Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

С юбилеем, любимый город!

С  юбилеем,  любимый  город!

(Начало читайте по ссылке)

Газета «Победа» продолжает серию публикаций, посвящённых грядущему празднованию 2550-летия Феодосии.

За измеряемую тысячелетиями долгую историю Феодосии, здесь долго ли, коротко ли жили многие выдающиеся, знаменитые, известные исторические личности.

У руля города

Звание Почётных граждан города Феодосии получили четыре градоначальника советского и украинского времени.

С  юбилеем,  любимый  город!
Л.И.Сазыкина

Людмила Ивановна Сазыкина (1927-2017) руководила Феодосией и в качестве Председателя Исполкома городского совета, и как первый секретарь горкома партии. Она родилась в 1927 году в деревне Ивановской области, окончила в 1951 году химико-технологический институт по специальности «Инженер, химик-технолог» и в том же году по распределению попала в Феодосию. Здесь она в течение 12 лет трудилась инженером на чулочной фабрике, после чего перешла на партийную и советскую работу.
В 1963 году Людмилу Ивановну избрали секретарём по идеологии Феодосийского горкома КПУ. Ещё через 8 лет она стала председателем Феодосийского горисполкома и проработала в этой должности до 1973 года. Затем в течение десяти лет, до выхода на пенсию, Л.И.Сазыкина возглавляла город в качестве первого секретаря горкома партии. Но и после этого она до 2015 года продолжала работать ответственным секретарём городского общества «Знание».
Для большинства феодосийцев старшего поколения «эпоха Сазыкиной» осталась в памяти как самое благополучное и спокойное время в новейшей истории Феодосии. Город стабильно рос и развивался. В те годы были введены в действие молокозавод, хлебозавод, Феодосийский домостроительный комбинат для крупнопанельного домостроения, были построены очистные сооружения и ветка водопровода на Планерское (Коктебель) и Судак, в городе появились новая набережная, светомузыкальный фонтан и памятник А.С.Пушкину, велось интенсивное строительство жилья и детских садов. В это время, во многом благодаря ходатайствам Л.И.Сазыкиной в самые высокие партийные и государственные инстанции, Феодосия была награждена орденом Отечественной войны I степени.
Людмила Ивановна Сазыкина избиралась делегатом XXVI съезда КПСС. Её труд на благо города и страны отмечен орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», «Дружбы народов» и медалью «За освоение космоса». Звание «Почётный гражданин города Феодосии» было присвоено ей в 2014 году.

С  юбилеем,  любимый  город!
Е.В.Костюк

Евгений Васильевич Костюк (1931-2015) трижды возглавлял Феодосию в советское и украинское время на постах Председателя Исполкома городского совета депутатов трудящихся, первого секретаря горкома партии и Председателя Феодосийского городского совета народных депутатов (городского головы).
Евгений Васильевич – коренной крымчанин из Нижнегорского района. Здесь же, в Крыму, он окончил сельскохозяйственный техникум по специальности «Техник-механик». В 1954 году после срочной службы в армии, где он активно занимался комсомольской работой и был награждён Почётной грамотой ЦК ВЛКСМ, Е.В.Костюк приехал в Феодосию и практически сразу же был назначен заведующим отделом пропаганды и агитации горкома комсомола. Затем он избирался вторым и первым секретарём горкома ЛКСМУ. В 60-х годах Евгений Васильевич окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС, работал инструктором горкома партии, освобождённым секретарём парткома совхоза-завода «Феодосийский», завотделом промышленности и транспорта горкома партии и председателем городского комитета народного контроля. В 1970 году он заочно окончил Севастопольский приборостроительный институт.
В 1973 году Е.В.Костюка избрали первым заместителем председателя Феодосийского городского совета депутатов трудящихся, в 1974-м – вторым секретарём горкома КПУ. В 1982-1983 годах он работал Председателем Исполкома городского совета депутатов трудящихся, а с апреля 1983 до конца 1989 года – первым секретарём горкома.
После распада СССР Евгений Васильевич в течении трёх лет возглавлял городскую организацию коммунистов. На выборах 1995 года он был избран Председателем Феодосийского городского совета (с 1997 года председатель стал официально называться городским головой). По истечении срока полномочий, в 1998 году Е.В.Костюк вышел на пенсию.
Евгений Васильевич Костюк награждён орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почёта». Звание «Почётный гражданин Феодосии» было присвоено ему в 2010 году.

Двух других градоначальников украинского периода истории Феодосии все взрослые жители нашего города ещё очень хорошо и признательно помнят.

С  юбилеем,  любимый  город!
В.А.Шайдеров

Владимир Александрович Шайдеров (1956-2008) тоже родился в Нижнегорском районе Крыма. После службы в армии на протяжении 12 лет работал ремонтником и бригадиром на судомеханическом заводе в Феодосии, два года провёл в командировке во Вьетнаме, затем занимался частным предпринимательством.
На должность Городского головы Феодосии Владимир Александрович избирался три раза: в 1998, 2002 и 2006 годах. На этом посту он безвременно и скоропостижно скончался в 2008 году, за несколько дней до намеченного награждения его в Киеве званием «Человек года» в номинации «Лучший городской голова Украины».
Владимиру Александровичу Шайдерову досталось очень трудное время. Но именно во время его руководства всё стало постепенно меняться к лучшему: долги по зарплатам начали сокращаться, в Феодосию пришёл газ, был модернизирован городской стадион «Кристалл» (мэр сам очень любил спорт и был мастером спорта СССР по дзюдо). В городе появились фонтан «Доброму гению», памятники адмиралу Н.М.Соковнину, подводникам – «Витязям морских глубин», апостолу Андрею Первозванному и Афанасию Никитину. Очень запомнилось и решение проводившейся под его председательством в 2006 году сессии городского совета, объявившей Феодосию территорией без НАТО.
Владимир Александрович Шайдеров награждён украинскими орденами «За заслуги» трёх степеней и Богдана Хмельницкого II степени, вьетнамским орденом «За боевые заслуги» и медалью «За выполнение интернационального долга». Звание «Почётный гражданин города Феодосии» присвоено В.А.Шайдерову в 2002 году.

С  юбилеем,  любимый  город!
А.В.Бартенев

Александр Владимирович Бартенев (1956-2013) родился в деревне Сестрёнка Тамбовской области. В 1978 году окончил Ленинградское Высшее военно-морское училище имени В.И.Ленина, на Черноморском флоте дослужился до звания капитана 3-го ранга и очень дорожил своей офицерской молодостью.
После увольнения в запас, с 1994 года работал заместителем директора, а в 1996-2008 годах – директором Феодосийского предприятия по обеспечению нефтепродуктами. Ему удалось решить многочисленные проблемы нефтебазы, связанные с задолженностями по зарплате, долгами в бюджет и поставщикам, отстоять государственную форму собственности предприятия, а главное – значительно увеличить до рекордных показателей объёмы перевалки нефтепродуктов и сделать ФПОНП одним из основных плательщиков налогов в городской бюджет. Высокая доходность нефтебазы позволила предприятию существенно повысить зарплату и постоянно улучшать социальное обеспечение своих работников, выделять крупные средства на благотворительность, помощь городу, нуждающимся людям и талантливым феодосийским детям.
А.В.Бартенев трижды, в 1998, 2002 и 2006 годах, избирался депутатом Верховного совета АРК, а в 2008 и 2012 годах уверенно побеждал на выборах городского головы.
В 2004 году Александру Владимировичу Бартеневу за высокие достижения в труде было присвоено звание Героя Украины с вручением ордена Державы. Он награждён также орденами «За заслуги» III и II степеней. Звание «Почётный гражданин города Феодосии» присвоено в 2002 году.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять