На минувшей неделе приятная для феодосийцев новость пришла из Краснодара. Новость, оставляющая шанс спасти от предполагаемой застройки парковую зону, расположенную на Бульварной горке.

Очередная «мутная» история, связанная с неправомерным выделением земли в частную собственность в украинский период, уходит своими корнями в 2005 год. Тогда решением сессии Феодосийского городского совета гражданину Украины был безвозмездно выделен в частную собственность земельный участок для строительства жилого дома на Бульварной горке по адресу: улица 3-го Кавалерийского корпуса, 1-Б. Решение было принято несмотря на то, что, согласно имевшемуся на тот момент Генеральному плану Феодосии, на этом месте расположен сквер.
Более десяти лет этим участком никто не пользовался. Феодосийские общественники узнали о том, что данный участок находится в частной собственности лишь тогда, когда увидели объявление о продаже этого участка. Начиная с 2019 года, группа неравнодушных феодосийцев, среди которых Юлия Федоренко, Ирина Конивецкая и Елена Шевчук, проживающие на Бульварной горке и по, мере возможности, следящие за благоустройством этого уголка города, обратились в суд. Истцов активно поддержала депутат Феодосийского городского совета от партии «Единая Россия» Татьяна Голуб.
– Сколько раз мы здесь проводили субботники, чтобы облагородить это место! – вспоминает Татьяна Голуб. – А когда, увидев объявление о продаже, узнали, что это частная собственность, сразу стали бороться за возвращение участка в муниципальную собственность. Юристы городского совета оказали содействие в подготовке документов.
Как отметила в беседе с корреспондентом «Победы» начальник отдела муниципальной службы и наград Феодосийского городского совета Елена Крючкова, городской совет с самого начала и в полном объеме поддерживал сторону истцов, их действия, направленные на возврат парка жителям муниципального образования. – Потому что решение о выделении данного участка в частную собственность под строительство в 2005 году было незаконным, – уверена Елена Петровна.
Начались судебные разбирательства. 29 декабря 2020 года Феодосийский городской суд, рассмотрев в первой инстанции исковые требования, в том числе об отмене решения сессии Феодосийского городского совета, признании недействительным договора купли-продажи земельного участка, признании недействительным и отмене государственного акта на право частной собственности на земельный участок, отказал истцам и оставил участок в частной собственности. Без изменений решение суда первой инстанции оставил и Верховный суд Крыма, куда была подана апелляция. Не согласившись с решениями суда первой инстанции и Апелляционного суда, неравнодушные феодосийцы, проявив настойчивость и не потеряв веру в справедливость, обратились в Четвертый кассационный суд в Краснодаре.
11 ноября в ходе заседания кассационный суд согласился с доводами истца об очевидных противоречиях в месторасположении участка на ситуационных схемах и его фактическим местоположением при последующем установлении границ, а также подверг сомнению выводы экспертного заключения в рамках проведенной судебной строительно-технической экспертизы. Решения суда первой инстанции и Апелляционного суда были отменены и дело направлено на новое рассмотрение.
– Конечно, это еще не окончательная точка в этом деле, но приятно, что судьи разобрались в сути вопроса. Последнее решение кассационного суда дает на-дежду, что в конечном итоге Бульварная горка будет возвращена горожанам и останется одним из любимых мест отдыха для феодосийцев и гостей города, – сказала Татьяна Голуб в беседе с корреспондентом «Победы».