Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Новые инициативы Президента

Новые  инициативы  Президента

Президент России Владимир Путин выступает с обращением к гражданам России 11 мая

Иван ГОРЯЧЕВ

Президент России Владимир Путин отменил режим нерабочих дней в стране, начиная с 12 мая, и выступил с рядом новых инициатив в поддержку россиян в условиях борьбы с коронавирусной инфекцией. Об этом он сообщил в минувший понедельник, 11 мая, во время обращения к гражданам России.

«Сегодня, 11 мая, истекает объявленный ранее режим нерабочих дней.
В общей сложности, начиная с 30 марта, он продлился более шести недель, – сказал Путин. – С завтрашнего дня, с 12 мая, единый период нерабочих дней для всей страны и для всех отраслей экономики завершается. Но не завершается борьба с эпидемией».
Решения по снятию ограничительных мер будут приниматься на местах с учетом позиции врачей и специалистов в координации с федеральным центром. «Выход не может быть одномоментным: нужно делать это последовательно, осторожно, шаг за шагом. Кроме того, выход или смягчение ограничений должны проходить при строгом соблюдении всех условий, санитарных требований, которые гарантируют безопасность людей», – добавил президент.

Десять тысяч рублей – каждой семье с детьми
В своем обращении лидер государства сообщил, что все жители России могут получить разовую выплату в размере
10 тысяч рублей на ребенка в возрасте от трех до 15 лет включительно.
«С 1 июня текущего года будет осуществляться разовая выплата в размере 10 тысяч рублей на каждого ребенка
с 3 лет до наступления 16-летнего возраста. Хочу подчеркнуть, что людям сейчас не до того, чтобы собирать справки, выписки. Мы приняли решение … не вводить каких-то формальных критериев. Помощь должны получить все, кто в ней нуждается. Каждая российская семья, в которой растут дети с 3 до 15 лет включительно, могут обратиться с заявлением на получение такой единовременной помощи. Сделать это уже с завтрашнего дня, дистанционно, с помощью портала Госуслуг или через отделение Пенсионного фонда», – сообщил Путин.

Выплаты получат 27 миллионов детей
Все родители, у которых есть ребенок до 3 лет и которые не получают материнский капитал, получат выплату в размере 5 тысяч рублей в месяц за апрель, май и июнь. Власти также приняли решение сдвинуть сроки получения выплат на детей в малоимущих семьях.
«Мы приняли решение, что нуждающиеся семьи, где доход на одного члена семьи ниже прожиточного минимума, смогут оформить выплаты на детей с 3 до 7 лет включительно. Сделать это раньше – не с 1 июля, как предусматривали раньше, а с 1 июня. Такие выплаты начисляются, как и говорил в послании (Федеральному Собранию), с начала текущего года. Таким образом, семья, подав заявление уже в июне, разово получит все причитающиеся деньги за полгода. В среднем – это 33 тысячи рублей на одного ребенка. В дальнейшем семья будет получать выплату ежемесячно, порядка 5,5 тысячи рублей на одного ребенка в месяц», – пояснил Владимир Путин.
Также президент объявил об увеличении в два раза пособия по уходу за ребенком для неработающих граждан: с 3 375 рублей до 6 751 рубля. В общей сложности, с учетом всех введенных мер поддержки, выплаты получат 27 миллионов детей в России.

Дополнительные выплаты для соцработников
В своем обращении Президент Российской Федерации сообщил о назначении дополнительных выплат для сотрудников социальных учреждений.
«Повышенную нагрузку, риски несут и сотрудники социальных учреждений. В этой связи считаю необходимым установить для них специальную федеральную доплату на три месяца: с 15 апреля по 15 июля. Сразу оговорюсь, что полагающиеся выплаты за уже прошедший апрель будут также обязательно получены», – сказал глава государства. Размер выплат будет варьироваться в зависимости от категорий работников. «Для врачей, которые работают в социальных учреждениях, доплата составит 40 тысяч рублей за двухнедельную смену. В случае если они непосредственно оказывают помощь больным, зараженным коронавирусом, – 60 тысяч рублей. Для социальных и педагогических работников среднего, медицинского и административного персонала – 25 тысяч рублей, а если они работают с заболевшими – 35 тысяч рублей. Для младшего персонала – 15 и 20 тысяч рублей соответственно. Для технического персонала 10 и 15 тысяч рублей», – добавил глава государства.

О специальной кредитной программе
С 1 июня в России начнет действовать специальная кредитная программа для пострадавших от карантинных ограничений отраслей экономики.
«Бизнесу необходимо понимание перспективы, надо увидеть горизонт развития ситуации, чтобы компании могли принимать решения с большим горизонтом планирования, а не на ближайший месяц или два, – сказал в своем обращении президент. – Предлагаю с 1 июня запустить специальную кредитную программу поддержки занятости. Воспользоваться ею смогут все предприятия в пострадавших отраслях, а также социально ориентированные НКО. Потенциально эта мера позволит поддержать 7 миллионов рабочих мест».
Владимир Путин подчеркнул, что ставка по такому кредиту составит всего 2 процента. «Объем кредита будет рассчитываться по формуле: 1 МРОТ на 1 сотрудника в месяц, исходя из шести месяцев. Срок погашения кредита – 1 апреля 2021 года. Важно, что кредит будет доступным для предприятий, а банки – заинтересованы работать по такой программе. Конечная ставка для получателей кредита будет льготной – 2 процента. Все, что выше, – субсидирует государство. Сами проценты не надо будет платить ежемесячно, они капитализируются. Кроме того, на 85% кредит будет обеспечен государственной гарантией», – подчеркнул глава государства.
Кроме того, по словам Владимира Путина, если в течение всего срока действия кредитной программы предприятие сохранит занятость на уровне 90 процентов и выше от своей нынешней штатной численности, то после истечения срока кредита сам кредит и проценты по нему будут полностью списаны. «Эти расходы возьмет на себя государство, – добавил Владимир Путин. – Если на уровне не ниже 80 процентов от штатной численности, то в этом случае списывается половина кредита и процентов по нему. Такой кредит можно будет использовать достаточно гибко: как непосредственно на выплату зарплат сотрудникам, так, например, и на погашение ранее взятого беспроцентного так называемого зарплатного кредита».
Президент поручил Кабинету Министров контролировать выданные по этой программе кредиты, чтобы исключить махинации.

В помощь малому и среднему бизнесу, индивидуальным предпринимателям и самозанятым россиянам
Президент Российской Федерации Владимир Путин предложил списать налоги и страховые взносы за второй квартал 2020 года для индивидуальных предпринимателей и малого и среднего бизнеса.
«Предприятия пострадавших отраслей уже получили отсрочку по налогам и страховым платежам на шесть месяцев с возможностью гасить их затем плавно в течение года, – сообщил Владимир Путин. – Но только простого переноса фискальных платежей на будущие периоды сегодня тоже явно недостаточно. Поэтому предлагаю такие платежи за второй квартал нынешнего года полностью списать, за исключением НДС».
По словам президента, данная мера распространится на индивидуальных предпринимателей, компании малого и среднего бизнеса в пострадавших отраслях и на социально ориентированные НКО. «Вновь подчеркну, в данном случае будет работать принцип не отсрочки, а именно: полного списания налогов и страховых взносов за второй квартал этого года – за апрель, май, июнь. За те месяцы, когда этот бизнес оказался или будет еще находиться в сложной ситуации. Воспользоваться такой мерой поддержки смогут более 1,5 миллиона предприятий», – напомнил Владимир Путин.
Кроме этого, меры поддержки были разработаны и для самозанятых россиян, а это порядка 340 тысяч людей: им вернут налог на доход, выплаченный в прошлом году. «Эти люди поверили государству, поверили его гарантиям работать защищенно и цивилизованно. Считаю, что такое стремление нужно поддержать и даже поощрить. В этой связи предлагаю вернуть самозанятым гражданам их налог на доход, уплаченный в 2019 году, в полном объеме», – резюмировал
Президент Российской Федерации.

Главное – жизнь, здоровье и безопасность людей!
Глава Республики Крым Сергей Аксёнов, комментируя на своей официальной странице в социальной сети обращение Президента РФ Владимира Путина в ходе совещания по вопросу санитарно-эпидемиологической обстановки в России, отметил, что президент еще раз подчеркнул самое главное – это жизнь, здоровье и безопасность людей.
В ходе заседания Оперативного штаба по недопущению распространения коронавирусной инфекции в РК Сергей Аксенов акцентировал внимание на тезисе выступления Президента России о том, что все выплаты мер социальной поддержки граждан должны
производиться вовремя.
«Принятые за прошедшие недели меры позволили сохранить многие тысячи жизней, и главная заслуга в этом принадлежит медицинским работникам. Во всех регионах, в том числе в Крыму, удалось существенно нарастить возможности системы здравоохранения, – добавил глава республики. – Наша основная задача на всех этапах выхода из ограничений – гарантировать безопасность людей, найти «золотую середину» между неоправданным риском и неоправданными ограничениями. И здесь мы, как и раньше, будем действовать выверено и аккуратно, опираться на мнение специалистов, вникать в каждую конкретную ситуацию».
Также Сергей Аксёнов выразил благодарность всем крымчанам за терпение, понимание и ответственность. При этом глава Крыма убедительно попросил всех предельно внимательно относиться к рекомендациям медицинских работников, специалистов
Роспотребнадзора, органов власти.
По мнению Сергея Аксёнова, каждый на своем месте вносит посильный вклад в борьбу с коронавирусной угрозой и приближает нашу общую победу.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять