Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Помним и скорбим

Помним  и  скорбим

Минута молчания у памятного знака жертвам депортации

Павел МАКСИМОВ, фото автора

18 мая в Феодосии почтили память жертв депортации народов Крыма

Депортация народов Крыма с полуострова началась с выселения крымскотатарского населения. Основная операция началась на рассвете 18 мая 1944 года. К 20 мая было выселено более 180 тысяч человек.

По окончательным данным, из Крыма было депортировано свыше 200 тысяч крымских татар (более 47 тысяч семей). Около 37 тысяч семей (более 150 тысяч человек) крымских татар увезли в Узбекистан: самые многочисленные «колонии» осели в Ташкентской, Самаркандской, Андижанской и Ферганской областях.
В мае-июне 1944 года с территории полуострова депортировали ещё греков, болгар, армян, немцев, итальянцев, румын в Узбекистан и соседние районы Казахстана и Таджикистана, небольшие группы были отправлены на Урал, в Марийскую АССР и ряд других регионов РСФСР.
День памяти жертв депортации был установлен решением Верховного Совета Крыма в 1994 году. После воссоединения Крыма с Россией, 21 апреля 2014 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымскотатарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития». 17 апреля 2017 года Президент России подписал закон, предусматривающий ряд льгот для незаконно депортированных из Крымской АССР народов или их родственников (бабушка, дедушка, отец, мать, супруг, супруга, дети, внуки, брат, сестра, усыновитель) при получении вида на жительство в России, в том числе упрощенный порядок предоставления документа. После принятия Конституции Республики Крым крымскотатарский язык, наряду с русским и украинским, обрел статус государственного.
В Феодосии по традиции в День памяти проходят траурные митинги и возлагаются цветы к памятному знаку жертвам депортации, расположенному в сквере на улице Куйбышева. В этом году в связи с ограничительными мерами, введенными из-за распространения коронавирусной инфекции, памятные мероприятия прошли в камерном формате, с максимально сокращенным
количеством людей.
Возле памятного знака жертвам депортации имам Феодосийского региона Нариман Короглу прочитал поминальную молитву, после чего участники встречи почтили память жертв минутой молчания и возложили цветы
к памятнику.
От имени руководства Феодосии цветы возложили Глава муниципального образования городской округ Феодосия Республики Крым – Председатель Феодосийского городского совета Анжела Сердюкова, её заместитель Дмитрий Давыдов, депутат городского совета Сельвер Аблаев и заместитель Главы администрации Феодосии Наталия Коваленко, сотрудники сектора по вопросам межнациональных отношений Администрации города.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять