Особый противопожарный режим: штрафы, ответственность, запреты

На территории Феодосийского округа с 17 апреля начал действовать особый противопожарный режим.

Он введен в соответствии с Приказом Министерства чрезвычайных ситуаций Республики Крым № 52-осн от 15 апреля 2024 года «Об установлении особого противопожарного режима на территории Республики Крым и дополнительных требований пожарной безопасности».
Что такое противопожарный режим и в чем его особенность? Об этом – в беседе с начальником отдела надзорной деятельности по г.Феодосии УНД и ПР ГУ МЧС России по Республике Крым Александром Роженко.

– Александр Валентинович, в первую очередь, расскажите, что такое особый противопожарный режим и в чем его особенность?
– Особый противопожарный режим накладывает определенные ограничения на разведение открытых источников огня. В частности, запрещено сжигание сухой растительности, сжигание травы на любой территории, сжигание мусора на территории приусадебных участков, в садовых товариществах, а также посещение лесов, ограничивается въезд транспорта в лесную зону.
Исключение составляют туристические маршруты и тропы, которые определены Министерством экологии и природных ресурсов РК. По этим маршрутам ходят туристы с сопровождающими их лицами, либо самостоятельные группы, которые обязаны зарегистрироваться в МЧС, сообщить количество туристов и маршрут, по которому пойдет группа.
Кроме того, под запретом проведение огневых работ – это сварка, газосварка, любые другие виды работ, при которых может появиться искра, и как следствие – возгорание примыкающей территории.
Также хочу отметить, что на территории муниципального образования городской округ Феодосия Республики Крым есть шесть населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров, 12 населенных пунктов – подверженных угрозе ландшафтных (природных) пожаров, и 12 садовых некоммерческих объединений граждан, подверженных угрозе лесных пожаров. Все эти населенные пункты и территории были проверены сотрудниками МЧС на предмет готовности к летнему пожароопасному сезону. Также сотрудниками ОНД по г. Феодосии уделяется особое внимание вышеуказанным территориям при проведении профилактической работы с населением, с цельно недопущения лесных, ландшафтных пожаров.

– Если разведение открытого огня и приготовление на нем пищи запрещено, сразу возникает вопрос: а как же шашлыки? Ведь летом это очень распространенный вид отдыха как среди местных жителей, так и среди туристов?
– В лесу и в целом на природе разводить костер запрещено, переносные мангалы – тоже под запретом. На территории частных домовладений приготовление пищи возможно только в закрытых, изолированных очагах. В идеале – приготовление должно осуществляться в стационарной мангальной печи, с дымоходом, оборудованным искрогасителем.
Хотелось бы подчеркнуть, что для приготовления пищи на открытом огне необходима безветренная погода. При себе также необходимо иметь первичные средства пожаротушения. К сожалению, граждане очень редко имеют на дачах или в частных домах огнетушители. Это личная безопасность, которую необходимо прививать с детства. В обязательном порядке при себе необходимо иметь определенный запас воды, как говорится, на всякий случай. Как правило, приготовление шашлыков происходит на праздник, когда граждане хотят отдохнуть, расслабиться, выпить. От этого теряется бдительность, что довольно часто приводит к возникновению пожаров.
Всё, что касается всех остальных моментов по разведению открытого огня, – запрещено на период действия особого противопожарного режима.
Во время действия особого противопожарного режима категорически запрещено выжигание сухой травы, мусора и проведение пожароопасных работ в границах сельских и городских поселений, городских округов, садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ, на предприятиях, на землях всех категорий, за исключением работ, проводимых специализированными организациями в целях предупреждения лесных пожаров. При этом нарушение требований правил пожарной безопасности в лесу и на участках, непосредственно примыкающих к лесам, преследуется по закону.

– Давайте теперь поговорим о штрафах и ответственности граждан.
– В условиях особого противопожарного режима штрафные санкции увеличиваются в два раза. Если до введения особого противопожарного режима, нарушение правил пожарной безопасности квалифицировалось по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ и, соответственно, влекло за собой предупреждение или наложение штрафа от пяти тысяч рублей на гражданина, то сейчас, в период действия особого противопожарного режима, квалифицируется по ч. 2 ст. 20.4 КоАП РФ, это уже от 10 тысяч. Для индивидуальных предпринимателей и предприятий-нарушителей сумма штрафа составляет от 60 тысяч до 800 тысяч рублей. Конечно, сумма большая, но человеческая жизнь – дороже.
Хочу отметить, что, помимо особого противопожарного режима, на территории Крыма действует пожароопасный сезон. Он также вводится республиканскими властями при установлении определенных погодных условий: высокая температура и сухая погода. И вот, когда начинает действовать четвертый-пятый класс пожарной опасности, а всего их пять, вводится особый противопожарный режим.
Сейчас на большинстве территории Республики Крым действуют третий, четвертый, где-то – пятый, наивысший, класс пожарной опасности. Когда температура воздуха высокая и не прогнозируется осадков, необходимо соблюдать определенные меры безопасности, чтобы сохранить не только природу, но и жизни людей.

– Александр Валентинович, расскажите о мерах профилактики и предупреждения ЧС, которые сейчас проводятся?
– Граждане могут и не разводить костер на территории частного дома или дачи, могут даже иметь огнетушитель и соблюдать все меры, но огонь может прийти извне, например, с соседнего участка. Поэтому для обеспечения своей безопасности в пожароопасный период необходимо очистить участок от сухой растительности, а также очистить его по периметру. Чаще всего граждане выкашивают траву по границе забора или от тротуара или дороги.
Как я уже отметил, на территории Феодосийского округа шесть населенных пунктов подвержены лесным пожарам и двенадцать населенных пунктов подвержены ландшафтным пожарам. На постоянной основе при Администрации Феодосии действует рабочая группа, в которую входят наши специалисты, сотрудники МВД, казаки, сотрудники муниципального контроля. Данная рабочая группа каждую неделю осуществляет два-три рейда по территории городского округа с целью выявления нарушений требования по покосу травы и сухостоя, обязательной опаханной полосы вокруг полей шириной десять метров.

– Что можете отметить, если говорить о статистике? Снижается ли количество пожаров, или наоборот – растёт?
– У нас на территории Феодосийского муниципалитета с начала года произошло 35 пожаров, столько же, сколько и за аналогичный период прошлого года. Так что видим, роста пожаров не допущено, однако и снижения не зафиксировано. Но подчеркну, что в целом снижение количества пожаров наблюдается уже третий год подряд. В конце 2023 года по нашему муниципалитету было зафиксировано снижение количества пожаров по сравнению с предыдущим годом на 10 процентов. Хочется надеяться, что растет сознательность наших граждан, что ведет к сокращению числа пожаров.
К сожалению, у нас отмечается рост гибели на пожарах. На сегодняшний день у нас двое погибших.

– Каковы основные причины пожаров со смертельным исходом?
– Причинами пожаров послужила неосторожность погибших при курении, а также их асоциальный образ жизни. Аналитические данные свидетельствуют о том, что большинство людей, погибающих на пожарах, – это лица, злоупотребляющие алкоголем, и одинокие старики. Поэтому при проведении профилактических мероприятий особое внимание уделяется многодетным семьям, семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, социально опасном положении, одиноким престарелым лицам, злоупотребляющим алкоголем и гражданам, ведущим асоциальный образ жизни.

– Если говорить о природных пожарах, можете ли вы привести пример наиболее сложных?
– Это, например, пожар в районе Карантина в октябре прошлого года, охвативший площадь в 14 гектаров. Началось возгорание от населенного пункта, от черты города шла тропинка к источнику, и кто-то, видимо, бросил окурок. Подразделениям туда добраться было очень сложно, горно-лесная местность всегда труднодоступна для доставки воды. К борьбе с огнем были привлечены силы городской администрации и воинских частей, коммунальные службы. Тушили почти сутки. Огонь локализовали, но сгорело 14 гектаров подстилки и пять гектаров лесных насаждений – сосны и лиственные деревья были уничтожены.

– Александр Валентинович, давайте напомним читателям телефоны «горячих линий», куда можно обратиться в случае возникновения пожара.
– Телефон пожарной охраны – 101, Единая диспетчерская служба – 112.

Василий ЕЖОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *