Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Андрей Коробцов: «Памятник Котляревскому – уникальный и гармоничный!»

подписка

Андрей  Коробцов:  «Памятник  Котляревскому  –  уникальный  и  гармоничный!»

«Наша задача в работе – выложиться максимально. И это удалось!» Андрей Коробцов (справа) и Константин Фомин у своего памятника в день его открытия. Феодосия, 28 ноября 2020 года

Эвелина ПОРТНАЯ, фото Алексея ЛЮБАНЬКО

Феодосийцы и вся страна знают, что 28 ноября в центре нашей городской набережной был торжественно открыт памятник Петру Котляревскому. Напомним, великолепная скульптурная композиция героя Русско-персидской и других войн генерала Котляревского верхом на лихом скакуне установлена за средства, привлеченные Российским военно-историческим обществом при поддержке правительства Крыма в рамках нацпроекта «Культура».

В объявленном Российским военно-историческим обществом конкурсе на лучший проект памятника выиграл эскиз, представленный скульптором Андреем Коробцовым и архитектором Константином Фоминым. Корреспонденту «Победы» удалось пообщаться с Андреем Коробцовым, побеседовать на тему уже завершенных проектов, о творческих планах и, конечно же, о работе над таким грандиозным памятником в нашей Феодосии!
Андрей Коробцов окончил Российскую академию живописи, ваяния и зодчества И.С.Глазунова. Дружба и сотрудничество с Константином Фоминым начались еще в студенческие годы.
– Константин – мой лучший друг, мы с ним познакомились во время учёбы в академии, потом вместе стали участвовать в конкурсах. Уже около 10 лет работаем вместе. Когда объявляется конкурс, мы отдельно друг от друга придумываем эскизы, потом собираемся в мастерской и отсеиваем неудачные идеи. Собираем лучшее и делаем проект, – говорит Андрей.

Андрей  Коробцов:  «Памятник  Котляревскому  –  уникальный  и  гармоничный!»


Сейчас на счету молодых и талантливых мастеров реализовано уже много проектов. В сентябре был торжественно открыт памятник Александру Васильевичу Суворову в селе Кистыш, Суздальского района Владимирской области, где находилось имение полководца. Совсем недавно Андрей Коробцов и Константин Фомин стали авторами мемориала Советскому солдату около деревни Хорошево подо Ржевом. Среди монументальных скульптурных произведений и памятник, установленный в Феодосии, что по счету примерно тридцатый!

Андрей  Коробцов:  «Памятник  Котляревскому  –  уникальный  и  гармоничный!»


Автор памятника признался, что был потрясен, когда узнал о подвигах и жизненном пути генерала Котляревского.
– Раньше ничего не знал о забытом генерале, как и большинство людей. В процессе работы всегда читаешь книги об изображаемом персонаже, узнаешь новое… Петра Котляревского называли «генерал-метеор». Мы с Константином, узнав об условиях конкурса, решили воплотить образ героя, рвущегося в бой, стремительно летящего на коне вперед. А персидский ковер под ногами символизирует победу в войне над персами. Это крайне важно – хранить память о героях, создавать их образы в истории и рассказывать о них. Наша задача была выложиться максимально по своим возможностям, – поделился Андрей Коробцов.

Андрей  Коробцов:  «Памятник  Котляревскому  –  уникальный  и  гармоничный!»


Работа над этим памятником заняла около полугода. Из-за пандемии сроки открытия памятника сдвигались, изначально открытие было запланировано еще на лето. Однако эта вынужденная мера не расстроила позитивный настрой тем, кто трудился над созданием монумента. Ведь появилась возможность досконально проработать отдельные элементы скульптурной композиции. Постамент выполнен из ценной породы гранита – лабрадорита, а при работе использовались новые технологии.
Андрей рассказал, что практически всегда самый сложный момент бывает на первой стадии, когда только разрабатывается идея проекта. Да и после, во время самой установки, бывают свои сложности. Памятник Петру Котляревскому стоит на двух точках опоры, и его отличительной чертой является мозаика. Во всем мире таких монументов немного, по пальцам можно пересчитать.
– Нужно было изучить анатомию лошадей. Ведь это мой первый конный памятник! Были сложности и с постановкой памятника на две точки опоры, монтаж достаточно тяжёлым был. Мозаику мы пробовали впервые, – вспоминает скульптор.
В условиях конкурса было изначально прописано место установки – город Феодосия. Это и повлияло на внешний облик памятника.
– Феодосия – южный город. Решили, что все-таки надо сделать скульптуру более красочной. Поэтому и была навеяна мысль о мозаичном обрамлении. И мы не ошиблись. Именно мозаика делает этот памятник уникальным. Таких лично я не видел нигде, – говорит Андрей.

Андрей  Коробцов:  «Памятник  Котляревскому  –  уникальный  и  гармоничный!»


Работать на набережной в Феодосии ему понравилось. Андрей говорит, что с удовольствием попробует поучаствовать в следующем конкурсе, если его объявят.
– Разве может не понравиться работа в 15 метрах от моря? Тёплый климат! В таких условиях работать одно удовольствие! Также, на мой взгляд, очень красивое благоустройство. Памятник стоит в специально созданной для него среде, все вокруг гармонирует
и дополняет его, – уверен скульптор.
– Хочется новых вызовов! Мы стараемся, чтобы каждый проект был экспериментом. Мы всегда пробуем что-то новое, новые материалы, композиции. Хочется побольше таких проектов, где могла бы «разгуляться» фантазия, – в заключение поделился и своими творческими планами Андрей Коробцов.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять