Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Главное – отработать методику дистанционного обучения

Главное  –  отработать  методику  дистанционного  обучения
Павел МАКСИМОВ

В условиях режима повышенной готовности, введенного из-за угрозы COVID-19, дата окончания учебного года в Крыму не изменится. Обучение в общеобразовательных учреждениях завершится 22 мая.

Об этом 23 апреля в ходе пресс-конференции, прошедшей онлайн, заявила министр образования, науки и молодежи Республики Крым Валентина Лаврик.

Учебный год завершится 22 мая
«Учебный год в Республике Крым в образовательных организациях будет завершен согласно нашему календарному графику, то есть 22 мая 2020 года», – сказала она.
Министр добавила, что в следующем году учебная программа может быть скорректирована. «Мы не можем прогнозировать, что будет 1 сентября. Наша главная задача – хорошо отработать методику дистанционного обучения настолько, насколько это дадут профессионализм каждого учителя и условия работы для каждого ученика. По тем предметам, которые завершены ранее, будет коррекция образовательных программ и в новом учебном году темы обязательно будут изучены», – отметила Валентина Лаврик.
По её словам, если эпидемическая ситуация не улучшится, то выпускные мероприятия также могут быть проведены дистанционно в режиме онлайн. «Скопление людей в данной ситуации невозможно. Сегодня мы изолированы дома, находимся в условиях домашнего обучения, и мы видим, что выпускные вечера тоже могут проходить в режиме онлайн… Сегодня прогнозировать что-либо – неблагодарное дело. Если ситуация будет улучшаться, тогда этот аспект будет пересмотрен. Мы не можем пока четко ответить на этот вопрос», –
пояснила министр.

«Мы должны быть едины в требованиях…»
Ранее Министерство образования Крыма выступило с инициативой поставить ученикам оценки по ряду предметов раньше срока. Так, образовательным учреждениям было предложено с 20 апреля прекратить дистанционное обучение и выставить оценки по физкультуре, музыке, искусству, окружающему миру и ряду других предметов.
Как отметила Валентина Лаврик, окончательное решение о дате отмены обучения школьников по части предметов принимают власти муниципалитетов. «С 20 апреля мы завершили реализацию программ предметов, которые не имеют серьезной интеллектуальной нагрузки. Таким образом, по итогам первой, второй и третьей четвертей и с учетом оценок, которые дети получили в апреле, будут выставлены годовые оценки. По этим предметам мы рекомендуем образовательным организациям с 20 апреля завершить процесс. Но я понимаю, что есть муниципалитеты, которые выделились в этом вопросе, и закон об образовании им дает такое право, они обозначили чуть позже сроки, но при этом дозировали домашнее задание», – сказала Лаврик.
При этом министр обратилась к властям на местах с просьбой не выделяться в этом вопросе. «Есть такие образовательные организации, которые будут 30 апреля заканчивать изучение этих отдельных предметов. Единственное, на что мы обращаем внимание, что объем домашних заданий должен регулироваться, – отметила глава Минобраза Крыма. – Хотелось бы, чтобы в такой сложный период все-таки мы вместе были в единых требованиях, были одной командой, и чтобы таких уходов в сторону в данном вопросе у педагогов не было».
Накануне глава Минобраза РК заявила об отмене части предметов для школьников в этом году. В частности, это предметы «Окружающий мир», «Основы религиозной культуры и светской этики», «Физическая культура», «ИЗО», «Музыка», «Технология», «Основы духовно-нравственной культуры народов России», «Информатика», «ОБЖ», «Астрономия» и курсы внеурочной деятельности.

О сроках и способах сдачи экзаменов
Говоря о сроках и способе сдачи экзаменов в текущем году, Валентина Лаврик сообщила, что «на сегодняшний день от Министерства просвещения есть четкая установка на то, что два обязательных экзамена в девятом классе, а это – математика и русский язык, пройдут в форме основного государственного экзамена».
– Нужно сказать, что сессия государственной итоговой аттестации будет проходить с 8 июня по 31 июля. Формат экзамена будет тот же, по тем же требованиям, что и были, для того чтобы обеспечить объективность оценивания. Но есть определенные условия, когда дети будут сдавать эти экзамены у себя в образовательных организациях, – отметила она.
Валентина Лаврик добавила, что всероссийские проверочные работы для школьников в этом году отменены. «На сегодняшний день всероссийские проверочные работы перенесены на начало следующего учебного года. Они будут носить диагностический характер, и возможно, что они не будут оцениваться. Точно знаем, что в конце учебного года всероссийских проверочных работ не будет», – подчеркнула глава республиканского Минобраза.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять