Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

По чьей вине выгорел склон на Тепе-Оба?

По  чьей  вине  выгорел  склон  на  Тепе-Оба?

Очаг возгорания был крайне неудобным. Пожарным здесь приходилось работать только вручную

Фото из открытых источников

Утро понедельника, 6 апреля началось для Феодосии пожаром на Тепе-Оба. Как сообщает пресс-служба МЧС Крыма, выгорело 2,5 гектара лесной подстилки в границах особо охраняемой природной территории на склоне горы. По основной версии спасателей, возгорание произошло из-за незатушенного мангала.

Сигнал о возгорании на территории Феодосийского лесоохотничьего хозяйства поступил в службу спасения в 9-37. Сотрудниками МЧС было установлено, что горит лесная подстилка. Как сообщают очевидцы происшествия, месторасположение очага возгорания было крайне неудобным, поэтому к нему не смог подъехать транспорт МЧС. В таких условиях спасателям приходилось работать вручную. Помимо этого, усложнял работу спасателей и сильный, порывистый ветер.
В полдень на своей странице в Facebook о пожаре сообщил феодосийский общественник Борис Яремко. Он отметил, что рядом с местом, где произошло возгорание, еще вчера была замечена палатка туристов. Он также предположил, что к пожару могло привести неаккуратное обращение с огнем при разведении костра. Также пользователи сообщали в соцсети, что в срочном порядке созываются дачники этого района с просьбой оказать помощь в тушении возгорания.
Несмотря на сложную обстановку, уже в 13-38 пожар был локализован.
«По предварительным данным, причиной возгорания стал оставленный без присмотра самодельный мангал. В результате пожара было уничтожено более 2,5 гектара лесной подстилки. Пострадавших нет. Устанавливается личность виновных. Рядом расположены дачи. Вероятно, люди что-то видели», – сообщили в Феодосийском отряде МЧС.
Сейчас вместо эндемичных первоцветов и запаха хвои на склонах Тепе-Оба пепел и обгоревшие стволы крымских сосен. По словам участкового лесничего Феодосийского лесничества Ярослава Чепишко, размер ущерба пока не определен.
– Тепе-Оба – это ботанический природный заказник, где произрастают редкие виды трав и цветов, которых нет больше нигде в Крыму, обитают эндемичные насекомые и животные. Конечно, все это уничтожено. Ну и крымская сосна, хотя она и исключена из списка краснокнижных, но все же деревья пострадали. Ущерб подчитывается. В случае если личности виновников будут установлены, как минимум, им придется заплатить крупный штраф, возместить ущерб. Вообще говоря, предусмотрено наказание вплоть до реального тюремного заключения, – пояснил сотрудник лесничества.
Глава администрации Феодосии Сергей Бовтуненко сообщал на своей странице в Facebook о том, что, несмотря на действующее ограничение, связанное с мерами по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции на территории округа, были зафиксированы случаи выхода горожан на прогулку в леса.
Следует напомнить, что с 4 апреля лесные массивы Феодосийского округа патрулируют сотрудники МЧС, правоохранители и сотрудники лесхоза. В Крыму с 30 марта постановлением Минэкологии и природных ресурсов РК утверждено ограничение посещения лесов. В период ограничения для нарушителей на первый раз предусматривается предупреждение. А при повторной остановке инспекторами составляется административный протокол. Штраф –
от полутора тысяч рублей.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять