Газета "Победа" Феодосия

Самые свежие новости Феодосии. События и происшествия Феодосии сегодня. Актуальная информация для жителей Феодосийского округа и Крыма.

Где живёт ветер?

Где  живёт  ветер?

На Митридате Феодосийская метеостанция открыта всем ветрам!

Где живет феодосийский ветер узнавала, а также попыталась разобраться в непростых нюансах работы метеорологов корреспондент «Победы» Эвелина ПОРТНАЯ, Фото автора

Прогноз длиною в полтора века

…Увиденные корреспондентом журналы с данными по наблюдению за погодой пестрят непонятными знаками и символами. Они похожи на секретные шифровки, которые отправляла в Центр радистка Кэт из известного кинофильма. Но разгадать секрет этих таинственных знаков, прочитать зашифрованные телеграммы, выяснить, как выглядит феодосийский ветер, и справиться с непростым хозяйством метеостанции – не проблемы для главного метеоролога Феодосии Светланы Коньшиной.
Беседа состоялась в первые дни нового года. У ворот метеостанции на Митридате корреспондента гостеприимно встретила хозяйка – главный метеоролог Светлана Владимировна. Эта встреча с ней – не первая, но в этот раз общение у нас получилось еще более интересным и позитивным.
А сначала небольшой экскурс в историю Феодосийской метеостанции,
которая в октябре ушедшего года отметила свое 150-летие.
По данным краеведа Ростислава Лихотворика, в Крыму регулярная государственная метеорологическая служба была организована еще в начале XIX века: метеорологические наблюдения за погодой на Карадаге начались в 1831 году. В Феодосии в октябре 1870 года морскую гидрометеорологическую станцию основал профессор Лапшин. До 1876 года там велись наблюдения только над осадками. До марта 1877 года станция находилась при даче профессора Лапшина, открыто расположенной вблизи моря, в 1,5 км к северу от города. Термометры помещались в будке, устроенной по конструкции того времени, только северная сторона ее закрывалась дверцей из жалюзи, на высоте 2,5 метра над поверхностью земли.
С января 1879 по декабрь 1885 года станция помещалась при прогимназии, находившейся на северной окраине города, на возвышенной части мыса, вдающегося в море, к востоку от бухты. Будка стояла в юго-восточном углу большого двора, окруженного стеной высотой 2,8 метра. Северная и нижняя стороны будки были открыты, а остальные закрыты жалюзи, крыша состояла из одного ряда сплошных досок. С ноября 1896 года наблюдения производились при Земской больнице, будка была установлена на её дворе.
С октября 1898 года начался новый период – станция уже работала на территории морского порта. В 1909 году по инициативе инженера-гидролога морского порта М.Н.Сарандинаки была организована Центральная метеорологическая станция новочерноморских и азовских портов (на базе уже существующей небольшой метеостанции). На Приморской улице (ныне это улица Горького) было выстроено специальное здание (перестроенное, оно сохранилось до настоящего времени и принадлежит базе Черноморского флота). В нем находились соответствующие службы и лаборатории, а на территории морского порта – метеоплощадка. Ежедневно по собственной телеграфной линии метеостанция получала сведения о текущей погоде и состоянии моря в 34 портах. Михаил Сарандинаки управлял станцией с 1909 по 1917 год. Он проводил объемную научно-исследовательскую работу по обобщению гидрометеорологических наблюдений и изучению климата в Крыму.
После революции и Гражданской войны гидрометеостанция входит в ГИМЕИН ЧАМ с центром в Феодосии. В 1922 году станцию возглавил крупнейший отечественный метеоролог профессор Александр Лоидис, опубликовавший в свое время много научных работ. В путеводителе по Крыму за 1935 год в разделе «Феодосия» говорилось о том, что Гидрометеорологический институт, изучающий морской климат, определяющий погоду на море, имел большое значение. Являясь центром шестидесяти гидрометеорологических станций Черного и Азовского морей, его целью было определение
безопасности плавания по этим морям.
Стоит отметить, что многие выдающиеся ученые в разные годы были связаны с Феодосийской метеостанцией. Здесь в 1924 году работал знаменитый физик Игорь Курчатов, изучавший приливы и отливы Черного моря. С 1931 по 1941 годы к названию станции добавлялось «морская обсерватория». Название станции не менялось, однако все руководящие организации были переведены в Севастополь, и с 1940 года осталась только гидрометеостанция.
Во время Великой Отечественной войны станция работала с перерывами. Данных о метеорологических наблюдениях во время оккупации, с ноября 1941 года, не сохранилось. В мае 1944 года станция возобновила работу на походном оборудовании. 9 июня 1944 года станция перенесена на расстояние 1 км к северо-северо-западу, на Ново-Бульварную улицу (ныне ул.Пушкина). В дальнейшем гидрометеостанция входила в состав Севастопольского управления Гидрометслужбы, с 1954 года – находилась в составе Украинского управления Гидрометеослужбы при Совете Министров УССР. В 1975 году – станция переподчинена Крымской ГМО.
После вхождения Республики Крым в российское правовое поле Феодосийская гидрометеостанция относится к Федеральному государственному бюджетному учреждению «Крымское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»
(ФГБУ «Крымское УГМС»).

Где  живёт  ветер?
Светлана Коньшина. Бульварная горка. Март 2017

И в дождь, и в зной
С 1997 года Светлана Коньшина работала техником-метеорологом, а с 2009 года возглавила коллектив Феодосийской метеостанции. Профессию метеоролога она выбрала неслучайно: отец – кандидат физико-математических наук. Но сухая наука не привлекала, поэтому после окончания школы она поступила в Международный гидрометеорологический техникум в Ташкенте на факультет «Физика атмосфер».
Основное занятие большинства метеорологов – не предсказание погоды, как обычно думают, а наблюдения за погодой. Но без наблюдений не может быть и прогнозов. Более того, чтобы грамотно составить прогноз погоды, нужно иметь результаты наблюдений. Сотрудники метеостанции работают и в будни, и в праздники, причем в любую погоду. Заступая на смену-сутки, через каждые два с половиной часа они производят наблюдения за атмосферными явлениями, облачностью, обледенением, осадками, температурами воздуха и воды, атмосферным давлением, радиационным фоном. В Феодосии есть также Морской гидрологический пост, где дважды в день измеряют температуру воды и уровень моря. Ценность этих наблюдений, говорит Светлана Коньшина, состоит в непрерывности и систематичности.
На основании всех поступивших сведений, собранных с двадцати четырех станций Крыма, специалисты отдела метеорологии и климата наносят данные на карту и составляют прогноз погоды.
Прогноз погоды составляется на ближайшие сутки и на три дня. В любом случае прогнозируемые данные корректируются. И, действительно, спустя два часа после нашей встречи к дежурному поступила информация о том, что в ближайшие сутки произойдет резкое ухудшение погоды, начнется прохождение арктического циклона, а ветер поменяет направление с юго-западного на северо-восточное. Неудивительно, ведь крещенские морозы начинаются!

«Здесь весь ветер – наш!»
Интенсивная застройка Бульварной горки, где гидрометеостанция находилась до октября 2020 года, ухудшала способность получать и обрабатывать точные показатели погодных явлений. Поэтому, как раз накануне своего юбилея, метеостанция переехала на гору Митридат, на участок, более подходящий для наблюдений всех метеорологических параметров. На станции есть метеорологическая площадка, где расположены основные приборы, и закрытое помещение для обработки наблюдений.
Можно сказать, обустроились частично: расчистили подготовленную под метеостанцию площадку, в здание была проведена канализация. Конечно, и проблем хватает. Самая главная – отсутствие водоснабжения, приходится воду приносить с собой. В планах также благоустройство территории и строительство дорожки с поручнями для подъема сотрудников к месту работы.
Но самый главный положительный нюанс переезда на новое место – отсутствие застройки вокруг, поэтому и видимость прекрасная. Теперь здесь никакой ветер не «споткнется» о здание и
не спрячется от метеоролога!
– Конечно, получается, что не совсем город… В городе показатели могут отличаться. Мы и называемся теперь по-другому – МГ «Феодосия Митридат». Но на нашем новом месте нет никакой застройки, как было на Бульварной горке, где только кусочек неба было видно над головой. А здесь весь ветер – наш! Откуда бы он ни дул, всегда можем снять показания его направления, скорости. И они, естественно, отличаются от прежних, – рассказывает метеоролог.

Где  живёт  ветер?
На площадке расположены метеорологические приборы для наблюдения за атмосферными явлениями

Флюгер и флюгарка
В последнее время на метеостанции появилось новое оборудование. Флюгарка прибора М-63 служит для измерения параметров ветра. Электронный датчик показывает среднюю скорость, также он фиксирует и максимальный порыв ветра. Этот компактный прибор теперь работает на метеостанции вместо устаревшего ящика внушительных размеров. Но опытный специалист может определить эти параметры даже без датчика, с помощью флюгера и шкалы ветра Бофорта. Если порыв ветра достигает скорости 12 метров в секунду, штормовой ветер считается неблагоприятным погодным явлением. При скорости ветра 20 и более метров в секунду – это уже опасное погодное явление. В этих случаях отсылается телеграмма с определенным зашифрованным кодом, понятным лишь специалисту-метеорологу. Действительно, журналы с данными на метеостанции пестрят непонятными знаками и символами. Также на смену старому оборудованию для измерения атмосферного давления пришел
и автоматический сетевой барометр.

По небу читая…
Коллектив Феодосийской метеостанции небольшой. Сейчас здесь работают шесть сотрудников. Все они ответственные и преданные своему делу люди.
Светлана Владимировна рассказала, как проходит рабочая смена на метеостанции. В определенные часы техник-метеоролог выходит на площадку, первым делом анализирует видимость, наличие дымки, определяет в баллах облачность.
Производит замер параметров по приборам на метеоплощадке, возвращается в помещение, снимает показатели также и с самописцев, в автоматизированном режиме обрабатывает данные. Затем систематизированные данные в виде зашифрованных телеграмм отправляются в Симферополь и Росгидромет для составления прогноза.
– Мы занимаемся наблюдением за текущими погодными условиями. Но, опираясь на свои наблюдения, мы уже можем заранее спрогнозировать изменения в погоде. Можно сказать, читаем по небу. Но это так, просто для себя. Настоящий прогноз составляют синоптики, – рассказывает метеоролог.
Опытному наблюдателю Светлане Владимировне даже облака могут рассказать многое: грядут ли перемены в погоде, прольется ли просто короткий послеполуденный грозовой летний ливень или стоит в зимний день ждать мокрого снега. По облакам она всегда может сказать, какой атмосферный фронт приближается.
– Вся облачность у нас на латыни, а если что-то забыли, всегда есть для подсказки атлас облаков. Например, для всех – перистые облака, а для метеорологов – циррусы. Или когда видим на небе циррокумулюсы – мелкие облачка, как будто ватку разбросали, можно быть уверенным, что за ними идет определенная облачность пониже, – говорит собеседница.

Где  живёт  ветер?

Циклон приближается
Светлана Владимировна прочитала поступившую оперативную сводку прогноза погоды: «В ближайшие сутки местами мокрый снег и ветер сменится на северо-западный, ожидается снижение температуры».
– Сейчас у нас теплый фронт сменится холодным. Прохождение фронтов всегда сопровождается ветром. Сейчас идет выход теплого фронта, дует юго-запад. А в ближайшее время будет переход на северо-восточный ветер, – пояснила метеоролог.
С прохождением атмосферных фронтов меняется и облачность. И как подтверждение слов опытного наблюдателя за погодой, флюгер и флюгарка, сделав несколько стремительных вращений, показали изменение силы и направления ветра. Кривая атмосферного давления на самописце предательски поползла вниз, говоря нам об ухудшении погодных условий. А с метеоплощадки мы действительно увидели, что в скором времени нас ждет изменение погоды: небо было поделено четкими горизонтальными пластами на светлую и темную зоны. Это прохождение атмосферного фронта, объяснила метеоролог.
Услугами метеостанции пользуются морской торговый порт, нефтебаза, водоканал, и другие предприятия и организации города, а органы государственной власти и местного самоуправления, имея информацию о гидрометеорологических условиях в Феодосийском регионе, всегда предупреждены об угрозе возникновения стихийных
гидрометеорологических явлений.

Где  живёт  ветер?

Лучше гор могут быть только…
Увлечение Светланы Владимировны – горы. Несколько лет назад она ездила на Эльбрус, побывала на высоте 3800 метров.
– Мы попали туда в прекрасный день: ни ветра, ни облака! Небо голубое-голубое, снег и тепло. В горах погода быстро меняется, но в течение трех часов она была неизменно хорошей. Наверное, потому что среди нас был метеоролог, – смеется она.
На счету Светланы – не одна покоренная вершина живописных Кавказских хребтов. Так, совсем недавно метеоролог побывала в горах и лесах Абхазии, посетила Новый Афон.
– Как у всех под знаком Девы, мне должна быть ближе земля. А полюбила воздух. Но сейчас, в свете последних событий, не особенно поездишь куда-то. Теперь вот, пока дорожку не построили, покоряем нашу гору Митридат, – улыбается Светлана Коньшина.
В завершение живой и интересной беседы метеоролог пожелала всем по-зимнему бодрого настроения
и солнечных улыбок!