Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Крымские водохранилища переполнены

Крымские  водохранилища переполнены

Стремительные темпы заполнения водохранилищ Крыма при отсутствии всех необходимых механизмов сохранения избыточных вод вызывают беспокойство у гидрологов.

Об этом РИА Новости Крым сообщил заведующий кафедрой водоснабжения, водоотведения и санитарной техники Академии строительства и архитектуры КФУ им. Вернадского Илья Николенко.
По данным Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации РК, предоставленным сайту РИА Новости Крым, заполняемость водохранилищ полуострова стабильно увеличивается и местами становится чрезмерной, так как еще не наступило половодье и не растаял снег в горах.
«Наполняемость Симферопольского водохранилища сейчас составляет 21,3 млн. кубометров, или 59,3% от полного объема; в Партизанском водохранилище – 31,1 млн. «кубов» (90,4%), в Аянском – 3,9 млн. (100%), в Изобильненском – 7,3 млн. (55,7%), В Счастливенском –10,4 млн. (88,9%), в Белогорском – 13,8 млн. (59%), в Тайганском – 1,3 млн. (9,6%), в Бахчисарайском – 4,8 млн. кубометров», – сообщается в документе ведомства.
Единственное водохранилище, где показатели заполняемости критически малы, – Тайганское. По словам Николенко, оно зависит от Белогорского, а излишки воды оттуда направляют по Северо-Крымскому каналу в сторону Феодосии. Поэтому беспокоиться о том, что оно переполнится, не стоит.
Более весомый повод для беспокойства – быстрые темпы заполнения водоемов и отсутствие всех необходимых механизмов сохранения избыточных вод.
«Ресурсы с Партизанского водохранилища сбрасывают в реку Альму на западе Симферополя и дальше они уходят в море, так потеряно уже более 5 млн. метров кубических. После наполнения водоема более чем на 95 % излишки не будут сохранены. В Симферопольском резервуаре, предполагаю, из-за таяния снегов тоже возможно переполнение, и водные ресурсы просто направят в Салгир», – привел пример Николенко.
По мнению ученого, в краткие сроки нужно обеспечить лучшую систему коммуникаций между водохранилищами, использовать и вводить в инфраструктуру подземные скопления вод. Так как период разлива рек и таяния обильных снегов будет самым подходящим для обеспечения запасов на возможные засушливые времена.
Как ранее сообщал сайт РИА Новости Крым, по данным Ильи Николенко, в этом году наполняемость водохранилищ полуострова составила 170 млн. кубометров, что превышает средние значения за последние 35 лет.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять