Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Освящение куличей в храмах будут проводить в течение всего дня Великой Субботы

Освящение  куличей  в  храмах  будут  проводить   в  течение  всего  дня  Великой  Субботы
Иван ГОРЯЧЕВ

Симферопольская и Крымская епархия по требованию регионального управления Роспотребнадзора приняла решение временно приостановить посещение прихожанами храмов в пасхальные дни. Об этом 14 апреля сообщила пресс-служба епархии.

«С 15 апреля по 19 апреля включительно будет осуществлено временное приостановление посещения гражданами территорий, зданий, строений, сооружений, в том числе культовых зданий, за исключением священнослужителей, а также лиц, присутствие которых необходимо для совершения богослужений и функционирования культовых зданий», – сказано в сообщении.
Для доступа граждан к религиозным обрядам и церемониям будут использоваться онлайн-трансляции в интернете и на телевидении.
Освящения пасхальных куличей в Великую Субботу и в день Христова Воскресения будут проводиться исключительно на территории храмов поэтапно – группами прихожан не более 50 человек – с соблюдением масочного режима и дистанции не менее 1,5 метров, а также нанесением соответствующей разметки на прихрамовой территории.
Как сообщила пресс-служба горадминистрации, учитывая ситуацию с возможным распространением коронавирусной инфекции, чтобы не допустить большого скопления людей, принято решение о введении графика освящения пасхальной трапезы в течение всего дня Великой Субботы.
Так, в Казанском соборе освящение будут проводить с 10-30 и с 15-00 с интервалом в 20 минут. Храм Всех святых проведет освящение в 12, 15 и 18 часов. Прихожане Иверского храма смогут освятить еду с 17 часов, а Екатерининского храма – с 10-30. Во Введенском храме освящение будут проводить в 13 и 17 часов. В храме Архистратига
Михаила – с 11 часов.
В селах и поселках городского округа также освящение в храмах распределено на целый день. Так, в селе Насыпное можно будет это сделать с интервалом по мере сбора верующих, начиная с 10-30. В Коктебеле освящение проведут с 18 часов, в Щебетовке – с 12-00, в селе Ближнее – с 14 часов. В Приморском освящение проведут с 12 до 18 часов, в Орджоникидзе – с 16 часов.
При проведении праздничных богослужений помещения храмов будут закрыты для посещения. Прихожане смогут присутствовать во дворах храмов с соблюдением мер безопасности – социальным дистанцированием в 1,5-2 метра и в масках. Эти же меры рекомендовано соблюдать и при совершении Крестного хода.
Также рекомендовано причастие проводить с учетом противоэпидемических мер, исключить целование икон и крестов. Кроме того, не рекомендуется приходить в церковь прихожанам, если они чувствуют недомогание, у них есть признаки простуды
и они могут заразить других.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять