
Приближается 80-летие Победы над фашистской Германией. Прошли десятилетия, но сложные, трудные, трагические годы Великой Отечественной войны не уходят из памяти тех, кто воевал на фронте, кто ковал победу в тылу, в партизанских отрядах, и у детей войны, которые были лишены нормального детства.
Идет время, уходит поколение, пережившее годы войны. В настоящее время в Феодосии проживает 5 участников боевых действий, инвалидов ВОВ; 2 партизана, 11 блокадников Ленинграда, 41 ветеран ВОВ – труженики тыла. И хотелось, чтоб в преддверии праздника, а особенно 9 Мая, звучали песни военных лет. Для нас, ветеранов, это приятные воспоминания, вызывающие одновременно радость и грусть.
Песни военных лет будоражат душу, но и несут наслаждение, возвращают в дни молодости. «Нам песня строить и жить помогает!» – слова эти давно стали крылатыми, стали поговоркой. Песни, которые звучали с первого дня войны до победного праздничного салюта, помогали преодолеть трудности и лишения фронтовой жизни, поднимали боевой дух воинов. С ними шли в бой, они помогали пережить сложное время труженикам тыла, вдохновляя их на трудовые подвиги.
Наше поколение помнит: «Священную войну», «Огонёк», «Вечер на рейде», «В землянке», «Дороги», «Малахов курган», «Солнечная поляночка», «Ехал я из Берлина» и многие-многие другие, созданные замечательными, талантливыми поэтами, композиторами того времени.

Следует отметить, что в годы войны, можно сказать, целая армия работников культуры – поэты, писатели, композиторы, актеры, солисты, хоровые коллективы, ансамбли – помогали приближению победы.
Песни, которые звучали во время войны, были разнообразны по своему характеру: героические, боевые, лирические, шуточные. Они быстро передавались из уст в уста, пролетали через линию фронта, проникая в глубокий тыл врага, в партизанские землянки, они звучали по радио, поднимая дух советских людей. Они по-прежнему любимы, выдержав суровое испытание временем, они вошли в историю, стали музыкальными памятниками героических военных лет.
Остались воспоминания о создании песен, а значит – осталась и память о поэтах: А. Твардовский, Н. Асеев, К. Симонов, А. Сурков, М. Исаковский,
Н. Тихонов, А. Ахматова, М. Алигер, О. Бергольц, Ю. Друнина и многие, многие другие; о композиторах: В. Соловьёв-Седой, К. Листов, А. Новиков,
Н. Богословский…
И хочу привести ряд примеров по созданию песен, которые звучат и в наши дни. Одной из первых песен, прозвучавшей в первые дни войны, стала «Священная война». Интересна история её создания.
27 июня 1941 года, через 5 дней после начала войны, звучала эта песня.
24 июня газеты «Известия» и «Красная звезда» опубликовали стихотворение В. Лебедева-Кумача, начинавшееся словами: «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой».
Стихотворение в газете прочитал руководитель Краснознаменного ансамбля песни и пляски Красной Армии А.В. Александров. Оно произвело на него такое сильное впечатление, что он сразу же сел за рояль. На другой день, придя на репетицию, композитор объявил: «Будем разучивать новую песню – «Священная война».
И 27 июня, уже на Белорусском вокзале в Москве, откуда в те дни отправлялись на фронт боевые эшелоны, звучала эта песня. Вид вокзала был необычен: все помещения до отказа заполнены военными, на всех еще не пригнанное обмундирование. Многие уже успели получить винтовки, пулеметы, саперные лопатки, противогазы…
В зале ожидания сколочен из досок помост – своеобразная эстрада для выступления. Зародилось у артистов сомнение: надо ли выступать в такой обстановке – в зале шум, звуки радио, резкие команды…
Объявление, что сейчас впервые будет исполнена «Священная война» тонет в общем гуле. Волнения оказались напрасными – с первых же тактов песня захватила бойцов. А когда зазвучал второй куплет, в зале наступила абсолютная тишина. Все встали, как во время исполнения гимна, на суровых лицах – слезы. Песня утихла, и бойцы потребовали повторения. Вновь и вновь – пять раз подряд – пел ансамбль «Священную войну».
И пошла песня по стране – ее пели на переднем крае, в партизанских отрядах, в тылу, каждое утро после боя кремлевских курантов она звучала по радио. Живет эта песня долгие годы, и поют ее не только убеленные сединой ветераны, вызывает она чувства патриотизма и у молодежи.
Незабываема и песня «Огонёк».
В газете «Правда» были опубликованы стихи М. Исаковского «На позицию девушка провожала бойца». Стихи словно сами просились в песню. Случилось так, что песня распространилась на фронте и в тылу на музыку неизвестного автора. После войны стали искать неизвестного автора. Оказалось, что поют ее на слегка измененный мотив довоенного польского танго. Простая и немного сентиментальная мелодия звучит многие годы.
Любимая, часто исполняемая песня и в послевоенные годы – «Вечер на рейде». На второй месяц войны Ленинград стал прифронтовым городом. Гитлеровцам был дан приказ овладеть городом на Неве.
Многие ленинградцы ушли в ополчение, на строительство оборонительных рубежей. Все трудились, чтобы превратить город в несокрушимую крепость.
На рейде стоял корабль – с него раздавались звуки баяна, пели моряки.
Соловьёву-Седому пришла мысль – написать песню об этом тихом вечере, выпавшем на долю моряков, которым, может быть, завтра предстояло идти в опасный поход.
Пришли слова: «Прощай, любимый город…» Родилась мелодия, но не было текста, кроме трёх слов.
Ленинградский поэт Александр Чуркин написал стихи – «Споёмте, друзья, ведь завтра в поход уйдём в предрассветный туман…» Товарищи по искусству не приняли песню – слишком не в духе времени, слишком лирична. Весной 1942 года В. Соловьёв-Седой приехал на Калининский фронт – состоялась встреча с солдатами в землянке. Они попросили его спеть, и он запел «Прощай, любимый город».
Бойцы начали подпевать, она дошла до их сердец, и песня пошла из уст в уста, с одного фронта на другой. А когда она прозвучала по радио, ее запела уже вся страна. Пели моряки, пехотинцы, летчики, артиллеристы, защитники Севастополя…
Пришла она и в Ленинград. И не было дня, когда ее мелодия не звучала бы по радио в блокадном городе.
Вот так рождались песни, продолжали и сейчас продолжают жить.
Многие фронтовые песни были рождены самой жизнью.
Однажды поэт А. Сурков, выходя из вражеского окружения, попал на минное поле. Это было действительно – «до самой смерти четыре шага».
После всех испытаний написал жене письмо и сочинил ей на память стихи, которые стали любимой народом песней «В землянке», музыка К. Листова.
Интересна судьба песни «Дороги», которая как бы подытоживала события военных лет.
Авторам, композитору А. Новикову и поэту Л. Ошанину, была заказана песня «Весна победная». И они создали удивительно теплую и сердечную песню-раздумье, воспоминания о пройденных путях-дорогах, о павших на поле боя. Миллионы фронтовиков и тружеников тыла приняли ее как свою.
Приближается 9 Мая, сейчас проводится огромная работа по достойной встрече 80-летия Великой Победы. На государственном уровне решаются многие вопросы, проблемы, заостряется внимание к тем, кто пережил войну. Молодёжь привлекается к мероприятиям, способствующим познанию истории Великой Отечественной войны, вызывающим чувство гордости за одержанную нашим народом Победу.
Пусть песни военных лет, несмотря на возраст, помогают ветеранам и детям войны сохранять бодрость духа, активность, молодость души.
Аида Касаткина, ветеран ВОВ