Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Вечер памяти известного писателя Георгия Свиридова

Вечер  памяти  известного  писателя  Георгия  Свиридова
Владимир СМИРНОВ, фото Александра КРИВЫХ

В Береговой сельской библиотеке имени Г.И.Свиридова состоялся вечер памяти, посвящённый 95-летию со дня рождения известного советского и российского писателя Георгия Ивановича Свиридова. К большому сожалению, он ушёл из жизни в 2014 году, но остались его замечательные книги, а главное – осталась светлая память знавших его людей.

Творческое мероприятие открыла заведующая Береговой сельской библиотекой Галина Свичкарь.
Обращаясь к присутствующим, среди которых были и школьники, она сказала:
– Я рада видеть всех вас в нашей библиотеке. Сегодня мы собрались по замечательному поводу – 27 марта исполнилось 95 лет со дня рождения известного писателя Георгия Ивановича Свиридова. Наше мероприятие называется «Дай нам силы стать самим собою». Это строки одного из стихотворений Георгия Ивановича.

Вечер  памяти  известного  писателя  Георгия  Свиридова
Писатель Наталья Ищенко (слева) вручила заведующей библиотеки Галине Свичкарь свою новую книгу

Затем Галина Геннадьевна рассказала о многогранной жизни и плодотворном творческом пути Георгия Свиридова, сообщив, что он был автором многочисленных военно-патриотических и спортивно-приключенческих романов, а также лауреатом десяти литературных премий СССР и России, Заслуженным работником культуры РСФСР, секретарём правления Союза писателей России, основателем и первым председателем Союза русских писателей Восточного Крыма. Общий тираж его книг составил более 5 миллионов экземпляров, изданных на русском языке, языках народов республик СССР, а также на тридцати других языках мира. Отдельно она рассказала о жизни Георгия Ивановича и его жены Валентины. В Береговом они построили дом и приезжали сюда ежегодно, с весны по осень, из Москвы.
– Отмечу, что Георгий Иванович был мастером спорта СССР по боксу, чемпионом Средней Азии, первым председателем (президентом) Федерации бокса СССР. Он досконально знал спорт изнутри, поэтому так профессиональны и достоверны его спортивно-приключенческие романы, и среди них самый популярный – «Ринг за колючей проволокой», а также «Джексон остаётся в России», «Дерзкий рейд», «Последний раунд», «Рядовой Коржавин», «Победа достаётся нелегко» и другие, – сообщила Галина Свичкарь.
Слово для выступления было предоставлено руководителю Феодосийского филиала Крымского регионального отделения Союза писателей России Наталье Ищенко. Она рассказала о своём знакомстве и творческом общении с писателем Свиридовым в годы создания Союза русских писателей Восточного Крыма, в начале 2000-х годов.
– Однозначно могу сказать, что Георгий Иванович открыл мне путь в литературу. Я с ним случайно встретилась в редакции газеты «Победа», познакомил нас журналист и писатель Михаил Ветров. Георгий Иванович попросил меня показать свои произведения, я дала ему стихи. Он прочитал их и поддержал меня. Сказал: «Давай, издавай книгу». Так у меня вышла книга детских стихов. Позже я стала ответственным секретарём Союза русских писателей Восточного Крыма и стала работать с Георгием Ивановичем, – поделилась воспоминаниями Наталья Ищенко.

Вечер  памяти  известного  писателя  Георгия  Свиридова

Перед собравшимися также выступили феодосийские литераторы Галина Яковлева, Руфина Максимова и Владимир Смирнов. Они подчеркнули, что под руководством Георгия Ивановича в 2005 году был создан Союз русских писателей Восточного Крыма, чуть позже стал ежегодно проходить Международный литературный фестиваль «Алые паруса», выпускаться сборник поэзии и прозы «Литературная Феодосия».
И, конечно, в ходе вечера не обошлось без стихотворений, которые декламировали почётные гости встречи. Кроме того, сотрудник местного Дома культуры Сергей Редченко и учащиеся средней школы №8 прочли цикл стихотворений, написанных Георгием Ивановичем Свиридовым в последние годы жизни.
В завершение хочется сказать, что писатель Свиридов часто выступал перед жителями села Береговое, где жил по несколько месяцев в году и создавал свои замечательные произведения. Именно поэтому сельская библиотека с гордостью носит его имя.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять