Медиачас  «Феодосийцы  в  истории  России:  Фёдор  Иванович  Зибольд»Знаменитый памятник инженерно-технической мысли – конденсатор Зибольда на Тепе-Оба

16 марта в рамках социокультурного проекта «Философия города – историческое пространство. Точка доступа – библиотека» в Центральной городской библиотеке имени А.Грина сотрудники читального зала подготовили медиачас, посвященный выдающейся личности – Федору Ивановичу Зибольду, феодосийскому лесничему, ученому и изобретателю.
Гостями мероприятия стали ученики школы №15, они являются не только читателями главной библиотеки города, но и активными участниками различных акций, конкурсов и проектов.
В День Крымского референдума и накануне шестилетия со дня воссоединения Крыма с Россией выставка «Крым с Россией на все времена», на которой были представлены копии архивных документов и редких краеведческих изданий, освещающих тот период, вызвала большой интерес у юных читателей.
«Час истории» открылся вручением благодарности педагогу-библиотекарю Елене Леонгардт от Ассоциации деятелей культуры, искусства и просвещения по приобщению детей к чтению «Растим читателя». Коллектив библиотеки им. А.Грина сердечно поздравил свою коллегу, пожелав ей дальнейших профессиональных успехов.
Главный библиотекарь читального зала Елена Степанова подготовила видеопрезентацию «Феодосийцы в истории России: Федор Иванович Зибольд», посвященную человеку, оставившему значительный след в развитии нашего города.

Медиачас  «Феодосийцы  в  истории  России:  Фёдор  Иванович  Зибольд»


К сожалению, не сохранилось никакой фотографии этого удивительного человека, не сохранилась и его могила на городском клабище, но сохранилось дело его жизни – лес на склонах горы Тепе-Оба, научный труд «Лесные культуры на Феодосийских горах» и… его воздушный колодец, конденсатор или «Чаша Зибольда», расположенная невдалеке от радиолокационной станции, которую феодосийцы называют «куполами». Даже в ХХI веке эксперимент Зибольда вызывает восторг и изумление у феодосийцев и туристов. Старшеклассникам было интересно узнать, что повторить удачно опыт феодосийского «Росяного кургана» у европейского научного мира получилось только лишь 100 лет спустя.
История феодосийского «Росяного кургана», или как его еще называли во Франции «Ziebold machine», получила продолжение. Несмотря на неудачные опыты французских ученых в 1928 и в 1931 годах, в 2012 году итальянский архитектор Артуро Виттори реализовал проект альтернативного источника воды для удаленного населенного пункта в Эфиопии, не имеющего доступа к проточной воде.
Накануне в читальном зале открылась выставка «Феодосийцы в истории России: Федор Иванович Зибольд». На этом событии присутствовала автор статьи и исследователь «Росяного кургана» Зибольда – Елена Скоробогатая, много лет проработавшая научным сотрудником в Феодосийском музее древностей. Молодые читатели познакомились с изданиями, представленными на этой выставке, – статьями из книг крымских и феодосийских историков, публикациями феодосийских экологов-краеведов разных лет в нашей газете «Победа» и, конечно же, с копиями архивных номеров газеты «Крымский вестник» за 1905 и 1906 годы с докладами Ф.И.Зибольда, копией статьи французского ученого А.Броха «Феодосия в Транс-ан-Провансе».
По окончании мероприятия библиотекари выразили надежду, что юные читатели со временем внесут свою лепту в развитие Феодосии. И в этом им помогут знания о прошлом нашего города. Ведь, сохраняя историю, мы строим будущее.