Чтоб  щедрою  была  душа!Алла Фёдоровна в день своего юбилея

На этой неделе труженице тыла, ветерану труда Клочковой Алле Фёдоровне исполнилось 95 лет! Замечательная женщина со светлыми глазами, приятная в общении и, несмотря на годы и состояние здоровья, не растеряла в своем возрасте оптимизм и веру в добро. С корреспондентом «Победы» Алла Фёдоровна поделилась фактами из своей жизни и многолетнего трудового пути.

После начала войны, в сентябре 1941-го, Аллу Клочкову с мамой эвакуировали в город Туапсе, а потом должны были отправить на Кавказ. Но так как в городе скопилось очень много народа, эшелонами отправляли только пожилых людей и пассажиров с маленькими детьми. Люди уезжали на подножках и крышах вагонов, вспоминает сейчас ветеран.
В 1942-м году, в тот день, когда Алле исполнилось 16 лет, в Краснодар вошли фашисты. Вражеская оккупация продолжалась до 1943 года. Как только город был освобожден от фашистских захватчиков, девушка окончила курсы телеграфистов-морзистов и поступила работать на Краснодарский центральный телеграф. Сейчас со слезами на глазах ветеран вспоминает свои юношеские трудовые будни. Призыв «Работать за себя и за того, кто на фронте», звучавший из динамиков, был не просто словами, а необходимой и суровой реальностью. Каждая смена была тяжелой, людей не хватало. Бывало сутками не выходила с телеграфа, зачастую голодала, но не оставляла рабочее место, не выполнив сменного задания. Поэтому ей так дороги медали и награды, аккуратно сложенные в перевязанную ленточкой голубую коробочку. Ведь это – награды за вклад в Великую Победу всем тем, кто ковал её не только на передовой, но и в тылу.
– Так уставала на телеграфе, что после приезда сюда первое время даже не проходила мимо феодосийского телеграфа. Обходила стороной. Словно боялась возвращения того страшного времени. Хотелось отоспаться и поесть хлеба, было вот такое простое желание, – рассказывает собеседница.
В октябре 44-го семья вернулась в Феодосию, а в конце 1944 года Аллу Клочкову взяли на работу в феодосийский порт, где она и трудилась до 2001 года. Если уж говорить точно, 56 лет, восемь месяцев и девять дней она трудилась в порту Феодосии. А общий трудовой стаж этой старательной и трудолюбивой женщины 58 лет, из которых ровно 22 месяца она отдавала свои силы для приближения долгожданной Великой Победы над врагом в годы войны. А потом было восстановление разрушенного войной народного хозяйства.
– В нашей жизни самое главное, что было, – это молодость и оптимизм. Полуголодные мы и на субботники выходили, и на воскресники. Работали по-стахановски, по-черкасовски! Соцобязательства брали, а как иначе? Надо было восстанавливать разрушенное народное хозяйство. А мы, молодежь, самые первые везде. В колхоз отправят, спим на соломе, под голову свернем что-то вместо подушки, и не замечаем этого, – вспоминает ветеран.
Сейчас Алла Фёдоровна совсем не может ходить, но состояние здоровья не мешает ей оставаться в курсе дел в своём городе. Она не теряет оптимизма и не опускает рук. Как раз в праздничный день, когда юбиляршу поздравлял Феодосийский городской совет, она ожидала скорого визита своих коллег и давних друзей из родного порта.
Знакомые знают Аллу Фёдоровну просто как надежного человека, которая всегда готова прийти на помощь другим. Иначе она просто не может.
– Она всегда в курсе, почему нет воды или отключили свет. Знает все телефоны, куда надо позвонить в экстренных случаях. Добросовестная, ответственная. Она у нас как активист или диспетчер, – с улыбкой шутят 86-летние соседки, которые дружат уже давно и помогают друг другу по хозяйству. А подтверждение того, что у Аллы Фёдоровны есть лидерские качества, поздравляющие смогли испытать даже на личном опыте.
– Так, Игорёчек, ну-ка вперед на кухню! Хватит сидеть, давай работать. Возьми вазу, налей воды и поставь эти красивые цветы! – скомандовала Алла Фёдоровна, обращаясь к советнику председателя Феодосийского горсовета Игорю Даценко. А потом уже серьезно добавила:
– Вы молодые, вам жить. Прочитаю вам стихотворение, которое запало мне в душу. Садитесь.
«Спешите делать добрые дела, и доброта вам эхом отзовётся… Для добрых дел не надо серебра, не надо ни богатства и ни злата. А надо, чтоб душа была щедра, и добротой и верою богата…» – прекрасные слова из него, которые всегда были главным жизненным принципом Аллы Клочковой.