила Зайцева, отметив, что, естественно, в Пенсионный фонд поступает немало обращений от жителей городского округа по вопросам, связанным с начислением пенсий.
Людмила Геннадиевна напомнила, что после воссоединения Крыма с Россией произошли две пенсионные реформы. Так, с 1 января 2015 года вступил в силу Закон №400 о страховых пенсиях. Если до этого момента для начисления пенсии требовались лишь два условия – достижение пенсионного возраста (60 лет для мужчин, 55 лет для женщин) и необходимый минимальный страховой стаж
5 лет, то с 1 января 2015 года произошло увеличение требований к
минимальному страховому стажу.
– В перспективе это будет 15 лет, но есть переходный период, предполагающий увеличение минимального страхового стажа ежегодно на один год.
То есть на сегодняшний момент, в 2020 году, – это уже 11 лет. Согласно Закону №400 также появилось третье условие для назначения страховой пенсии – индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК), – пояснила Людмила Зайцева.
Расчет ИПК осуществляется на основании стажа и заработной платы. Эти сведения вводятся в программное обеспечение и расчет осуществляется автоматически. Этот показатель также имеет тенденцию к ежегодному росту. Если в 2015 году минимальный ИПК должен был быть 6,6 балла, то на сегодняшний день это уже 18,6 балла. А в перспективе будет 30 баллов. И в том случае, если у человека, например, стаж есть, а ИПК недостаточен, то Пенсионный фонд вынужден отказывать в назначении пенсии.
В этой ситуации один из выходов – пойти поработать, чтобы набрать необходимое количество баллов для ИПК.
Еще один новый закон вступил в силу с 1 января 2019 года. Закон №350 связан с увеличением пенсионного возраста. Здесь тоже есть переходное положение. Если в 2020 году пенсионный возраст для женщин 55 с половиной лет, а для мужчин – 60 с половиной лет, то в следующем году – соответственно для мужчин 61 с половиной, а для женщин 56 с половиной лет.
Как отметила Людмила Зайцева, с увеличением требований к стажу, ИПК и возрасту увеличивается количество отказных решений. К тому же сейчас наступает такая ситуация, когда пенсионный возраст наступает у тех, у кого период активной трудовой деятельности пришелся на начало девяностых годов прошлого века, когда многие работали без официального оформления трудоустройства, что влияет и на стаж, и на размер ИПК.
Говоря о других нюансах, вызывающих вопросы, Людмила Зайцева отметила, что, согласно нормам российского законодательства, в стаж для назначения пенсии не входят курсы повышения квалификации.
Представитель Пенсионного фонда обратила внимание на то, что люди предпенсионного возраста могут обращаться за консультацией к специалистам Фонда, которые делают правовую оценку записей в трудовой книжке заблаговременно, чтобы помочь человеку, отсылают необходимые запросы. В этом случае к моменту выхода на пенсию так называемый пенсионный макет уже готов и пенсия назначается в течение десяти дней. Если человек приходит в Фонд перед самым выходом на пенсию, то требуется дополнительное время для необходимых запросов и правовой оценки.
В этом случае пенсия назначается в течение трех месяцев.
Еще один нюанс: документы о стаже и заработной плате за период работы на территории стран СНГ, а это для крымчан в основном Украина и Узбекистан, действительны только в том случае, если они предоставлены на основании запроса Пенсионного фонда.
Коснулась Людмила Зайцева и Закона №208, согласно которому с 1 января 2002 года по 31 декабря 2014 года ежемесячная заработная плата каждого работающего крымчанина была определена в сумме 24-х тысяч рублей, и соответственно 16 процентов от этой суммы – отчисление в страховой взнос. Это было сделано, потому что при назначении пенсии необходимо было представить данные о зарплате за пять лет работы за период до 2002 года, а с 1 января 2002 года данные уже брались из системы персонифицированного учета, в которой крымчан по понятным причинам не было.
– Это очень щедрый подарок был сделан крымчанам! Вспомните 2002 год, не все директора заводов получали такую зарплату – 24 тысячи рублей, – подчеркнула Людмила Зайцева.
Сегодня Феодосийское отделение Пенсионного фонда ведет приём в дистанционном режиме. Заявление следует подавать либо через портал госуслуг, либо через сайт ПФ.
До начала пандемии в Пенсионном фонде работал один телефон «горячей линии: 9-10-60. Сейчас добавлены еще два: 9-10-66 и 9-10-88. Соответственно, если звонить на эти номера с мобильного телефона, вначале следует набирать код: + 736562 и далее номер телефона «горячей линии».
Мобильный телефон многофункционального центра: + 7978 950 94 50.
Ещё новости
В Феодосии почти на все маршруты вышли новые автобусы
Поездка к своим с гуманитарным грузом
Увековечено имя выпускника Щебетовской школы Евгения Варавки