Григорий Охрименко – минер от бога

Из архива газеты «Победа» №47 от 27 апреля 2010г.

В историю военно-морского минного оружия золотыми буквами вписаны имена выдающихся изобретателей И.И.Фицтума, П.Л.Шиллинга, К.Л.Власова, академика Б.С.Якоби, штабс-капитана В.Г.Сергеева, капитанов Д.К.Зацепина, Н.М.Патрика и поручика М.М.Берескова, А.Л.Давыдова и В.Яхтмана, полковника-артиллериста В.Ф.Пертрушевского, адмирала С.О.Макарова, лейтенанта русского флота Н.Н.Азарова, капитана 2 ранга В.А.Куприянова.

За почти двухсотлетнюю историю своего развития минное морское оружие достигло своего апогея в изощренности типов мин, взрывателей к началу Второй мировой войны. Германия с самого начала войны уже вовсю стала широко применять мины самых различных типов. С обезвреживанием их связаны события первых дней Великой Отечественной войны – героической обороны главной военно-морской базы Краснознаменного Черноморского флота Севастополя.

И именно в это время проявился талант, высокий профессионализм и мужество наших доблестных минеров Краснознаменного Черноморского. Среди них самое достойное место по праву занимал и занимает подвиг младшего флагманского минера штаба Черноморского флота капитан-лейтенанта Григория Николаевича Охрименко, ставшего впоследствии контр-адмиралом и Народным героем Югославии, которому бы 28 апреля 2010 года исполнилось 100 лет со дня рождения.

Григорий Охрименко – минер от бога
Григорий Охрименко. Фото начала 50-х годов

На долю молодого офицера Григория Охрименко в 1941 году выпала сложнейшая миссия по раскрытию тайн магнитоакустических мин фашистов, сброшенных на фарватеры в Севастопольской бухте в самом начале войны и во время героической обороны Севастополя. Благодаря мужеству и высокому профессионализму минера Охрименко, раскрывшего тайну мин противника, севастопольская твердыня сумела продержаться и сдерживать натиск фашистов еще два долгих героических месяца.

Перед рассветом 22 июня 1941г., когда радио еще не успело оповестить о начале войны, над рейдом и гаванями Севастополя появились соединения самолетов со свастикой. Часть из них атаковала бомбами корабли, базовые сооружения и жилые кварталы, в то время как другая сбрасывала магнитные мины на главных выходных фарватерах с расчетом запереть в базах и лишить маневра те советские корабли, которые уцелеют от бомб. Но огонь флотских зенитчиков был столь плотным, что группа самолетов-миноносцев немцев распалась. Большинство мин, спущенных на парашютах, попало или на берег, где они взорвались, или вне фарватеров.

С целью блокады сил флота в пунктах базирования в период с 22 по 28 июня 1941г. немцы фактически полностью забросали рейды и фарватеры Севастополя неконтактными морскими минами (с электромагнитными и оптическими взрывателями). Уже в первые дни войны корабельный состав Черноморского флота понес ощутимые потери: подорвались буксир «СП-12», плавкран, пароход «Днепр», эсминец « Быстрый», тральщик, два морских охотника и торпедный катер. Погибло 119 краснофлотцев.

Командующий Черноморским флотом вице-адмирал Ф.С.Октябрьский тотчас же поставил задачу начальнику охраны водного района главной базы контр-адмиралу В.Г.Фадееву организовать траление ФВК с использованием звена катеров-охотников лейтенанта Дмитрия Глухова – будущего Героя Советского Союза, участника высадки отряда Ц.Л.Куникова на Малую землю, штурма с моря порта Новороссийска и участника Эльтигенского десанта. Траление катерами с тралами оказалось неэффективным. К командующему был вызван младший минер флота капитан-лейтенант Охрименко. Григорий Николаевич, понимая всю опасность операции, сам вызвался провести исследование новой немецкой мины. Для этого ему пришлось осваивать в кратчайший срок все премудрости водолазного дела у лучших специалистов флота. Несколько раз Охрименко уходил под вражескими обстрелами немецких батарей под воду с водолазного бота обеспечения, чуть при этом не погиб.

Благодаря флотской смекалке и изобретательности немецкую мину водолазы сумели застропить и отбуксировать в Песчаную бухту. Но самое интересное было еще впереди – на берегу. Охрименко остался с миной один на один, весь остальной личный состав, участвовавший в операции, по приказу был удален в укрытие. Дальнейшие действия прославленного минера были уже после войны увековечены в художественном фильме «Аллегро с огнем», рассказывающем о героизме флотских минеров.

Григорий Николаевич Охрименко стал проверять акустический взрыватель мины на реакцию в частотном диапазоне акустических волн, используя обыкновенный патефон и пластинки с песнями артистов Михайлова, Лемешева, хора Пятницкого. Еще под водой Охрименко удалил запальный стакан, и хотя на берегу капсюль взорвался, мина не сдетонировала. Григорий Николаевич спокойно снял гидростат и прибор срочности – взрывной патрон-ловушка, замыкавшийся на них, был обезврежен. Уже на следующее утро Охрименко вместе с матросом рассверлил окно в корпусе. Один за другим в темноте, как с завязанными глазами, на ощупь он удалял приборы, опустошая коварную немецкую мину. Только к полудню сумел извлечь последнее устройство – разоружение мины окончено. По извлеченным приборам определили, что она являлась и магнитной, и акустической. Тайны больше не существовало. После этого было проведено совещание, на котором принято решение озвучивать тралы.

Григорий Охрименко – минер от бога
Наградные документы о присвоении Григорию Охрименко звания Народного Героя Югославии

27 и 28 июня 1941г. Григорий Охрименко, обследовав мину, обнаруженную водолазом ЭПРОН Л.Викуловым, сумел за четыре спуска к ней удалить взрыватели и приборы кратности. На основании его исследований ученые-физики под руководством Александрова и Курчатова, приглашенные из Ленинграда командующим Черноморским флотом, в течение месяца разработали средства и способы защиты от магнитных мин. На флоте были созданы магнитные тралы, корабли начали уничтожать свое магнитное поле. В последующие дни водолазами было обнаружено, поднято и уничтожено на рейдах Севастополя еще несколько десятков мин с магнитными и оптическими взрывателями.

Пройдя всю войну, капитан 2 ранга Григорий Охрименко в победном 1945-м продолжал выполнять боевую задачу – он прошел многие тысячи миль с тралами по минным заграждениям в Черном море и на Дунае. За проводку в Белград по еще неразминированному Дунаю первой группы советских кораблей ему было присвоено звание Народного героя Югославии.

За период войны Григорий Охрименко занимал должности флагманского минера штаба Керченской военно-морской базы, Азовской военной флотилии, Дунайской военной флотилии. К концу войны на парадной тужурке капитана 2 ранга Охрименко сияли орден Ушакова 2-й степени, два ордена Красного Знамени, орден Отечественной войны 1-й степени, орден Красной Звезды, семь медалей. А в конце 1946 года он был удостоен шести орденов трех государств – Югославии, Болгарии и Румынии.

В 1949 голу после окончания учебы в Военно-морской академии он занимал командные должности на Черноморском флоте и на Балтике, руководил научно-исследовательскими институтами и морскими полигонами ВМФ. В 1970 году контр-адмирал Григорий Николаевич Охрименко вышел в запас и поселился в Феодосии, на улице Красноармейской,21 (там ныне установлена памятная мемориальная доска), где прожил отведенные ему судьбой счастливые годы со своей супругой Раисой Трофимовной до 27 марта 1995 года.

Григорий Николаевич пережил свою жену всего лишь на один год. Народный герой Югославии, Почетный гражданин Феодосии скончался 31 марта 1996 года. На следующий день после его смерти квартиру героя ограбили. Все ордена были похищены, через некоторое время они оказались уже за океаном, где были проданы на Нью-Йоркском аукционе неизвестным коллекционерам.

Сегодня на могилу прославленного героя-минера уже давно никто не приходит. Она заброшена. И это прискорбно. Очень жаль, что память о таком человеке-легенде, так много сделавшем для Победы, постепенно стирается у нынешнего молодого поколения. Этого не должно быть. Пусть эта память не иссякнет вовек!

Григорий Охрименко – минер от бога
Григорий Охрименко похоронен на новом городском кладбище