Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Беспечные горожане устроили пожар в лесу

Беспечные  горожане  устроили  пожар  в  лесу
Иван ГОРЯЧЕВ

В ходе проверки по факту лесного пожара, произошедшего 19 октября на особо охраняемой территории «Горный массив Тепе-Оба», сотрудниками Отдела надзорной деятельности ГУ МЧС России по Республике Крым установлены лица, устроившие пожар, сообщили в пресс-службе ведомства.

Был найден свидетель, который к своим показаниям приобщил видеоматериал, отснятый им на мобильный телефон. На видео неизвестная группа лиц накануне пожара жарила мясо в самодельном мангале, который и стал очагом последующего возникновения пожара. На видео также зафиксирован легковой автомобиль, на котором приехали нарушители.
Нарушителями оказались местные жители, которые выехали семьёй на пикник и разожгли в лесу огонь. Отец семьи дал признательные показания, оформлена явка с повинной. Как уже сообщалось ранее, площадь лесного пожара составила 0,42 гектара. На данный момент работники лесничества определяют степень повреждения деревьев. По результатам исследований будет рассмотрен вопрос возбуждения уголовного дела в отношении нарушителей.


Второй случай разведения костра произошёл 14 сентября в Карадагском природном заповеднике. Тогда, благодаря оперативности и слаженности действий работников заповедника и пожарно-спасательных подразделений, удалось предотвратить распространение пожара на лесную подстилку и насаждения. В тот день могло произойти непоправимое: под угрозой были реликтовые растения и представители фауны единственного в своём роде природного Карадагского заповедника.
От сотрудников Карадагского заповедника поступила информации о двух посторонних лицах, спешно убегающих с места происшествия. По прибытию оперативной группы неизвестные лица были настигнуты в ближайшей торговой точке. Тогда виновные лица понесли только административное наказание, так как распространение огня ограничилось очагом костра. Нарушителями оказались гости из Ростовской области, которые работали водителями туристических автобусов и привезли туристов в Коктебель на экскурсию, а в ходе ожидания направились самовольно на территорию Карадагского заповедника, чтобы отдохнуть.
В пресс-службе отдела также подчеркнули, что за последнее время значительно снизилось количество лесных пожаров. Так, на территориях государственного лесного фонда, расположенных в границах муниципального образования городской округ Феодосия, в этом году произошёл всего один пожар. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года – 4 лесных пожара, снижение составило 300%. На открытых территориях городского округа в этом году зафиксировано 100 пожаров, когда загорались сухая трава и мусор, за аналогичный период прошлого года таких пожаров было 217.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять