Газета "Победа" Феодосия

Самые свежие новости Феодосии. События и происшествия Феодосии сегодня. Актуальная информация для жителей Феодосийского округа и Крыма.

Александр Проханов: «Крым – родина Русского мира»

Александр Проханов: «Крым – родина Русского мира»

Александр Проханов (слева) с коллегами по Изборскому клубу в картинной галерее Айвазовского

Мы пишем историю города более 100 лет!

Говорят, что газета живет один день. Это не так. И доказательством тому – годовые подшивки «Победы», бережно хранящиеся в редакции и вызывающие неподдельный и неугасающий интерес у жителей и гостей города, история которого отражена на страницах периодического издания.

Среди наиболее значимых для Феодосии событий осени 2017-го года стал приезд в город делегации Изборского клуба – организации, объединившей близких по духу людей, осмысливающих сегодняшний путь и перспективы нашего государства. Пять лет назад команда «изборян» прибыла в Феодосию во главе с ярчайшим публицистом Александром Прохановым.
Как утверждает феодосийский журналист Лариса Семёнова, рассказавшая об этом событии, «такого духовного десанта на полуостров не было со времён князя Владимира». Давайте вспомним, как это было, перелистав подшивку газеты и найдя статью Ларисы Семёновой, опубликованную в «Победе» №106 от 3 октября 2017 года.

______________________________________________

Удивительно везёт нашей маленькой Феодосии. Стоит нам слегка приуныть под осеннюю непогоду, как появляется нечто вдохновляющее. Этой силой, напомнившей, что жизнь гражданина Русского государства всегда была шире бытового пребывания на земле, стал Изборский клуб – самый достойный и влиятельный ансамбль патриотов России.

Они называют себя именно ансамблем, а не коммерческой, экономической или политической организацией, хотя в их рядах – крупные экономисты, политики, публицисты, государственные деятели. Изборский клуб собрал близких по духу людей, осмысливающих сегодняшний путь и перспективы нашего государства. Клуб не случайно взял имя одного из древнейших русских городов в Псковской области. Изборск основан в IX веке, в период призвания варягов, с которыми пришёл первый новгородский князь Рюрик, давший начало на Руси династии Рюриковичей. Да и сам город стоял на варяжском пути, потому и стал практически ровесником русской государственности.
Блестящую команду «изборян» возглавляет ярчайший публицист нашего времени, несокрушимый державник Александр Проханов. Когда-то, в советские годы, он приезжал в Коктебель и Феодосию как писатель. В годы перестроечного «торнадо», когда Россию грабили и разрывали на части, он стоял как скала под шквальным огнём западников-демократов. Выстоял. Закрыли его «День» как «гнездо консерватизма и реакции», открыл новую газету – «Завтра».
Изборяне, чьи филиалы действуют в 25 крупных центрах России, приехали не просто учредить свой филиал в Крыму, а напомнить крымчанам, что их историческую связь с Россией укрепляют свежие «растворы». Такие, как Крымский мост.

– Это не просто коммуникация, не только водоводы и кабели. Это движение к нашему русском совершенству, русской целостности, связанной с соединением разрозненных частей русского народа, восстановлением огромной благодатной державы, установлением на земле порядка, где нет зла, насилия, лжи, фальши. Крымский мост – огромный световод, по которому движутся русские исторические энергии, питающие и омывающие кристалл нового Русского государства, – сказал Александр Андреевич в напутственном слове на открытии «круглого стола» Изборского клуба в Феодосии.
Сразу из аэропорта на пути к Крымскому мосту делегация «изборян» под руководством советника Владимира Путина, экономиста, профессора, академика, бывшего министра внешнеэкономических связей России и кандидата в президенты страны на выборах 2004 года Сергея Глазьева остановилась в Феодосии. Утром в субботу, 30 сентября, Александр Проханов сказал феодосийцам:
– Спасибо за то восхитительное окружение, которое связано с морем, солнцем, шумом этих грандиозных валов, который мы слышали всю ночь.
Субботний день начался для «изборского ансамбля» посещением галереи Айвазовского, откуда электромобили доставили всех за огромный овальный стол в новом отеле «Грей» комплекса «Алые паруса» на проспекте имени великого мариниста. На встречу прибыли председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов, депутаты Госдумы России Руслан Бальбек и Андрей Козенко, депутаты крымского парламента от Феодосии, министры, руководители нашего города и депутаты городского совета.
Александр Проханов подчеркнул, что возвращение Крыма в Россию посвятило всех в высокий смысл нового Русского государства.
– У всех – и у скептиков, и у богачей-толстосумов, и у бедняков – возникло ощущение чего-то поразительно светоносного и чудотворного, – продолжил он. – Может, это связано с тем, что русские наконец-то перестали отдавать, у них наконец-то перестали отнимать, их наконец-то перестали пинать, называть людьми второго сорта, а русскую историю – тупиковой. Русские воскресли как великий народ, обретающий вновь свою целостность, своё русское мессианство.
По мнению Александра Андреевича, эта вспышка разделила историю на докрымский и крымский периоды:
– Сейчас мы живём в крымском периоде русской истории, и надо понять, что же произошло. В одной из речей в Кремле Владимир Путин произнёс фразу, что с Крымом к России вернулся сакральный центр русской государственности.
Публицист пояснил, что Русский мир – двуипостасен:
– Земная русская реальность связана с границами и народами, населяющими Россию. Одни народы могут уходить, другие приходить, но над этой земной реальностью неизменно существует небесная, божественная реальность, не подверженная тлению и ущербу. И когда земная часть Русского мира начинает страдать, мучиться и иногда сжимается почти до пустоты, оттуда, из небес, вырывается волшебный свет, и русская государственность продолжается. Возможно, именно поэтому присоединение Крыма воспринято русским народом не умом, а сердцем как чудодейственное, гарантирующее нам вселенское существование.
Александр Проханов, который является ещё и заместителем Общественного совета при Минобороны России, назвал Крым огромным мощевиком, наполненным мощами святых ревнителей христианства и героев, павших на Сапун-горе, Малаховом кургане, в катакомбах Керчи.
– Мы вернули себе этот мощевик и приложились к нему. После посещения Сирии я особо осознал, что Севастополь мог стать базой 6-го американского флота. Мы бы потеряли Черноморский флот и Чёрное море, через которое имеем возможность выйти по проливам в Средиземное – рубеж обороны, а сейчас – рубеж нападения на Россию. После Крыма мы неизбежно должны были высадиться в Сирии, создать там опорные базы Тартус и Хмеймим. Две эти базы – продолжение нашей крымской эпопеи. Там с нашими современными стратегическими возможностями мы сможем нейтрализовать НАТО, которое через эту образовавшуюся после 1991 года южную дыру грозило нам истреблением. Мы были вынуждены считаться с этим, уступать, быть робкими на международной арене.
– Россия, после 1991 года почти исчезнувшая, шаг за шагом противоречиво, но неуклонно наращивала себя как государство, и вот достигла внутренней целостности, зрелости и силы, что оказалась способной это осуществить.

Спикер крымского парламента Владимир Константинов отметил, что дискуссия за «круглым столом» заденет за живое каждого жителя Крыма. Это безусловно так, ведь не каждый день нам удаётся быть свидетелем, как министр финансов Крыма Ирина Кивико читает стихи Тютчева, Пушкина и Мандельштама и рассуждает не о денежных потоках, а о русскости как состоянии души, когда между добром и злом выбираешь добро, и завершает свою эмоциональную речь словами:
– Самое главное спасение русского народа – безграничная вера в своё Отечество и Бога.
– Побольше бы нам в России таких министров, – отозвался русский философ, доктор философских наук, заместитель председателя Изборского клуба Виталий Аверьянов.
Очень интересно было вживую послушать блестящего экономиста, политика и публициста, доктора наук Российской Академии естественных наук Михаила Делягина. И хотя автор скромно назвал себя человеком очень скучным и приземлённым, все знают его как прекрасного оратора и мыслителя. Михаил Геннадьевич обратил внимание собравшихся на ошеломляющую перспективу:
– В ближайшее время Крымский мост может с высокой степенью вероятности оказаться первой очередью значительно боле крупного проекта, причём вынужденно. Наш восточный сосед Китай ждёт открытого противостояния с Соединёнными Штатами в Южнокитайском море в 2020 году и удара спину от исламистов в Синьцзян-Уйгурском автономном районе как части этого большого конфликта. Это то, к чему они реально готовятся и на что ориентирована значительная часть их геополитики. Если это произойдет, морские коммуникации окажутся под ударом, американский рынок для них будет потерян, значительная часть сухопутных путей на время тоже будет разорвана. Значимость рынка Европы качественно возрастёт, возникнет тема, что ни один сухопутный путь в Европу не может быть надёжным, и тогда Крым объективно станет центром дистрибьюции китайских товаров для Южной, Восточной и Центральной Европы. То есть ваши транспортные пути, которые сегодня предназначены для нескольких миллионов, окажутся призваны обеспечивать интересы четверти миллиарда, и их придётся быстро и масштабно срочно наращивать. Эта реальность перед нами уже стоит, потому что три года – это уже завтра. К этой задаче надо готовиться, хотя её масштаб пугает.
Михаил Делягин также заметил, что из прогулки по проспекту он сделал вывод, что вопросы собственности в Феодосии не решаются. После «круглого стола» «Победа» задала ему несколько вопросов, о чём расскажет в следующем выпуске наряду с экономическими прогнозами для Крыма, озвученными Сергеем Глазьевым.
Председатель Прибалтийского отделения Изборского клуба Александр Гапоненко сообщил, что у них в Латвии марины Айвазовского (без кораблей!) изъяли из фондов и поместили в подавал за то, что он был певцом русского империализма.
«Изборяне» – клуб провозвестников нашей русской духовной победы, и Крым – свидетельство этой победы. Как важно было оказаться здесь, в Феодосии, услышать крымчан и убедиться в этом, – завершил встречу Александр Проханов.
Он назвал беседу чуть ли не храмовым действом, на котором говорили о мечте и высоких смыслах.
Сергей Глазьев выразил благодарность за организацию визита руководству Крыма и Феодосии, жителям города, депутату Феодосийского горсовета Валерию Дуцеловичу и директору картинной галереи Татьяне Гайдук.
После встречи «изборяне» отправились в Керчь, а в понедельник в Совете министров Крыма прошла вторая часть «круглого стола» Изборского клуба с участием главы республики Сергея Аксёнова.

Лариса СЕМЁНОВА