«Этот  день  мы  приближали…»

Так называется мини-выставка, посвящённая Великой Победе советского народа в Великой Отечественной войне, которая открыта в Доме Александра Грина.  Война – суровое испытание. «Всё для фронта, всё для победы!» – этот лозунг стал заклинанием для миллионов советских граждан. И они ценой тяжелейших лишений, не жалея ничего, упорно приближали День Победы.

«Этот  день  мы  приближали…»
Белянова Розалия Иссаковна. Кунау, 09.05.1945

На выставке – фотографии, фронтовые альбомы, личные вещи, документы, воспоминания двенадцати участников войны. Красноармейцы, рядовые и офицеры, – почти все они связали  свою послевоенную жизнь с нашим городом.   

Основатель и режиссер заслуженного народного театраБелянова Розалия Исааковна за два дня до войны получила свидетельство об окончании Одесского государственного театрального училища. Человек одаренный и многогранный, она работала заведующей медчастью  эвакогоспиталя на Воронежском фронте, секретарем-машинисткой, занималась и организацией концертов для бойцов. Дошла до Берлина.

Татаринцеву Валентину Ивановну война застала в Ленинграде. Сразу  окончила курсы медсестёр. В 1942-1945 гг. – красноармеец. Служила шофёром. Не раз ей приходилось ездить по льду Ладожского озера – по «Дороге жизни», по фронтовым рокадам. На водителях заледеневшей трассы лежала огромная ответственность: в Ленинград они обычно везли продукты.  А из голодающего и замерзающего города на своих  газогенераторных полуторках и трёхтонках вывозили людей.  В основном, детей. Нередкими были случаи, когда переполненные людьми машины попадали под обстрелы и бомбардировки и мгновенно уходили под лед. Водители служили честно и самоотверженно: короткие минуты отдыха были только тогда, когда машины в очередной раз загружались.

Посетители увидят личные лётные книжки, фронтовые альбомы  боевых лётчиков: полковника авиации – Куликова Василия Алексеевича, полковника авиации, совершившего свой первый боевой вылет 25 июня 1941 года  под Брестом, и штурмана самолета П-2 370 Браиловского ночного бомбардировочного авиаполка, подполковника – Поверенова Юрия Владимировича.

Участник Сталинградской битвы, боевой офицер – Саков Дмитрий Иванович – прошел всю войну. В Сталинграде участвовал в уличных боях, в переправе через Волгу, в штурме Мамаева кургана.

«Этот  день  мы  приближали…»
Пулеметчик Барзут. Берлин. 1946.

Командир взвода минометчиков, подполковник Борщевский Даниил Иванович находился на фронте с марта 1943 г. Получил тяжелое ранение при прорыве блокады Ленинграда. После  госпиталя  был  признан  негодным к строевой  службе, но в Красной Армии остался. После окончания курсов по подготовке младшего медицинского состава был командиром санитарного взвода.

Его супруга – Спицына Клавдия Александровна – с  начала Великой Отечественной войны добровольцем была зачислена медсестрой в эвакогоспиталь №1113, сформированный в г.Туле 26.06.1941 г.  После разгрома немцев под Сталинградом госпиталь, в котором работала Клавдия Александровна,  разворачивали в Липецке, Новозыбкове, Любартове (Польша), Варшаве.

На выставке – фотографии Полякова Николая Яковлевича, Смирнова Анатолия Ивановича, Паньшина Алексея Ивановича, Пермесского Юрия Андреевича.

«Этот  день  мы  приближали…»
Документы Спицыной К.А. и Борщевского Д.И.
«Этот  день  мы  приближали…»
Документы Татаринцевой В.И.

Привлекают внимание живописные работы  Браславского Александра Иосифовича, талантливого феодосийского художника и педагога, созданные до начала войны. К сожалению, это малая часть творческого наследия мастера, которую удалось сохранить.  Большинство полотен бесследно исчезли  во время немецко-фашистской оккупации города. Сохранившиеся картины переданы в дар Феодосийскому музею А.С.Грина дочерью художника – Валентиной Браславской.

«Этот  день  мы  приближали…»
Личные вещи и документы Беляновой Р.И.
«Этот  день  мы  приближали…»
Личные документы Барзут И.Я., Татаринцевой В.И., Пермесского Ю.А.

Война застала советских людей врасплох, разрушив все планы. Юными, красивыми,  многие уходили на фронт. Они испытали все ужасы войны, о которых потом  почти не рассказывали нам, детям и внукам. Так, потомки Ивана Яковлевича Барзут, наводчика пулемета «Максим»,  узнали о подвиге только после его смерти.  В «Подвиге народа» описаны события на реке Одер, за участие в которых Барзут И.Я. получил медаль «За отвагу».

Их призывали из разных городов страны. Они воевали на разных фронтах. Но всех объединяла общая цель и вера: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами».

«Этот  день  мы  приближали…»
Пермесский Ю.А.

Навстречу раскатам ревущего грома мы в бой поднимались светло и сурово.
На наших знаменах начертано слово:
Победа!
Победа!
Во имя Отчизны — победа!
Во имя живущих — победа!
Во имя грядущих — победа!

Р.Рождественский

«Этот  день  мы  приближали…»
Вечернее платье и театральная сумочка Спицыной К.А. (1945 г.)

«Реквием»

Сотрудники Феодосийского литературно-мемориального музея А.С.Грина выражают благодарность Барзут Руслану Витальевичу, Орёл Ольге Юрьевне, Пермесской Татьяне Юрьевне,Татаринцеву Игорю Николаевичу, Чернобровкиной Светлане Даниловне, за предоставленные документы и вещи ветеранов.