Памяти  Анны  Александровны  Шайтуро

16 октября родные и близкие, друзья и знакомые, феодосийские ветераны проводили в последний путь дорогого и уважаемого человека, каким была для нас Анна Александровна Шайтуро (26.06.1923 – 14.10.2021).

Семья – дочь, внуки и правнуки, сестра – понесли невосполнимую утрату, потерю самого дорогого человека. А все мы, кто работали вместе много лет и долгое время находились рядом, потеряли в лице Анны Александровны близкого друга, наставника, товарища и помощника.
Анна Александровна Шайтуро прошла долгий и нелегкий путь, суровую жизненную школу. С юных лет она была воспитана в духе патриотизма. Комсомолкой Аня Новикова поступила в пединститут, но начавшаяся Великая Отечественная война резко меняла планы всех советских людей. Молодая девушка Аня Новикова добровольно записывается на фронт. Ее направляют на офицерские курсы, и она после их окончания с присвоением офицерского звания уходит защищать Родину. Зачисляется в действующую 83-ю дивизию противовоздушной обороны – оперативным дежурным в городе Куйбышеве, а немногим позже переводится в Белоруссию, в город Минск. В обязанности оперативных дежурных входило беспрерывно следить за небом – днем и ночью, в любую погоду, определять типы самолетов, место их нахождения, и оперативный дежурный лейтенант Анна Новикова передавала поступающие ей сообщения о появлении вражеских бомбардировщиков командованию ПВО.
В Белоруссии Анна получила боевое крещение, и здесь же была представлена к награждению орденом Красной Звезды. Была ранена, и после недолгого лечения продолжала стойко и мужественно выполнять свой воинский и патриотический долг, не терялась в самых сложных ситуациях, подавая пример сослуживцам.
До самой Великой Победы Анна Новикова дежурила на главном оперативном посту под страшными бомбежками, не теряя мужества и самообладания.
После демобилизации в 1945 году Анна Александровна поступила в Московский технологический институт пищевой промышленности. Во время учебы вышла замуж за военного летчика Александра Фёдоровича Шайтуро, в семье родилась дочь.
Получив специальность инженера-технолога виноделия, работала по направлению в винкомбинате «Массандра», а с 1952 года – в винсовхозе «Феодосийский» Крымсовхозвинтреста, где проработала бессменно 31 год.
За боевые действия по защите Родины, свой ратный и мирный труд Анна Александровна Шайтуро награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны, Трудового Красного Знамени, Богдана Хмельницкого и многими медалями.
Информация о наградных листах, военные фотографии Анны Шайтуро размещены на доске Героев Великой Отечественной войны в Севастопольском президентском кадетском училище, где учился ее старший правнук Богдан.
Многие годы Анна Александровна активно занималась патриотическим воспитанием подрастающего поколения, проводила встречи с молодежью, рассказывая о Великой Отечественной войне, чтобы не забывали, чтобы помнили Великий подвиг нашего народа.
Мы благодарны, что в нашей судьбе был такой человек – наша дорогая Анна Александровна Шайтуро. Будем её всегда помнить, а она – жить в наших сердцах.
Вечная память. Упокой, Господи, рабу твою Анну!


Марченко Любовь Петровна