
В Крыму на год и более продлены некоторые процедуры по оформлению права собственности на земельные участки. Об этом в эфире радио «Спутник в Крыму» сообщила председатель Комитета Госсовета РК по имущественным и земельным отношениям Евгения Добрыня.
«В течение последних шести лет граждане активно участвуют в выделе паёв в натуре. Это старая история. У людей на руках были земельные сертификаты, но кто-то доходил до логического завершения: завершал оформление и получал госакты на землю, а кто-то нет. Срок действия этой процедуры истекал
1 января 2021 года, но комитетом принято решение о продлении процедуры до 1 января 2022 года», – сообщила Евгения Добрыня и отметила, что процедура касается в основном земель сельхозназначения.
Кроме того, до 1 января 2023 года продлен мораторий на заявительный принцип. Он подразумевает возможность гражданина обратиться к государству или в муниципалитет с заявлением, в котором сообщается об обнаружении свободного земельного участка, желании его приобрести под ИЖС, садоводство или иные цели.
«Мораторий был установлен по той причине, что в Крыму очень много установленных законом обязательств перед гражданами льготных категорий на предоставление участков бесплатно. Они должны быть обеспечены в первую очередь. Кроме того, все еще продолжается процедура дооформления гражданами прав собственности на землю. Поэтому до 1 января 2023 года сохранится порядок, при котором земельные аукционы могут инициироваться только уполномоченными органами: муниципалитет и Минимущества», – продолжила Евгения Добрыня.
Также, до 1 января 2022 года, продлена возможность подачи заявления о предоставлении земельного участка или предварительном согласовании предоставления земельного участка в аренду без проведения торгов гаражными кооперативами. Добрыня отметила, что «на территории РК их 381, у трети документы приведены в порядок, около 100 сейчас в процессе или на стадии завершения. Следующим этапом мы видим регистрацию прав на гаражи, которые находятся на таких земельных участках. Будут разработаны подходы, которые максимально упросят процедуру и помогут оперативно оформить права собственности
на гаражи», – подчеркнула она.
Что касается отчуждения собственниками-иностранными резидентами прав собственности на земельные участки, расположенные на приграничных территориях Крыма, то в марте наступившего года предоставленный на эту процедуру срок истекает. О том, что будет с таким участком, если собственник по каким-либо причинам не успел продать или переоформить его, можно ли сохранить право пользования землей, если на ней расположены дом или иная недвижимость, председатель Комитета Госсовета РК по имущественным и земельным отношениям также прокомментировала.
20 марта 2020 года Президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому Крым был включен в перечень приграничных территорий, в границах которых иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут быть собственниками земельных участков.
«По данным Госкомрегистра, на момент вступления в силу указа, на приграничных территориях Крыма было выявлено около 11,5 тысячи таких участков. До 20 марта 2021 года их владельцы вправе по собственному усмотрению совершать в отношении принадлежащего имущества любые действия по отчуждению: продать, подарить или вернуть в государственную или муниципальную собственность», – пояснила Добрыня. Председатель комитета подчеркнула, что указ президента «не распространяется на дома, квартиры и иные строения – он касается только земли».
«Поскольку на многих таких участках построены дома и другая недвижимость, бывший собственник имеет право передать муниципалитету земли и заключить договор аренды на их использование. Размер арендной ставки будет рассчитываться на общих основаниях», – продолжила она. Также положения указа не распространяются на лиц с двойным гражданством, одно из которых – российское.
Таким образом, в марте следующего года будет проведена повторная инвентаризация земель приграничных территорий, направленная на выявление участков, оставшихся в собственности не граждан России. «В случае если собственник по какой-то причине не успеет завершить отчуждение до 20 марта 2021 года, земля будет продана, а ее стоимость возмещена владельцу за исключением ряда издержек. Данная процедура будет проводиться по решению суда, вынесенному по заявлению госоргана или органа местного самоуправления.
Возможна продажа участка через аукцион – с передачей бывшему собственнику вырученной суммы, либо передача в государственную или муниципальную собственность с возмещением стоимости, определенной судом. В последнем случае выплата будет уменьшена на сумму затрат по его отчуждению. Оценка стоимости в любом из сценариев производится исходя из его рыночной цены», – подытожила Евгения Добрыня.
Отметим, что в перечень приграничных территорий включены 19 из 27 муниципальных образований РК, в том числе 11 районов: Бахчисарайский, Джанкойский, Кировский, Красноперекопский, Ленинский, Нижнегорский, Раздольненский, Сакский, Симферопольский, Советский и Черноморский. А также восемь городских округов: Алушта, Армянск, Евпатория, Керчь, Саки, Судак, Ялта, а также городской округ Феодосия.
В перечень не вошли восемь муниципальных образований, в том числе три района: Белогорский, Красногвардейский, Первомайский и пять городских округов: Бахчисарай, Белогорск, Джанкой, Красноперекопск, Симферополь.
Ещё новости
В Крыму нет больных штаммом коронавируса «пирола»
На «Крымском рынке» обнаружили завышение цен
Крымский медицинский сервер выберет лучших врачей полуострова в рамках ежегодной медицинской премии