
Анна Рыжкова с попечителями Крымского детского хосписа
Детский хоспис – это особое место, где заботятся о детях с тяжелыми заболеваниями, обеспечивая им комфорт, внимание и поддержку.
День защиты детей напоминает нам о важности заботы о каждом ребенке, независимо от обстоятельств. В этот день мы вспоминаем, что каждый ребенок заслуживает любви, внимания и возможности проживать свою жизнь достойно и счастливо. Детские хосписы играют ключевую роль в обеспечении такой поддержки, предоставляя детям и их семьям возможность почувствовать себя любимыми и защищёнными. Этот день служит напоминанием о том, что наша поддержка и участие могут сделать жизнь каждого ребенка немного светлее и радостнее.
29 мая Крымский детский хоспис, который помогает тяжелобольным детям и их семьям в Республике Крым, отметил своё пятилетие. В человеческой жизни – это возраст малыша. А для организации – это целая жизнь, огромный тернистый путь от первых идей и проектов до достижения успехов и результатов.
Поздравление из космоса, календарь с пожарными
и подсветка телебашни
Ко дню рождения благотворительная организация получила много поздравлений, в том числе – от Роскосмоса и Главного управления МЧС России по Республике Крым. Космонавт Сергей Прокопьев прислал из Центра подготовки космонавтов видеообращение с тёплыми пожеланиями. А крымские пожарные провели фотосессию для благотворительного календаря «Герои помогают», все средства от продажи которого пойдут на помощь тяжелобольным детям. Команду хосписа также поздравили актриса театра и кино Эвелина Бледанс и спортсмен, боец смешанных единоборств ММА Джеф Монсон.
В день рождения хосписа праздничной иллюминацией поздравила и Симферопольская телебашня. Когда стемнело, на её медиафасаде зажглась фраза, которая отражает суть работы команды Крымского детского хосписа: «Под парусом заботы и любви» и изображение кораблика – логотипа благотворительной организации.

Крымский детский хоспис пять лет развивает комплексную паллиативную помощь – медицинскую, социальную, психологическую и духовную – неизлечимо больным детям и их семьям в Республике Крым. Вместе с Республиканской детской клинической больницей открыл первое в регионе отделение паллиативной медицинской помощи детям с выездной бригадой специалистов. Сейчас в паллиативной помощи нуждаются 180 маленьких жителей Крыма.
Кроме паллиативного отделения, команда хосписа реализует еще семь проектов помощи – «Добромобиль», «Доброняня» (помощь семьям на дому), «Вместо мамы» (уход за детьми-сиротами в отделении), «Часы заботы», «ПРОродителей», поддерживает обучение медицинского персонала и специалистов в области детского паллиатива и строит первый в России детский хоспис на берегу Чёрного моря.
За пять лет работы помощь хосписа получили 235 детей: 196 семей с детьми, нуждающихся в паллиативной медицинской помощи, и 29 детей-сирот.
Выездная бригада специалистов паллиативного отделения медицинской помощи детям Республиканской детской клинической больницы за три года совершила 1248 выездов на дом к детям.
Хоспис оплатил более 50 тысяч часов заботы нянь по уходу за тяжелобольными детьми в рамках проектов «Доброняня» (помощь семьям на дому) и 25587 часов по проекту «Вместо мамы».
За пять лет «Добромобиль» хосписа проехал более 200 тысяч километров, чтобы привезти в семьи самое необходимое – специализированное питание, медицинские расходные материалы, лекарства и средства гигиены.
Спасибо за поддержку!
Анна Рыжкова пришла в хоспис пять лет назад волонтёром.
– У нас было несколько семей с тяжелобольными детьми, которых мы взяли под опеку, а сами ютились в помещении воскресной школы. Сегодня самое важное, что у нас есть – это поддержка людей, которые верят в нас, – говорит Анна Владимировна.
На церемонии награждения благодарностями были отмечены труженики, чьё внимание и забота о тяжелобольных детях по-настоящему бесценны, сотрудники Крымского детского хосписа, специалисты выездной бригады, врачи и нянечки отделения паллиативной медицинской помощи детям Республиканской детской клинической больницы. В отделении работают особые люди – с золотыми сердцами. Высокий профессионализм и мужество в них сочетаются с безмерной добротой и отзывчивостью. По-другому здесь нельзя, да они по-другому и не умеют.
Грамоты сотрудникам детского хосписа вручал министр здравоохранения Республики Крым Алексей Натаров.
Команда хосписа никогда не забывает поддержку своих друзей. Ряд благотворителей и попечителей, без помощи которых невозможна была бы деятельность Крымского детского хосписа, был отмечен грамотами, благодарностями и памятными подарками.
«Побединцы» – в числе награждённых


В честь юбилея хосписа коллектив газеты «Победа» также был удостоен внимания. «Выражаем вам глубокую признательность за время, усилия, талант, направленные на помощь тем, кто по-настоящему в ней нуждается», – так говорится в благодарности, которую вручила начальник управления информационной политики Министерства внутренней политики, информации и связи Крыма Викторией Орёл.
Газете «Победа» посчастливилось стать первым в городе СМИ, которое узнало о деятельности организации ещё до начала строительства в нашем городе первого детского хосписа у моря, потом несколько раз мы встречались с Анной Владимировной, специалистами проектной организации, строителями на территории будущего детского хосписа. Об этом мы не раз рассказывали нашим читателям в публикациях. «Побединцев» связывает с командой хосписа не только информационная поддержка, но и добрые дела. У наших друзей из хосписа добрых дел уже много, у нас – пока только старт. С огромным удовольствием коллектив редакции поздравил с Новым годом подопечного детского хосписа мальчика Витю и исполнил мечту малыша, подарив ему деревянный верстак и набор инструментов. А совсем недавно мы узнали очень хорошую новость – мальчику сняли паллиативный статус, этому событию мы радовались все вместе.
Мы гордимся тем, что можем вносить свой вклад в общее доброе дело и благодарим Крымский детский хоспис за доверие, за общее проявление заботы и внимания в простых поступках.
На день рождения не принято ездить без подарка. А что можно было привезти из города Айвазовского? Конечно, море! Поздравляя юбиляров от редакции газеты «Победа», мы вручили руководителю Анне Рыжковой копию картины Ивана Константиновича Айвазовского. Пусть в скором времени она украсит одну из стен первого детского хосписа у моря в Феодосии, излучая доброту, любовь и надежду.
Дом у моря в Феодосии
На страницах «Победы» мы не раз рассказывали нашим читателям о том, как продвигается строительство «Дома у моря». В конце ноября был подписан эскизный проект здания первого детского хосписа у моря, а также были проведены инженерно-геологические изыскания. Генеральным проектировщиком строящегося объекта является архитектурная мастерская «Бюро82».
Планируется, что первое паллиативное учреждение на берегу моря возведут с нуля, а в еще сохранившихся зданиях бывшего летнего лагеря на территории оборудуют комнаты общего пользования. Строительство – это всегда много нюансов, которые приходится решать в ежедневном формате.
Как рассказали специалисты, при посадке проектируемого здания на земельный участок, на топогеодезической подоснове были выявлены существующие инженерные сети. Сейчас проектировщик решает вопрос о необходимости выноса за пределы территории, переустройства или демонтажа. После этого будут получены у собственника сетей, подлежащих выносу, переустройству или демонтажу, технические условия на проведение данных мероприятий.
На сегодняшний день на проектные работы по строительству детского хосписа в Феодосии уже потратили семь миллионов рублей, рассказала Анна Рыжкова.
– Партнеры уже провели нужные исследования. Мы ждём результатов, согласно которым инженеры смогут заняться проектированием основной конструкции, – добавила она.
Ещё недавно в реестре паллиативных пациентов до 18 лет в Республике Крым числились более 175 детей. К сожалению, из года в год эта цифра продолжает неуклонно расти, но ни одного детского хосписа на полуострове до сих пор нет.
– Проект первого в России детского хосписа у моря – наш главный вклад в развитие паллиативной помощи в регионе и самая главная задача на ближайшие годы, – отметила Анна Владимировна. – К сожалению, мы не сможем вылечить тяжелобольных детей, которые продолжат рождаться даже у здоровых родителей. Однако в наших силах создать место, где можно будет не только «снять» угрожающие состояния, но и получить вдохновение и поддержку для тех, кто столкнулся с заболеванием. Мы работаем на благо любимого региона и большого количества детей, чтобы наполнить их жизни эмоциями и обеспечить достойное ее качество. Вместе мы создадим в Крыму место, где каждый ребенок будет окружен заботой и любовью.

гости могли ознакомиться
с выставкой фоторабот
Эвелина ПОРТНАЯ,
фото Валентины МАКСИМОВОЙ