Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

В музее древностей состоялась конференция, посвящённая освобождению Крыма

В  музее  древностей  состоялась  конференция,  посвящённая  освобождению  Крыма

О событиях Великой Отечественной войны подробно и детально рассказал Валерий Ракитянский. На фото (слева направо): докладчик, Алексей Пушкарь, Анжела Сердюкова

Эвелина ПОРТНАЯ, фото автора

Восьмого апреля в Феодосийском музее древностей состоялась научно-практическая конференция «Третий Сталинский удар. Крымская наступательная операция, апрель 1944 года».

Конференцию, посвященную 78-й годовщине освобождения Крыма и Севастополя от немецко-фашистских захватчиков, подготовили и провели Феодосийский музей древностей совместно с городским Советом ветеранов.
На мероприятии присутствовали почетные гости: Глава муниципального образования городской округ Феодосия Республики Крым – Председатель Феодосийского городского совета Анжела Сердюкова, Почетный гражданин Феодосии Аида Касаткина, ветераны и участники боевых действий. В работе конференции приняли участие председатель Феодосийской городской общественной организации ветеранов Валерий Ракитянский, его заместитель Виктор Филимонов, депутат Феодосийского горсовета (фракция «Единая Россия»), заместитель директора по науке и развитию Феодосийского музея древностей Юрий Кокин, председатель Совета Феодосийской городской общественной организации инвалидов войны, Вооруженных Сил, участников боевых действий Алексей Беденко, ветеран Великой Отечественной войны Алексей Пушкарь, ветеран Вооруженных Сил Владимир Осауленко, представители общественности города, ученики школы №4 имени В.Коробкова.

В  музее  древностей  состоялась  конференция,  посвящённая  освобождению  Крыма

Целью данного мероприятия является сохранение исторической памяти о боевом героическом пути городов воинской славы и формирование в современном обществе идеалов самоотверженного служения Отчизне. В ходе конференции были рассмотрены исторические аспекты Крымской наступательной операции, которая проводилась с 8 апреля по 12 мая 1944 года силами 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии, во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией.
– Мы чтим память о подвиге советского солдата, победившего фашизм в 1945. Никогда не забывали и никогда не забудем этого. Мы видим, что происходит там, где забывают о Великой Отечественной войне, где заменяют Георгиевские ленты красными маками, где оскверняют памятники освободителям. Там, где стёрт исторический код, где забыли свою принадлежность к народу-победителю. Вот почему так важно хранить память и знать подлинную историю, – обратилась к участникам Анжела Сердюкова, поблагодарив организаторов за большую работу по сохранению памяти, в том числе с подрастающим поколением.
Великая Отечественная война – самая трагическая и одновременно героическая страница нашей истории. Все докладчики и слушатели были едины в том, что её осмысление должно осуществляться в духе научного объективизма, верности исторической правде, уважения к памяти предков, завоевавших Великую Победу. И, однозначно, нашей общей задачей является постоянное, непредвзятое, честное исследование этого трагического и героического периода в истории нашего народа, и его объективное освещение в средствах массовой информации.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять