Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Следователи-криминалисты отметили профессиональный праздник

Следователи-криминалисты  отметили  профессиональный  праздник

19 октября исполнилось 67 лет с момента образования криминалистической службы. Именно в этот день в 1954 году указанием Генпрокурора СССР была учреждена должность прокурора-криминалиста. Об этом сообщили в пресс-службе Главного следственного управления по Республике Крым и городу Севастополя.

Работа по раскрытию и расследованию преступлений прошлых лет – одно из приоритетных направлений деятельности органов Следственного комитета России. С момента образования ведомственного подразделения на полуострове при непосредственном участии следователей-криминалистов раскрыто свыше тысячи убийств и изнасилований, других тяжких деяний, которые долгие годы оставались нераскрытыми.
В Главном следственном управлении по Республике Крым и городу Севастополю в составе Управления криминалистики создан отдел, специализирующийся именно на раскрытии этого вида преступлений. Возглавляет его полковник юстиции Игорь Авдеев.
Благодаря наступательной позиции следователя и следователя-криминалиста совместно с оперативными службами установлен и привлечен к уголовной ответственности злоумышленник, учинивший в 1999 году расправу над жителем Джанкоя.
Крымские криминалисты и следователи по сей день продолжают изучать и принимать к производству материалы по нераскрытым делам, доставшимся в наследство от правоохранительных органов Украины. Так, заново было возбуждено уголовное дело по факту смерти жителя Джанкойского района: 22 года назад в русле реки Степной было обнаружено тело местного жителя с признаками насильственной смерти.
Вновь проведен уже по российским стандартам ряд следственных действий, более того – установлены дополнительные свидетели совершенного преступления, которые ранее не фигурировали в материалах. Они подтвердили причастность к смерти потерпевшего его знакомого.
В ходе расследования установлено, что в один из дней февраля 1999 года мужчины выясняли отношения. В результате житель Джанкоя избил своего знакомого, ударив также несколько раз острым предметом. Чтобы скрыть следы совершенного преступления, злоумышленник перетащил тело подальше от дома, бросив его в русло реки Степной, где оно было обнаружено.
Всего в текущем году с использованием современной криминалистической техники и экспертных возможностей СК России уже раскрыто 129 преступлений прошлых лет, ряд дел направлен в суд, вынесены обвинительные приговоры.
На протяжении нескольких лет Главное следственное управление по Республике Крым и городу Севастополю занимает лидирующие места среди субъектов по эффективности использования криминалистической техники при осмотре мест происшествий и расследованию преступлений различных категорий, среди которых – немало резонансных.
– На вооружении следователей-криминалистов – современное оборудование, которое используется нами для поиска улик на земле, под землей и под водой, с воздуха: комплексы по сбору и анализу цифровых данных, источники криминалистического света, беспилотный летательный аппарат, экспресс-тесты для выявления следов биологического происхождения и многое другое, – рассказывает следователь-криминалист управления криминалистики Главного следственного управления по Республике Крым и городу Севастополю подполковник юстиции Александр Ким. – Благодаря опыту и профессионализму сотрудников, наличию данной техники раскрываются тяжкие и особо тяжкие преступления, в том числе – многолетней давности.
В ноябре 2019 года Евпаторию и всю Республику Крым потрясло жестокое убийство пожилой женщины-пастушки. Совершенное в условиях неочевидности, это преступление длительное время оставалось нераскрытым, хотя следователи и следователи-криминалисты не прекращали поиски злоумышленника ни минуты. В ходе осмотра места происшествия с применением обнаружителя скрытых видеокамер на одном из помещений элеватора была найдена видеокамера. На видеозаписи фигурировал мужчина, который двигался от места происшествия и характерно хромал на одну ногу. Дополнительный осмотр территории с применением детектора нелинейных переходов позволил обнаружить недалеко от места убийства закопанный в землю сотовый телефон со следами термического воздействия – убегавший преступник пытался его сжечь. При осмотре мобильного устройства с применением мобильного аппаратно-программного комплекса «Ufed» удалось восстановить хранящиеся в памяти номера. Так была установлена личность самой потерпевшей, а также круг ее знакомых, одним из которых являлся мужчина, имеющий отличительную черту в виде хромоты и, соответственно, подходящий под описание возможного убийцы, зафиксированного на видеозаписи. Первоначально задержанный подозреваемый отрицал знакомство с пастушкой, выдвигая сомнительное алиби. Вместе с тем, при предъявлении ему видеосъемки и извлеченных данных с сотового телефона, он дал признательные показания, подтвердив их на месте происшествия.
В мае текущего года уголовное дело по его обвинению было направлено в Евпаторийский городской суд, где злоумышленнику было дано наказание в виде 9 лет и 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять