Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

«Счастье солнечного дня» Элеоноры Щегловой

«Счастье  солнечного  дня»  Элеоноры  Щегловой
Владимир СМИРНОВ, фото автора

Перед самой Пасхой Христовой в Феодосии установилась относительно хорошая погода, ветер с моря разогнал, развеял остатки низких свинцовых туч, а солнечные лучи осветили город, проникая в самые узкие улочки и переулки.

В один из таких дней, а именно 20 апреля, и открылась в Доме Грина художественная выставка под символическим названием «Счастье солнечного дня».
Выставку живописи представили многочисленным собравшимся старший научный сотрудник Феодосийского литературно-мемориального музея А.С.Грина Ирина Панаиоти и, естественно, автор художественных полотен Элеонора Щеглова. Ее работы относятся к крымской художественной школе. Крымские художники сумели сохранить чистоту цвета, здоровое мироощущение, традиции. Ничего нового в искусстве не открыто – всё уже было ранее. В искусстве надо, необходимо совершенствовать своё мастерство, развивать талант. Времена меняются, а подлинные ценности остаются неподвластны времени.

«Счастье  солнечного  дня»  Элеоноры  Щегловой

– На полотнах Элеоноры Щегловой ласковое крымское солнце, лазурное небо, свежий морской ветер и великолепное разнообразие природы дарят людям ощущение радости. И автор останавливает эти прекрасные моменты счастливого любования красотой на своих картинах, – отметила Ирина Панаиоти.
Выставку «Счастье солнечного дня» посетила Глава муниципального образования городской округ Феодосия Республики Крым – Председатель Феодосийского городского совета Анжела Сердюкова.
– Поздравляю с открытием персональной выставки замечательную ялтинскую художницу Элеонору Щеглову! Хочется, чтобы она и в дальнейшем приезжала в наш город, чтобы у неё в Феодосии проходили новые выставки, а зрители благодарно её принимали, – пожелала Анжела Владимировна.

«Счастье  солнечного  дня»  Элеоноры  Щегловой

Элеонора Петровна часто пишет любимый с детских лет город Ялту, с его переплетением старинных улочек и новостроек, синего моря, роскошных парков и цветов. Это становится средоточием всего её творчества. Много лет она работала над созданием росписей, витражей и мозаик, украшающих здания родного города, привнося в них подлинную красоту, теплоту и уют своего романтического видения мира. На выставке в Доме Грина широко и ёмко представлены её замечательные пейзажи. В них самые разнообразные сюжеты и природные состояния: морские – с яхтами и лодками, штилем или волнами; городские – с домами, парками и набережными, пустынными осенними, цветущими весенними, увитые глициниями, расцвеченными восходами и закатами. В них множество полутонов, тонко прописаны свет и рельеф, и каждый из них по-своему оригинален и необычен.

«Счастье  солнечного  дня»  Элеоноры  Щегловой

Пейзажи на выставке действительно замечательные, в чём я смог лично убедиться. Моё внимание привлекли многие картины, среди которых «Жёлтые цветы», «Золотые виноградники», «Осенний сад», «Нарциссы и море», «Крымский пейзаж», «Дурманы», «Жемчужное утро», «Апрельский вечер», «Солнечный день», «Ирисы в саду» и другие.
В завершение презентации выставки ответное слово было предоставлено виновнице торжества – самой Элеоноре Щегловой. Она тепло поблагодарила всех собравшихся, отметив, что ей очень важна поддержка зрителей.
– В Крыму, в его живописной природе всё способствует радости: красота божественна и настраивает на возвышенное. Мир создан красивым, гармоничным и совершенным, что художник и видит! И показать это людям, которые в суете повседневности не всегда это замечают, – миссия художника, – подчеркнула Элеонора Петровна.

«Счастье  солнечного  дня»  Элеоноры  Щегловой
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять