Газета "Победа" Феодосия

Самые свежие новости Феодосии. События и происшествия Феодосии сегодня. Актуальная информация для жителей Феодосийского округа и Крыма.

Проблема русла Байбуги сдвинулась с мёртвой точки

Виктория ФОМИНА, фото из открытых источников

Долгие годы река Байбуга оставалась самой острой экологической проблемой в городе. Над вопросом ее бесхозности ломали головы многие руководители округа. Вопрос очистки русла реки в свете последних подтоплений в Крыму стал особенно актуален для феодосийцев.

И вот, наконец, проблема бесхозности Байбуги решена. 21 июня Феодосийский городской суд своим решением обязал Государственный комитет по водному хозяйству и мелиорации Республики Крым принять берегоукрепительные гидротехнические сооружения реки Байбуга в республиканскую собственность. Если данное решение не будет обжаловано в установленный срок, это означает, что речка перестанет быть бесхозной.
Как только Байбуга перейдет в республиканскую собственность, можно надеяться, что на ее содержание будет выделено финансирование. Что предусматривает очистку русла, надлежащее его содержание и, что немаловажно, – ремонт и обследование бетонных берегоукрепительных сооружений, на которых с каждым годом появляется все больше трещин. Многих горожан волнует этот вопрос, так как берег реки может обвалиться с любой момент.

Проблема русла Байбуги сдвинулась с мёртвой точки


Надо отметить, что судебные тяжбы по реке длились несколько лет. Городские власти совместно с прокуратурой обращались в разные инстанции, чтобы добиться справедливости. Ранее в газете «Победа» уже неоднократно публиковались материалы о судьбе Байбуги. Глава муниципального образования городской округ Феодосия РК – Председатель Феодосийского городского совета Анжела Сердюкова приняла активное участие в решении проблемы бесхозности реки. Она неоднократно отмечала, что Байбуга не состоит на балансе города и, в соответствии с действующим законодательством, расходовать бюджетные средства на очистку ее русла и проведение любых других благоустроительных работ город не имеет права.
«Консолидированная позиция Феодосийского городского совета, Администрации города и Прокуратуры Феодосии состоит в том, чтобы объект был признан гидротехническим сооружением и передан в ведение Государственного комитета по водному хозяйству для дальнейшего его обслуживания. Долгое время этот вопрос решался в судах различных инстанций и в итоге вернулся в Феодосийский городской суд, который постановил удовлетворить соответствующий иск и обязать Госкомвод РК принять реку со всеми гидротехническими сооружениями в республиканскую собственность. Это означает, что речка перестает быть бесхозной», – прокомментировала решение суда Анжела Владимировна.
Раньше, для того чтобы очистить Байбугу от зарослей камыша, мусора и накопившегося ила, на добровольных началах привлекались сотрудники МЧС и городские коммунальные службы. Кроме того, на постоянной основе проводятся рейды по выявлению несанкционированных ливневых сбросов в реку, которые осуществляют некоторые недобросовестные граждане, живущие по соседству.