Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

«У нас такие интересные люди, ну как их не любить!»

«У  нас  такие  интересные  люди,  ну  как  их  не  любить!»

На приёме у Ольги Дмитриевны Преображенской

Василий ЕЖОВ, фото автора

Этот аккуратный и симпатичный домик, расположенный на небольшом возвышении и ярко светящийся на солнце оранжевой крышей, виден издалека. «Государственное бюджетное учреждения здравоохранения Республики Крым «Феодосийский медицинский центр».

«Фельдшерско-акушерский пункт села Виноградное Насыпновской амбулатории общей практики семейной медицины» – так официально называется это учреждение, о чем свидетельствует красивая металлическая табличка с Государственными гербами Российской Федерации и Республики Крым.
А заведует этим фельдшерско-акушерским пунктом, обслуживающим жителей сёл Виноградное и Пионерское, опытный врач и обаятельная женщина – Ольга Дмитриевна Преображенская, о которой сельчане отзываются с уважением и любовью. И это не удивительно, если учесть, что с таким же уважением Ольга Дмитриевна относится к своим подопечным.
– У меня на обслуживании 850 человек, из них трое ветеранов Великой Отечественной войны. Среди них – даже одна из первых трактористок Советского Союза, Клавдия Васильевна Шкондина. В селе много долгожителей 1923-го, 25-го, 26-го годов, и все они – умнички! Детишек до года пока трое, но ожидаем еще в пополнение двух, – рассказывает корреспонденту «Победы» Ольга Дмитриевна. – Село хорошее. Спасибо России, медпункт шикарный сделали! Я очень люблю это место, люблю свою работу, хотя живу сама в Феодосии и каждый день приезжаю сюда на своей машине.
Заведующая ФАПом, приезжая на работу из города, нередко по дороге закупает кое-какие продукты, выполняя заказы сельчан.
– Заказывают огурцы, картошку, кому йогурт, кому булку хлеба привожу из Феодосии. Мне ведь нетрудно это сделать, когда проезжаю мимо магазина. Тем более что сейчас людям сложно добираться до города. К тому же бабушки старенькие, я их берегу и ими горжусь. Есть дедушка – дядя Ваня Колобовников, так он был знаком с Шолоховым. У нас такие интересные люди, ну как их не любить! – говорит Ольга Дмитриевна.
– Если бы удалось получить здесь участок земли, я бы в селе построилась и жила круглосуточно.
– Как работается вам и как живется сельчанам в условиях самоизоляции?
– Справляемся. Все вызовы обслуживаем на дому. Раз в неделю посещаю всех пенсионеров. Зовут меня или не зовут, но у каждого из них – свой день. И они знают, что у кого-то это – понедельник, у кого-то – вторник… Если нужно кого-то куда-то отвезти, я их вожу
на своем транспорте.
Проводя импровизированную экскурсию по кабинетам ФАПа, его заведующая не без гордости рассказывает: – Вот – физиокабинет, вот – процедурный, а это – кардиологический уголок, хотите, измерим давление. А это – небольшой аптечный киоск, недавно добились, чтобы он появился. Здесь всё то, что бабушкам нужно, а если чего-то не хватает, докупаем и привозим. Если необходимо, приглашаю и детского врача, и терапевта, и гинеколога. Все безотказны. Надо выписать какие-то лекарства, – всё без проблем, – рассказывает она и, показывая в угол на разросшееся из цветочного горшка какое-то растение, добавляет, – а эти цветы – подарок сельчан.
Выходим с Ольгой Дмитриевной на прилегающую к медицинскому учреждению территорию. – Вот скамеечка, которую по первой же просьбе установили при содействии нашего депутата Феодосийского городского совета Маргариты Шпитальной. Вот – спортивная мини-площадка, которую помог оборудовать Глава администрации Феодосии Сергей Бовтуненко, – рассказывает она.

В небольшом палисадничке, обрамляющем медицинский пункт, заботливыми руками сельчан высажены куст крыжовника, шикарный миндаль, яблонька и даже смородина. И конечно – цветы. И у каждого растения, посаженного благодарными пациентами, как выразилась Ольга Дмитриевна, – «своя фамилия».
– Люди помогают. Всё сами сажали – черешенку, вишенку, розочки, ромашечки, – говорит она и обращает внимание корреспондента на прекрасный вид, открывающийся с возвышенности, на которой расположен ФАП. – Отсюда и Агармыш виден, и даже кусочек трассы «Таврида»!
В Феодосию Ольга Дмитриевна приехала из Армянска, где 18 лет проработала на «Скорой помощи», что дало неоценимый врачебный опыт. Затем работала в фельдшерско-акушерском пункте, а потом попросилась в Феодосию. И вот уже восьмой год заведует сельским ФАПом в Виноградном.
То, что сельчане к своему доктору относятся с уважением и почтением, подтвердил и заглянувший в медпункт житель Виноградного Владимир Черняков.
– Как сельчанам живется-можется в условиях самоизоляции? – спрашиваю у местного обитетеля.
– Живется лучше, чем в городе, – звучит в ответ. – В огороде делами занимаемся, курей кормим, дрова колем. Главная проблема – в село не подведена вода. Наш депутат Маргарита Шпитальная – молодец, активно взялась за это дело! Уже практически добились, проект есть, должны были в мае начать вести, но карантин всё перебил. Теперь чем закончится – неизвестно.
– Какое впечатление от сельского медицинского учреждения?
– Только положительное! Очень хорошо сделано, красиво и удобно. Раньше медпункт находился в сельском клубе, там всё валилось, и бесконечные ремонты не помогали. А здесь – прекрасно! И Ольгой Дмитриевной мы очень довольны. Знаем, что она хочет обустроиться и жить в самом селе, вроде есть и какая-то программа, чтобы давать сельским медикам жилье, но что-то пока не получается. А в деревне её уважают. Все идут не только по вопросам здоровья, но и со своими душевными бедами, просто пообщаться. Она настоящий врач, поговорит, успокоит…
Прощаясь с Ольгой Дмитриевной, спросил, что бы она хотела пожелать сельчанам.
– Здоровья, исполнения желаний, чтобы мечты сбывались! Чтобы воду в село провели. Чтобы вирус обошел всех стороной, и чтобы все улыбались! – ответила она.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять