Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Место встречи – у памятника Пушкину!

Место  встречи  –  у  памятника  Пушкину!

Группа участников мемориальной церемонии у памятника Пушкину

Место  встречи  –  у  памятника  Пушкину!
Группа участников мемориальной церемонии у памятника Пушкину

В понедельник, 10 февраля, феодосийские поэты собрались в условном месте в условленное время – у памятника великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину.

Именно в этот зимний день, в годовщину смерти поэта, по всей России, да и за её пределами, проводятся чтения его произведений, различные выставки, акции. Например, Государственный музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина в Москве и его филиалы приглашают посетителей в свои залы, в Санкт-Петербурге этот памятный день начинается с торжественной церемонии во дворе у дома, где жил Пушкин. А в Феодосии, по давней традиции, местные поэты приходят на торжественный митинг к его памятнику. Возлагают к ногам великого поэта цветы, читают стихи.
Несмотря на морозный день, к Александру Сергеевичу пришли творческие люди, собратья по перу. Торжественный митинг, посвященный памяти поэта, открыл председатель Союза русских писателей Восточного Крыма Владимир Смирнов. Он отметил, что наследие великого Пушкина является достоянием не только русского народа, но и всего культурного мирового сообщества. Нужно только беречь и приумножать это наследие.
Владимир Смирнов торжественно вручил членский билет Галине
Манаевой, накануне принятой в Союз русских писателей Восточного Крыма. Он отметил, что, наверное, неспроста так сложилось, что вручение членского билета состоялось именно у памятника Александру Сергеевичу Пушкину. Ведь Галина Петровна Манаева является организатором Краеведческих Пушкинских чтений в нашем регионе, редактором-составителем сборника докладов, статей и исследований по пушкинской тематике.
А затем состоялось выступление феодосийских литераторов. Поэтическую эстафету открыла руководитель Феодосийского филиала Крымского регионального отделения Союза писателей России Наталья Ищенко. Произведения Пушкина и свои авторские посвящения перед собравшимися читали Эдуард Абрамов, Алла Ненада, Инна Сидоренко, Галина Яковлева, Галина Манаева, Оксана Вац, Галина Кондратова и другие.
Итог торжественного митинга подвёл член Союза писателей России Эдуард Абрамов:
– О Пушкине много сказано и написано, но сегодня я хотел бы напомнить, что он остался на века как великий поэт, который впервые восславил свободу. И свободу общества, и свободу человека, и свободу поэта. Об этом он сказал, еще будучи лицеистом в своем
стихотворении «К Чаадаеву».
Эдуард Абрамов также напомнил, что в этом году в России состоятся значимые мероприятия, посвященные 200-летию со дня пребывания великого поэта в Крыму. И к ним, соответственно, надо готовиться.

Владимир ТИХОМИРОВ, фото автора

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять