Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Полмира – на велосипеде с гармошкой

Полмира  –  на  велосипеде  с  гармошкой

Юрий Кочуров: Феодосия – прекрасный город!

Эвелина ПОРТНАЯ, фото автора

Пока кто-то мечтает отправиться в путешествие, откладывая задуманное на потом, пенсионер из Новосибирска Юрий Кочуров в свои 69 лет пакует любимую гармошку, походный рюкзак и на велосипеде смело отправляется в путь. Его маршруты не отследить по магнитикам на домашнем холодильнике, так как на нём уже давно нет свободного места. Юрий также коллекционирует открытки и альбомы с видами городов, в которых побывал.

Вот уже несколько лет он путешествует по миру на велосипеде, и непременно – со своей любимой гармонью. А еще дает благотворительные концерты, занимается патриотическим воспитанием молодежи и свято чтит память о героях Великой Отечественной войны.
По специальности Юрий – преподаватель музыки по классу игры на баяне и аккордеоне, а также учитель истории. Много лет посвятил детям: преподавал музыку и был вожатым в пионерских лагерях. Также он работал баянистом на туристических теплоходах, которые курсировали по Каме, Волге, Оби и Енисею. Несколько дней назад Юрий Валентинович посетил редакцию газеты «Победа». А мы всегда рады гостям, тем более таким увлеченным людям и интересным собеседникам!

Лучше гор могут быть…


Вместе с коллегами из Академгородка Юрий Кочуров впервые отправился в поход в Киргизию, потом – на Алтай, прошел Западные Саяны, побывал в Забайкалье, поднимался на вулканы Камчатки. Какого-то особенно интересного места в этих путешествиях Юрий Валентинович выделить не может. Запомнились все.
– Каждое место уникально по-своему. Как поет Высоцкий, лучше гор могут быть только горы. Если хочешь узнать человека, сходи с ним в горы. Везде такая красота неземная! Как сейчас, перед глазами прекрасные виды с Саянских вершин. Были у подножья высшей точки Забайкалья – пика БАМ, это 3 тысячи 73 метра.

Полмира  –  на  велосипеде  с  гармошкой
В городе Шахты Ростовской области с другом-казаком

Вкус жизни


Впервые о путешествии на велосипеде он задумался 12 лет назад, но решился на поездку уже на седьмом десятке.
– Мы ходили в горы, в Приполярный Урал. И там, на одной из станций, я встретил женщину, которая в свои 65 лет ехала из Твери до Архангельска на велосипеде. Я был потрясен! Она меня вдохновила. Подумал, а почему я не могу поехать?! В 56 лет впервые отправился от Адлера в Красную Поляну. Это был мой первый велопоход. От Сочи ехал до Небуга километров 160 по серпантину. Затем поехал до Севастополя. И так мне это понравилось! Почувствовал вкус жизни. Первые пять лет я путешествовал по России, Украине, Абхазии и Грузии, постепенно увеличивая расстояние, – рассказал Юрий Кочуров.

От Москвы до Бреста…


Место отправления своего маршрута дорогами войны Юрий Валентинович выбрал неслучайно. Им стал памятник «Прощание славянки» на Белорусском вокзале. Именно отсюда в годы Великой Отечественной отправлялись эшелоны с новобранцами на фронт. Сел на велосипед и двинулся по Минскому шоссе. В Можайске по традиции побывал на Бородинском поле, где каждый год проходят слеты летней смены военно-патриотического лагеря. Путешественник рассказывает, что неоднократно бывал на Бородинском поле.
– Если есть возможность, я всегда туда заезжаю. Это святая земля, и словами свои ощущения не передать. Дети каждый день поют Гимн России. Царят порядок и дисциплина. Их воспитывают в духе патриотизма – любить и защищать Родину, – делится он впечатлениями.
Проезжая по дорогам славы, Юрий заходил в монастыри и храмы. Например, в Минске он остановился в приходе иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость». Встречая разных людей, в разговоре Юрий всегда делится своей любовью к нашей Родине. Именно в Минске его посетила идея отправиться на святую гору Афон. В этом путешествии в Грецию Юрий Кочуров провел 48 дней, побывал в первых святынях православного мира.

Полмира  –  на  велосипеде  с  гармошкой

«Юрий, битте!»


В следующий раз память о подвиге наших отцов и дедов в годы Великой Отечественной войны вдохновила Юрия Валентиновича отправиться на велосипеде из Москвы до Берлина, чтобы у стен Рейхстага в память о Великой Победе сыграть на гармошке и спеть военные песни. Чтобы осуществить задуманное, сначала он добрался на поезде до Москвы, а уже оттуда поехал на велосипеде. Путь до Германии пролегал через Россию, Белоруссию и Польшу и занял полгода. По дороге из Смоленска в Польшу он заехал на родину Юрия Гагарина. Всего Юрий Кочуров проехал более 4000 километров и побывал во многих известных местах.
– Был в Брестской крепости, поднимался на здание Рейхстага, ездил в Потсдам, Бухенвальд, Нюрнберг, видел Альпы. Я много выступал в разных заведениях, пять дней играл на гармошке в Берлине. Принимали меня охотно, многим иностранцам нравилось, – вспоминает путешественник. В поездке он останавливался в храмах, а несколько раз зарабатывал деньги игрой на гармони.
Юрию Валентиновичу сейчас трудно найти слова, чтобы выразить те чувства и мысли, которые захватили его у стен Рейхстага, – настолько это были сильные впечатления. Пел он здесь и «Катюшу», и «День Победы».
– В Ландсхуте я играю. Немец Гельмут: «Юрий, Юрий, битте, битте, на гармошке поиграй! И вот я сижу и играю, немецкие мелодии, русские всякие… Он дважды плакал, взрослый мужик, у него слезы шли, – рассказывает Юрий.
В Германии он нашел свою воинскую часть, где служил в 70-е годы. После этого путешественник отправился через Австрийские Альпы в Италию. Преодолевая крутые горные подъемы, порой толкая велосипед перед собой, вспоминал выдающегося полководца Александра Суворова. Так он не только осуществил свою мечту, но и убедился, как много в мире добрых и неравнодушных людей. Во время своих путешествий Юрий Валентинович всегда встречал на своем пути чудесных незнакомцев, которые с удовольствием, порой неожиданно, помогали с ночлегом и с питанием.

Душа в душу


2019-й стал для Юрия Кочурова очень насыщенным. Блестяще выступив на Маланинском конкурсе-фестивале гармонистов в Новосибирске, он получил право принять участие в новом международном проекте – фестивале «Сибирские таланты в Италии», где получил диплом I степени в номинации «Поющий гармонист». Об Италии у Юрия Кочурова впечатления остались самые яркие и приятные. На фестивале, который проходил на живописном побережье вблизи городка Порто-Реканати, выступали все родные и знакомые люди, говорит гармонист.
– Здесь все было приятно, и атмосфера домашняя. Я лишний раз убедился, что нет плохой нации. Все жили вместе, душа в душу. Было очень комфортно. Вспоминаю, как я четыре года назад впервые выступал за рубежом – на благотворительном концерте в Австрии в помощь больным детям Луганска. Если раньше было немного страшновато выступать, то сейчас нет. Нет волнения. Я себя уверенно чувствую перед публикой. На международном фестивале в Италии я выступал с патриотическими композициями «Я русский», «Весенний вальс», «Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай тот цветущий и поющий яркий май…», – вспоминает Юрий Валентинович. Чтобы попасть на итальянский фестиваль, пришлось долго добираться до места назначения. Из Новосибирска он поехал в Москву, затем в Минск, далее на автобусе в город Бари, где пробыл 20 дней.
– Меня там, как обычно, радушно встретили. В летнее время в городе проводятся смены военно-патриотического лагеря. Я выступал перед ребятами. Общался со всеми. Меня наградили орденом «Ратники Отечества». Знаете, неважно, кто напротив тебя, важно, кто рядом! Это очень важно! Я это ценю, общаясь с такими хорошими людьми, – говорит Юрий Валентинович.
Оттуда с гармонью и на своем велосипеде он отправился на фестиваль. После выступления и заслуженной победы он заехал в Рим, откуда полетел в Москву.
Несколько самых незабываемых приключений довели путешественника до Вьетнама. Там он побывал 4 раза! Исколесил всю страну – от Ханоя до Хошимина. Вьетнамцы его принимали как настоящего артиста. На своей гармони он даже играл на избирательном участке на выборах Президента России в 2018 году в городе Муйне.

Полмира  –  на  велосипеде  с  гармошкой

Для души и тела


Уже больше месяца назад Юрий Валентинович отправился в очередное путешествие. На несколько дней он остановился у друга в Кабардинке неподалеку от Геленджика. А сейчас его путь лежит по городам Крыма. На своем велосипеде он проедет по Южному берегу, а затем отправится в Севастополь. В Феодосии путешественник побывал уже дважды, но это были визиты проездом. В этот же раз Юрий Кочуров решил полюбоваться достопримечательностями нашего города более основательно. Особенно восторгается исторической частью города. Рассказывает, что Старый город позволил ему окунуться в атмосферу Средневековья, почувствовать связь времен. Такие исторические объекты, как Генуэзская крепость, привлекают внимание Юрия Валентиновича, ему всегда интересно узнать о них что-то, а не просто осмотреть.
Путешественник посетил храмы во имя Иверской иконы Божией Матери и Святого Георгия Победоносца. Понравилась Юрию Кочурову и наша городская набережная, где до позднего вечера он радовал феодосийцев и гостей города своей игрой на гармошке. Исполнял песни из народного репертуара, не обошлось и без частушек, в том числе и на современную тематику. Многие прохожие останавливались и с удовольствием подпевали известные песни и пританцовывали под бодрые мелодии.
– Чем больше видишь красивых и интересных мест, тем больше хочется увидеть. Все путешествия – это для души! Радость приносит само движение и встречи с хорошими людьми. Когда видишь неравнодушные добрые глаза людей, мне хочется дарить им свои песни и музыку, – признается гармонист.
Своим примером Юрий Кочуров хочет вдохновить каждого любить свою Родину, знать ее героев, вести активный образ жизни и не бояться делать шаг навстречу своей мечте. Велосипедист уверен, что путешествия его закаляют, делают организм крепче и выносливее, а новые впечатления и знакомства не дают стареть мозгу.
Сейчас Юрий Валентинович находится в прекрасной физической форме. Вспоминает, что в армейские годы мог подтянуться на турнике 21 раз. Решил достичь этого уровня физической подготовки, начал заниматься. Но не остановился на достигнутом. И два года назад, во Вьетнаме, сделал свой рекорд – подтянулся 26 раз!
В планах у Юрия побывать в Париже, отправиться в путешествие по Калининградской косе и к острову Сахалин.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять