
Памятник святителю Луке в Симферополе
11 июня Русская Православная Церковь отмечает день памяти святителя Луки, в этом году – 60-летие со дня его блаженной кончины.
Святитель Лука – в миру профессор медицины Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий (1877-1961). Он был с 1946 по 1961 год архиепископом Симферопольским и Крымским. Его знаменитые «Очерки гнойной хирургии» вышли в свет в ноябре 1944 года. И до сих пор они являются настольной книгой для многих врачей. В декабре 1945 года святителя Луку наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». За выдающиеся достижения в медицине он получил Сталинскую премию первой степени, большую часть которой пожертвовал на нужды детей-сирот.

В 2000 году Архиерейским Собором Русской Православной Церкви святитель Лука прославлен как исповедник (святой) в сонме новомучеников и исповедников российских. Почитается как святой в Греции, Греческой Православной Церковью.
Жизнь святителя Луки была связана с русским народом. Вот факт из его биографии. Летом 1941 года, вскоре после начала Великой Отечественной войны, а в этом году этой скорбной дате – 80 лет, святитель Лука отправил телеграмму на имя Председателя Президиума Верховного совета СССР М.И.Калинина: «Я, епископ Лука, профессор Войно-Ясенецкий, отбываю ссылку в поселке Большая Мурта Красноярского края. Являясь специалистом по гнойной хирургии, могу оказать помощь воинам в условиях фронта или тыла, там, где будет мне доверено. По окончании войны готов вернуться в ссылку. Епископ Лука».

Святитель Лука по праву считается покровителем земли крымской, по молитвам к нему многие получали и получают исцеление. Святитель Лука своей жизнью соединил божественное и научное.
Светлое имя его носят санаторий на ЮБК – пансионат имени Святого Луки в Алупке, сквер в Симферополе, где поставлен памятник исповеднику и ученому. На месте дома в Симферополе, где он жил и трудился в последние годы жизни и где была его домовая церковь, сооружена часовня в честь его имени. Памятник святому Луке Крымскому установлен и в Феодосии – напротив храма Святой Великомученицы Екатерины.
Вот его слова, обращенные к нам – его современникам и потомкам: «Я страдал много, много и перенёс – большие мучения в жизни, но через молитвы во многих личных страданиях я познал дар Бога, познал Бога через молитву. Хочу я вам передать эту любовь мою ко Христу».
Ещё новости
«Немало под страшною ношей легло безымянных парней…»
На ноябрьской сессии депутаты приняли ряд важных решений
XXV Юбилейный турнир по боксу памяти В.Ф.Ефимова