Имя  твоё  неизвестно,  подвиг  твой  бессмертен...Эта память будет жить в наших сердцах вечно, и мы передадим эту память нашим детям и внукам

«Мы все уставы знаем наизусть.
Что гибель нам?
Мы даже смерти выше.
В могилах мы построились в отряд
И ждем приказа нового. И пусть
Не думают, что мертвые не слышат,
Когда о них потомки говорят»

Николай Майоров

3 декабря в Феодосии, как и по всей России, возложили цветы к Вечному огню. Этот день отмечается в Российской Федерации как День Неизвестного Солдата.

Утвержден он в память о безвестных российских и советских воинах, которые погибли в боевых действиях на территории нашей страны или за ее пределами. Дата была выбрана в связи с тем, что 3 декабря 1966 года прах неизвестного советского воина, погибшего в Великую Отечественную войну, был перезахоронен в Александровском саду у стен Московского Кремля.
Тогда, 2 декабря, останки неизвестного воина эксгумировали из братской могилы у бывшей железнодорожной станции Крюково, где в декабре 1941-го года шли бои, в ходе которых соединения 16-й армии генерал-лейтенанта Константина Рокоссовского отразили наступление пехотных и танковых соединений вермахта. А 3 декабря прах перевезли в Москву. Гроб, увитый оранжево-черной лентой, опустили в могилу под залп артиллерийского салюта. 8 мая 1967 года мемориал «Могила Неизвестного Солдата» торжественно открыли и зажгли Вечный огонь, доставленный с Марсова поля.
Вот как описал историю создания мемориала в своей статье, впервые опубликованной в «Общей газете», московский архивист Николай Дмитриевич Курносов: «…Последний самый главный вопрос – где искать останки солдата? В то время в Зеленограде шло большое строительство, и там во время земляных работ нашли затерянную со времен войны братскую могилу. Вести это дело поручили секретарю горкома (ред: Московского горкома КПСС) по строительству Алексею Максимовичу Калашникову. Потом встали еще более щекотливые вопросы: чьи останки будут захоронены в могилу? А вдруг это окажется тело дезертира? Или немца? По большому счету, с высоты сегодняшнего дня, кто бы там ни оказался, любой достоин памяти и молитвы. Hо в 66-м году так еще не думали. Поэтому все старались тщательно проверять. В итоге выбор пал на останки воина, на котором военная форма хорошо сохранилась, но на которой не было никаких командирских знаков отличия. Как мне пояснил Егорычев (первый секретарь Московского горкома КПСС Николай Григорьевич Егорычев): «Если бы это был расстрелянный дезертир, с него сняли бы ремень. Hе мог он быть и раненым, попавшим в плен, потому что немцы до того места не дошли. Так что было совершенно ясно, что это советский солдат, который геройски погиб, обороняя Москву. Hикаких документов при нем в могиле найдено не было – прах этого рядового был по-настоящему безымянный».

Имя  твоё  неизвестно,  подвиг  твой  бессмертен...
Участники мемориальной встречи почтили минутой молчания память павших
и возложили цветы к Вечному огню


Военные разработали торжественный ритуал захоронения. Из Зеленограда прах доставили в столицу на орудийном лафете. С раннего декабрьского утра по всей улице Горького стояли сотни тысяч москвичей. Люди плакали, когда мимо двигался траурный кортеж. Многие старушки втихаря осеняли гроб крестным знамением. В скорбном молчании процессия дошла до Манежной площади. Последние метры гроб несли маршал Рокоссовский и видные члены партии. Единственный, кому не позволили нести останки, был маршал Жуков, находившийся тогда в опале…
Практически у всех людей, причастных к созданию этого памятника, было ощущение, что это главное дело их жизни и оно – навсегда, навечно…», – вспоминал очевидец тех событий.
Сегодня практически каждый знает, что на гранитной плите выбиты слова: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен». Но не каждый знает, что у этих строк есть своя история и свой автор. Вот что пишет Николай Курносов: «Когда уже в ЦК одобрили создание Вечного огня, Егорычев попросил тогдашних литературных генералов – Сергея Михалкова, Константина Симонова, Сергея Hаровчатова и Сергея Смирнова – придумать надпись на могиле. Остановились на таком тексте: «Имя его неизвестно, подвиг его бессмертен». Под этими словами все писатели поставили свои подписи… и ушли. Егорычев остался один. Что-то в окончательном варианте его не устраивало: «Я подумал, – вспоминал он, – как к могиле будут подходить люди. Может быть, те, кто потерял своих близких, и не знают, где они нашли покой. Что они скажут? Hаверное: «Спасибо тебе, солдат! Подвиг твой бессмертен!» Хотя был поздний вечер, Егорычев позвонил Михалкову: «Слово “его” стоит заменить на “твоё”. Михалков подумал: «Да, – говорит, – это лучше». Так на гранитной плите появились выбитые в камне слова: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен»…
В минувший четверг, 3 декабря, у феодосийского мемориала «Вечный огонь» прошла встреча, посвященная Дню Неизвестного Солдата. К сожалению, из-за ограничительных мер, введенных в связи с пандемией, мероприятие не было массовым и носило протокольный формат. В нем приняли участие заместитель председателя Феодосийского городского совета Дмитрий Давыдов, заместитель главы администрации Феодосии Андрей Новокрещенов, представители городского совета и администрации города.
– По статистике более двух миллионов человек пропали без вести. Поэтому поисковые работы продолжаются до сих пор. И я уверен, что с каждым годом мы будем узнавать все новые и новые имена наших героев. Вечная им память! – сказал, обращаясь к собравшимся, Дмитрий Давыдов.

Имя  твоё  неизвестно,  подвиг  твой  бессмертен...


Андрей Новокрещенов в своем выступлении отметил, что в мире нет другой страны, где было бы столько воинских захоронений и могил
неизвестных солдат, как в России.
«Мы – часть великой страны, и в каждом населенном пункте Крыма горит Вечный огонь в память о бойцах, сложивших свои головы в битвах с врагом, защищая родной край. Эта память будет жить в наших сердцах вечно, и мы передадим эту память нашим детям и внукам», – сказал он.
Участники мемориальной встречи почтили минутой молчания память павших и возложили цветы к Вечному огню.