Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Прокурор Феодосии: земельный вопрос остаётся одним из наиболее коррумпированных

Прокурор Феодосии: земельный вопрос остаётся одним из наиболее коррумпированных
Подготовила Виктория ФОМИНА

Эксклюзивное интервью прокурора города Феодосии Сергея Михайловича Простокишина газете «Победа».

– Большинство граждан знают, что в поле деятельности органов прокуратуры входит борьба с коррупцией. Какая работа проделана за прошедшие шесть месяцев?
– Безусловно, борьба с коррупцией является приоритетным направлением в нашей работе. На протяжении первого полугодия 2021 года прокуратура города Феодосии выявила 35 нарушений коррупционной направленности, внесено 12 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 10 должностных лиц, внесено 6 протестов, направлено 1 исковое заявление, возбуждено 4 дела об административных правонарушениях по ст. 19.29 Ко АП РФ, на приоритетных направлениях надзора в бюджетной сфере заявлено 1 исковое заявление, направлено 2 материала в порядке п.2 ч.2 ст.37 УПК РФ, по которым возбуждено 2 уголовных дела, в т.ч. одно, связанное с реализацией национального проекта «Образование».

– Сергей Михайлович, прокуратура надзирает, в том числе, за органами местного самоуправления. Что можете рассказать об этом?
– Да, это одна из главных составляющих работы. В текущем периоде 2021 года устанавливались нарушения, связанные с несоответствием по отдельным вопросам существующей муниципальной нормативно-правовой базы действующему антикоррупционному законодательству, в связи с чем прокуратурой города было внесено 6 протестов с целью приведения в соответствие действующих нормативных правовых актов в сфере контроля за достоверностью сведений о доходах, работе комиссий по урегулированию конфликта интересов, проверке соблюдения антикоррупционных запретов, ограничений и обязанностей. Кроме того, проведенными проверочными мероприятиями в исполнительном органе местного самоуправления, правоохранительных органах установлена ненадлежащая работа по профилактике коррупционных правонарушений.

– Каких результатов удалось достичь в связи с проведенными проверками в округе?
– Например, проведенными проверками в июне 2021 года установлены нарушения в части предоставления отдельными муниципальными служащими, наделенными управленческими полномочиями в сфере опеки и попечительства, руководителями муниципальных и государственных учебных заведений полных и достоверных сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. Внесено одно представление, по результатам рассмотрения которого 1 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, направлена одна информация.

– Расскажите, пожалуйста, о наиболее запомнившихся нарушениях, выявленных за первое полугодие текущего года…
– Примечательно, что мы столкнулись со случаями нарушения законодательства в образовательной сфере. Так, в ходе проверок работники прокуратуры установили факты непринятия мер к урегулированию конфликта интересов со стороны руководителя учреждения образования, муниципального служащего в ходе проведенных проверок в апреле и июне 2021 года, в связи с чем внесено 2 представления, по результатам рассмотрения которых одно лицо уволено с занимаемой должности по утрате доверия.
Также коррупционные правонарушения выявлялись в сфере образования, связанной с реализацией национальных проектов. Например, два юридических лица и два должностных лица привлечены судом к административной ответственности по ст. 19.29 Ко АП РФ по постановлениям, вынесенным прокурором города.
Проведенной проверкой в мае-июне 2021 года установлен факт неуведомления о склонении к совершению коррупционного правонарушения со стороны начальника Отдела судебных приставов по г.Феодосии, в связи с чем в адрес УФССП России по Республике Крым внесено представление, находящееся в настоящее время на рассмотрении ввиду проведения служебной проверки в отношении государственного служащего.
По результатам проведенных проверочных мероприятий в мае-июне 2021 года инициирована 1 процедура контроля за расходами в отношении сотрудника МИФНС № 4 по РК ввиду приобретения объекта недвижимого имущества при отсутствии достаточных данных, подтверждающих возможность накопления средств на приобретение квартиры.

– А были ли факты требования прокуратурой возмещения ущерба, причиненного коррупционными деяниями?
– В рамках Гражданского Процессуального кодекса России в феврале 2021 года подано 1 исковое заявление о взыскании ущерба, нанесенного преступлением коррупционной направленности, установленного приговором суда, вступившим в законную силу, которое рассмотрено и удовлетворено путем возложения на ответчика обязанности выплатить 815 тысяч рублей нанесенного ущерба, однако принятое решение обжаловано ответчиком в апелляционном порядке, в связи с чем в законную силу не вступило.

– Сергей Михайлович, какие еще сферы борьбы с коррупцией охватываются надзорной деятельностью прокуратуры?
– Нами проведена антикоррупционная экспертиза принятых органами местного самоуправления муниципального образования городской округ Феодосия Республики Крым 77 муниципальных нормативных правовых актов: Феодосийским городским советом – 22 решений, Администрацией города Феодосии – 55 постановлений.
Всего в отчетном периоде на изучение в прокуратуру поступило 67 проектов нормативно-правовых актов, на которые прокуратурой города направлено 13 замечаний в связи с несоответствием законодательству и наличием коррупциогенных факторов (17 случаев).
Все проекты изучены. По результатам проведения правовой экспертизы направлено 13 отрицательных заключений с указанием на нарушения федерального законодательства и наличия коррупциогенных факторов. Проекты нормативно-правовых актов, на которые даны отрицательные заключения, содержали признаки широты дискреционных полномочий (2 случая), выборочного изменения объема прав (3 случая), нормативных коллизий (4), наличия завышенных требований к лицу (1), принятие нормативного акта за пределами компетенции (2), отказ от конкурсных процедур (1), юридико-лингвистическая неопределенность (3), отсутствие административных процедур (1 случай).

– Каких преступлений за этот период было больше? Кого удалось привлечь к ответственности?
– Коррупционная преступность на поднадзорной территории в текущем периоде 2021 года характеризуется совершением преступлений, связанных со взяточничеством, превышением служебных полномочий, мошенничеством с использованием служебного положения.
В первом полугодии 2021 года выявлено 10 преступлений коррупционной направленности, из которых 6 – по п.п. «в», «г» ч.7 ст.204 УК РФ, 1 – по ч.З ст. 159 УК РФ, 1 – по ч.1 ст.285 УК РФ, 1 – по 4.1 ст.286 УК РФ, 1 – по ч.З ст. 160 УК РФ. Причины – сохраняющаяся тенденция к противоправному обогащению со стороны должностных лиц, обладающих организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями. Причем сфера землепользования оказалась наиболее подверженной коррупционной преступности. С утвержденными обвинительными заключениями направлено в суд 5 уголовных дел.
При поддержании государственного обвинения прокуратурой города судом рассмотрено 7 уголовных дел, в том числе 6 – с постановлением обвинительных приговоров, 1 – с прекращением уголовного дела и вынесением судебного штрафа (обжалуется прокуратурой республики в кассационном порядке).
Надзор за исполнением законодательства в сфере противодействия коррупции является актуальным и находится на постоянном контроле прокуратуры города.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять