Газета "Победа" Феодосия

Самые свежие новости Феодосии. События и происшествия Феодосии сегодня. Актуальная информация для жителей Феодосийского округа и Крыма.

В Коктебеле началось строительство очистных

Иван ГОРЯЧЕВ, Фото с сайта http:// mstroy.rk.gov.ru

В Коктебеле началось строительство канализационных очистных сооружений. Этого события жители поселка ждали не один десяток лет.

Работы ведутся по федеральной целевой программе. Как сообщил министр строительства и архитектуры Республики Крым Михаил Храмов, «строительство ведётся в соответствии с графиком производства работ. Сегодня на объекте 20 рабочих, из которых 4 ИТР. Задействовано 17 единиц техники и завезено 1100 метров трубы».
По проекту производительность КОС составит 5000 кубометров в сутки, с перспективным развитием до 10 тысяч кубических метров.

В  Коктебеле  началось  строительство  очистных
Идёт подготовка территории к земляным работам


Михаил Храмов пояснил, что на первом участке по строительству самотечных коллекторов на сегодняшний день обустроено 200 метров траншеи, 120 метров труб уложено, 40 метров труб смонтировано на бровке траншеи. На втором участке ведётся подготовка основания для укладки труб, обустроено 120 метров траншеи. На участке строительства канализационных очистных сооружений проводится монтаж ограждения стройплощадки и обустраивается штаб. Снято 1500 кубометров плодородного слоя грунта. Также подрядчик завозит на объект инертный материал для подъёма уровня площадки. Вместе с тем на участке выполняется перенос водоносящей балки «Янтык».
Строительство всей системы должны завершить в 2023 году. Сооружение оснастят ультрафиолетовой и бактериологической системами очистки. Рядом построят и лабораторию, где будут
проверять качество очищенной воды.
– Мощность очистных сооружений составляет пять тысяч кубометров очищенных стоков в сутки, – пояснил корреспонденту телеканала «Восточный Крым 24» руководитель проекта ГКУ «Инвестрой Республики Крым» Олег Попов.

В  Коктебеле  началось  строительство  очистных
Через час-другой эта труба ляжет в траншею


– В поселке будет проложено 24 километра самотечных канализационных сетей, то есть практически каждая улица будет канализирована. Также будет проложено девять километров напорных сетей и установлено пять насосных станций, – сообщил специалист.
На реализацию этого проекта выделено почти полтора миллиарда рублей. А всего в Крыму по федеральной целевой программе в ближайшие годы должны реконструировать 17 канализационных очистных сооружений и еще семь построить с нуля.