С  юбилеем,  любимый  город! Война и мир со скальпелем в руке

(Начало читайте по ссылке)

Газета «Победа» продолжает серию публикаций, посвящённых грядущему празднованию 2550-летия Феодосии.

За измеряемую тысячелетиями долгую историю Феодосии, здесь долго ли, коротко ли жили многие выдающиеся, знаменитые, известные исторические личности.

Война и мир со скальпелем в руке

С  юбилеем,  любимый  город! Война и мир со скальпелем в руке

Вслед за феодосийским художником Николаем Степановичем Барсамовым Почётным гражданином Феодосии в 1966 году стала врач Пелагея Корниловна Поварнина (1899-1973). Она родилась в Сибири, нынешней Омской области, окончила церковно-приходскую школу, четырёхклассную женскую гимназию, фельдшерско-акушерскую школу и медицинский институт.
После этого врач-хирург всю жизнь спасала и лечила людей по всей необъятной Стране Советов: в казахстанских Гурьеве и Кустанае, сибирских Тобольске и Новосибирске, Туле и Ленинграде, в Грозном и на Алтае. Во время советско-финской войны она была заведующей хирургическим отделением эвакогоспиталя, а в годы Великой Отечественной войны военврач II ранга Поварнина служила ведущим хирургом в нескольких военных госпиталях. Наверное, каждый нормальный квалифицированный хирург за годы своей работы спас какое-то количество человеческих жизней, иногда много или даже очень много. А сколько жизней, рук и ног спас ведущий хирург военного госпиталя за четыре года страшной мировой войны?
Пелагея Корниловна демобилизовалась после победы над Японией в сентябре 1945 года, а уже через месяц приехала в разрушенную войной и пережившую оккупацию Феодосию. Здесь она и проработала до ухода на пенсию, сначала хирургом, потом с 1957 по 1960 год – главным врачом городской больницы. В течение четырёх лет П.К.Поварнина по совместительству была директором, а заодно и преподавателем Феодосийского медицинского училища, которое позже было переведено в Керчь.
За боевые заслуги и мирный труд Пелагея Корниловна Поварнина была награждена двумя орденами Красной Звезды, орденом «Знак Почёта» и медалью «За доблестный труд». В 1953 году ей было присвоено почётное звание «Заслуженный врач РСФСР».


Уходили в поход партизаны…

С  юбилеем,  любимый  город! Война и мир со скальпелем в руке

Иван Степанович Мокроус (1904-1974) родился в нынешней Одесской области, в течение трёх лет служил в Красной армии, позже окончил школу снайперов и воевал с басмачами в Средней Азии.
В 1934-1936 годах он учился на курсах усовершенствования командного состава и получил звание комбата. С 1938 года Иван Степанович служил командиром дивизиона военизированной охраны Феодосийского морского торгового порта, входившей тогда в структуру пограничных войск. С учётом военного образования и служебных обязанностей И.С.Мокроуса осенью 1941 года его назначили командиром Феодосийского партизанского отряда численностью 398 человек, сформированного в основном из бойцов истребительного отряда и рабочих завода №374. Уже после первого тяжёлого и неравного трёхдневного боя с тремя батальонами противника в урочище Кизилташ осталось всего 113 партизан… Крымские партизаны воевали с врагом в особо трудных условиях ограниченных лесных пространств без возможности связи с Большой землёй посредством посылаемых через линию фронта групп. Феодосийским народным мстителям и их командиру тоже пришлось пережить и блокаду, и голод, и бомбёжки… При этом они не отсиживались в лесу и никогда не прекращали боевых операций против врага.
Так, в январе 1942 года они спасли более 220 советских десантников после оставления ими Феодосии и Судака. По приказу с Большой земли партизаны провели также успешную операцию по спасению экипажа сбитого советского самолёта, командиром которого был Герой Советского Союза капитан Павел Кашуба.
После освобождения Крыма весной 1944 года Иван Степанович Мокроус был назначен заместителем Председателя Феодосийского горисполкома, а в 1947 – 1950 годах исполнял обязанности его председателя. Свою трудовую деятельность Мокроус закончил в должности директора Феодосийского пивзавода. Его боевые заслуги перед Родиной отмечены орденами Красного знамени и Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги» и «Партизану Великой Отечественной войны» I степени. Именем И.С.Мокроуса названа улица в Феодосии. Звание «Почётный гражданин города Феодосии» было присвоено ему в 1966 году.

(Продолжение)